Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Мой дурной вкус

Что кайфово в моем понимании солидного возраста: не обязательно соответствовать. Читать можно только для удовольствия, смотреть можно только для удовольствия. Маловысокохудожественные всякие личности лесом идут: я в маразме, мне можно.
Да, я люблю Пелевина. Самого жирного, на окорок: "пустоту" и "поколение". Я перечитываю и наслаждаюсь, наслаждаюсь каждой фразой. Я сама хотела бы так всех... того... ну вы понимаете:), но таланту не хватает.
Да, я обожаю Шаова. Я люблю его цитатность, которую дураки считают вторичностью. Эта цитатность - наш с ним секретный код. Одинаковый. Я все это могла бы сказать и спеть сама, если бы умела...
Да, я люблю в одиночестве в машине попеть Городницкого и Визбора, и Окуджаву, и иногда Ланцберга, и даже раннюю "машину", а еще старые советские песни, с удовольствием, похожим на кайф от поедания сделанного по старым советским рецептам эскимо.
Да, я читаю фантастику под любой маской, я ее люблю. Я не перечитываю ни Хема, ни Ремарка. Они сыграли свою роль, я не хочу к ним возвращаться. Я обожаю Борхеса и Воннегута, я нахожу в сети Шекли, Каттнера, Лема и Стругацких, Толкиена и Желязны, и я всегда открыта хорошим современным сказкам: и ГП, и дозорам, и Сапковскому, если он мне попадается, и даже некоторым Олдям. Да, у меня есть мои любимые дефективы (или квазидефективы): это, в первую голову, Честертон, - и рядом с ним, как ни странно, Стаут со своим Вульфом... Да, я бабушка в маразме, я это люблю.
Нет, очень часто я не буду читать то, что считается литературой серьезной. Я не перевариваю вашего Кундеру. Из трех прочитанных романов Эко мне нравятся полтора. Многих современных писателей-тоскунов я вообще не знаю, и имен их не слыхала. Нет, я, может быть, доберусь до Даррелла-старшего, но пока что у меня Павич под рукой, и он мне просто тупо нравится, так что можно жить.
Я не люблю кино Тарковского. Недавно случайно посмотренный "Сладкий фильм" Душана Макавеева вызвал трудно преодолимый приступ тошноты пополам с зевотой. Когда-то мне нравился Бунюэль, но не настолько, чтобы его пересматривать. Тройка моих любимых фильмов выглядит как пиджак фасона "оргазм плебея" (цитата пелевинская): "Иван Васильевич меняет профессию", "Ширли-Мырли" и "День выборов". Если добавить к ним сериалы, в кучке появится Штирлиц. Недавно я нашла и с удовольствием перечитала книжку Януша Пшимановского "Четыре танкиста и собака"! Хорошая книжка, а на политику плевать. И на правдоподобие плевать. Можно подумать. Я в маразме, мне можно.
Вечерами в рабочие дни я смотрю теледетективы. Мой муж недоволен, он говорит: "Ты БАБУШКА, а не ДЕДУШКА, ты должна смотреть слезоточивые сериалы про цыганскую любовь."
Я понимаю его недоумение, но я расслабляюсь именно под детективы, только чтобы поменьше кровей. Я смотрю "Адвоката", и "След", и черт-знает-какой-по-порядку сезон "ментов", а если кто-нибудь из них кончится, придется смотреть какие-нибудь еще "висяки" или что там еще идет.
А в эти выходные возмущение моего мужа достигло просто уже предельных каких-то величин: три дня подряд в десять вечера я усаживалась смотреть по каналу боевиков "Матрицу". Благоверный был вынужден на протяжении двух часов слушать мои восторженные взвизги типа: "Уййй, какой махач!!!" или "Мать мояааа, какая машиииина!!!", кроме того, мне страшно нравится узкий и строгий Нео, дерущийся ногами в длиннополом черном плаще...
А вот идите в баню. Я в маразме, мне можно.
Tags: возраст, культур-мультур, стервозное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →