Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Проопрос

Как честный человек, я расскажу теперь, хотя бы вкратце, что я такое выдумала с этим опросом, - напоминаю текст, ибо он закрыт под глаз во избежание лишних отвечающих :)


...мне нужно в комментарии 10 слов, соответственно вашему выбору: одно из четырех в каждом пункте:

1. Сладкое, кислое, горькое или соленое?
2. Север, юг, запад или восток?
3. Красный, синий, желтый или зеленый?
4. Спереди, слева, справа или сзади?
5. Тихий, Атлантический, Индийский, или Северный Ледовитый?
6. A, B, C или D?
7. Земля, воздух, огонь или вода?
8. Утро, день, вечер или ночь?
9. Бриллиант, рубин, сапфир или изумруд?
10. Зима, весна, лето или осень?



Совершенно правы те, кто считает, что подобный выбор ничего не может говорить о постоянных предпочтениях, ибо нестабилен, зависит от природы-погоды-настроения, и вообще чепуха. Кто бы спорил, только не я. :) Я и не сомневалась.

Меня интересовало иное. Вот, сегодня и сейчас делается выбор – это ОДИН выбор. Вряд ли кто-то будет спорить, что ответы по разным пунктам, в большинстве случаев, связаны между собой. Они связаны настроением отвечающего, его мироощущением в эти конкретные пять минут, его восприятием общей ситуации и тэдэ.

Справедливо предположили многие, что меня занимают ассоциации между этими десятью системами координат. Есть ли закономерности в установлении этих ассоциаций. Мое предположение заключалось в том, что эти закономерности - или их часть – будут обусловлены определенными культурными стереотипами.

Что такое культурный стереотип? Очень просто. Поймайте своего ребенка лет пяти или даже четырех. И загадайте ему загадку: «Летают две бабочки, розовая и зеленая. Которая из них мальчик?» :)
И не забудьте потом спросить, почему. Моя дочь ответила: «Ну, как? ... Розовая же девочка...» :)

Многие «линейки», то есть, координатные оси из четырех концов – это чисто культурно выработанные «полюса» качества, затверженные нами с детства. Исключение составляют, например, океаны – это реальные объекты, и, когда мы учились, их было четыре (сейчас, говорят, выделяют уже пятый, Южный океан). Или буквы – когда я их выбрала как задачу, я считала это совершенно нейтральным вопросом. Черта с два!!!! - как вы впоследствии увидите. :)... Но не будем забегать вперед.

Итак, чего я ожидала от результатов.
1. Что в статистике будут «торчать» явно прочерченные зависимости, например, «север» и «Северный Ледовитый океан». Я понимала, что этот океан выберут немногие, но считала, что среди них будет пропорционально заметно больше тех, кто выберет север. Или камни и цвета: я считала, что синий, зеленый и красный дадут явную связь с сапфиром, изумрудом и рубином.
2. Что в статистике будут заметны зависимости менее очевидные, но культурно объяснимые, например: север – синий, юг – красный (компас), или утро – весна, вечер – осень.
3. Что статистика по парам с нейтральным компонентом (например: цвет – буква) будет совпадать с общей статистикой выбора, то есть, не будет давать предпочтений. (Конечно, всегда есть риск влияния «через третий фактор», но мне казалось, что это будет минимально заметно)
4. Что те системы координат, по которым производится массовое давление, не дадут почти никаких корелляций – я имею в виду так называемые «стихии», которые активно навязываются гороскопами.
5. Что отыщутся – может быть! – неожиданные корелляции там, где я их не ожидаю, и я смогу их как-то объяснить. Или не смогу :)

Набрав 450 полноценных ответов, я закрыла опрос и приступила к посчитать. Составила 180 таблиц и 90 графиков, и это только начало, да-да! :) Маньячка.

Но во всяком случае, теперь я готова привести вам примеры по пунктам моих ожиданий.

1. То, что торчит и очевидно.
Из тех, кто выбрал Тихий океан, север выбрали 22 процента. Атлантический – 26. Индийский – 18, это теплолюбивые люди. 55 процентов тех, кто выбрал Северный Ледовитый, выбрали север. В два раза чаще получается.
Рубин оказался самым непопулярным камнем. Тем не менее, те, кто выбрал красный цвет, выбирали рубин в два раза чаще прочих. Самым популярным камнем оказался изумруд, тем не менее, в группах желтого и синего цветов он довольно существенно проиграл бриллианту, и особенно, сапфиру.

2. Культурно обусловленные зависимости.
Неожиданно для меня, цвета по компасу, конечно, дали процентное преимущество, но очень небольшое. С сезонами тоже интересно: те, кто любит утро, действительно предпочитают весну: она у них в два раза опережает лето и чуть ли не в три раза осень. А вот те, кто любит вечер, обнаружили абсолютно равномерное распределение во всем временам года, кроме зимы – ее мало кто любит. Так что не все оказалось предсказано правильно! :) Более или менее ожидаемые результаты дало сравнение компаса с временем года: процент любителей зимы для выбравших север в ВОСЕМЬ РАЗ выше, чем для выбравших юг и более чем в два с половиной раза выше, чем для выбравших остальные направления; с другой стороны, среди времен года для всех направлений, кроме юга, лидирует весна (40-43 процента), и только «южане» делают решительный выбор в пользу лета (56 процентов!).

3. Статистика сочетаний с нейтральным компонентом
Буквы оказались НЕ нейтральны! Вообще ничего не оказалось нейтрально!!!! Поэтому и сказать ничего не могу. :( Некоторые сочетания осей координат выглядят не зависящими друг от друга, потому что все категории более менее повторяют распределение выбора в группе в целом. И эти сочетания, как правило, включают СТИХИИ, то есть, относятся к пункту 4:

4. Массово навязываемый выбор - СТИХИИ
Полная каша. Некоторые графики практически повторяют график всей группы. В некоторых распределение равномерное, как по линейке – при том, что в общей группе есть явное предпочтение воды и воздуха... В общем, я еще буду тут ковыряться, но общее впечатление такое, что тут влияет сильный внешний фактор, который невозможно учесть. Я думала, что распределение будет более равномерным. Однако, вышло не совсем так.

5. Новенькое и неожиданненькое
Ну вот это, собственно, самое интересное. К сожалению, я всю кучу не изложу, но некоторые удивительные вещи упомяну.
Во-первых, про буквы. С самого начала выяснилось, что в них заложен некий мощный источник ассоциаций. Мне казалось, что он мне чужд, ибо для меня это всего лишь четыре вершины прямоугольника :). Однако, проверив собственные ответы, я выяснила, что выбрала совершенный мэйнстрим, то есть С. Народ обожает А и С, недолюбливает Д и презирает Б. :)

Но это еще ладно бы.

Определилась такая специальная порода: Ашники. Ашники отличаются от прочих граждан чуть ли не во всем. Все граждане делят вкусовые пристрастия примерно поровну между сладким и соленым – ашники презирают соленое и выбирают сладкое огромным большинством. Среди сторон света преобладают север и запад – Ашники не отказываются от запада, но решительно вычеркивают север и заменяют его на юг! Весь остальной народ предпочитает направление СЛЕВА (почему????? Понятия не имею, я его тоже предпочитаю) – Ашники только ВПЕРЕДИ, а на втором месте вовсе не СЛЕВА, а СПРАВА! Все предпочитают вечер – Ашники утро. Ашники единственная категория, где бриллиант почти догнал изумруд – во всех других группах он болтается на третьем месте после сапфира. Процент Ашников, выбирающих красный цвет, чуть ли не в два раза выше, чем во всех остальных группах... Наконец, Ашники – единственная категория, предпочитающая весне лето!
Я решила, что это такой специфический стиль ответа: прямо, очевидно, оптимистично, без затей. Типа, «слушайте песню валенки и не выпендривайтесь» :): если цвет – то самый яркий, если камень – то самый дорогой, человеку должно быть тепло, еда должна быть сладкая, и идти надо только вперед отдыхать на юг с самого утра, ура, да здравствует! :)

Пришлось предположить, что должен существовать, хотя и в значительно меньшем количестве, и другой «комплекс» - так называемый парадоксальный. Ищу пока.

Некоторые другие интересные зависимости:

• Выбравшие холодные цвета (синий и зеленый) более чем в два раза чаще выбирает непопулярное направление «сзади», чем выбравшие теплые (красный и желтый) .
• Выбравшие юг не видят разницы между Тихим и Атлантическим океанами , тогда как север и запад явно предпочитают Атлантический, а восток – Тихий.
• Те, кто любит зиму (небольшая группа из 34 человек), активно предпочитают вечер и ночь, то есть, темное время суток, и они же единственные, предпочитающие бриллиант изумруду.
• Выбравшие промежуточные вкусы(кислое, соленое) чаще выбирают и промежуточные направления (запад, восток)
• Никакой ожидаемой коррелляции между школьным компасом и направлениями (север – впереди, восток - справа и так далее) на наблюдается.

Ну и так далее :)

Спасибо за интересную игрушку. Рапорт сдан.

Упдате:
Открыла, раз все просят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →