Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

X-mas Escape part 1: Neutral

Хотела начать писать с фразы:"Если бы я знакомила небольшого ребенка с escape games"... И тут же осеклась, потому что: почему "ЕСЛИ БЫ"? Я именно так и знакомила ребенка с этими самыми escape games: начиная с Нейтрала.
Надо сказать, что "взрослые" игры Нейтрала - абсолютная классика жанра. У них устойчивые самые высокие рейтинги много лет.
Если вы - уважаемый взрослый человек - хотите понять впервые в жизни, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ хороший room escape? - зайдите в Sphere, а понравится - зайдите в Linkage или Vision. Качество высочайшее, логика безупречная, графика изысканная.

На Нейтрала равняется до сих пор все сообщество фанатов. Множество хвалебных рецензий на уважаемых сайтах (например, тут) начинаются со слов: "Если вам нравятся интеллектуальные игры Нейтрала, то вам понравится и..." - и далее очередная рекомендация. Недостаток у игр Нейтрала всего один: ИХ МАЛО. Он уже несколько лет обещает новую, большую игру... Но пока молчит. :((
И вот тем более удивительно, что так же непревзойденно гениален этот разработчик в детских рождественских (и не только) миниатюрах.
В самом деле: "взрослые" игры решены в строгом "реальном" стиле, с точно выписанной фактурой мебели, освещения, сотен мелких предметов. А тут - мультики!!! Причем мультики очаровательные, с оригинальными персонажами, - в основном Нейтрал уважает цыплят, но попадаются олени, кошки, веселые и грустные снеговики, и прочий игрушечный народ.

Я так понимаю, что начиналось все с самого простого первого рождественского эскейпа 2007 года (кликабельно):

Тут все просто: есть комната: четыре стены, одно окно, одна дверь, елка, часы, камин... По комнате рассованы-запрятаны 14 подарков, их тоже надо найти, но можно не все. Хотя я бы не советовала: запрятаны они лихо :). А главное - найти и заполучить ключ от двери, чтобы выйти наружу. Классика жанра. Можно играть с очень-очень маленькими детьми.
А с подросшей Гошкой я еще использовала эту игру для тренировки по английскому языку: заставляла ее писать walkthrough, и руководить впервые играющей Гунькой. :))) Очень удобно: вся ходовая лексика в одном флаконе.

Видимо, затея, к удивлению разработчика, имела успех, и в 2008 появилось продолжение. В отличие от большинства сиквелов, продолжение - ЛУЧШЕ. :) (Еще лучше? - представьте себе :)).

Тут тоже комната, но так просто через дверь из нее не выйдешь, и ключ тут не поможет, да и нет его. Тут есть намеки на будущий праздник, но елку предстоит вырастить самому игроку из волшебного семечка. Для этого в комнате есть даже миниатюрная алхимическая лаборатория, и компьютер с почтовым сервером, и масса других важных девайсов. :) При этом все предельно ясно, четко, чисто, логично и фантазийно :). Если в самом конце у вас окажется шесть елочных игрушек, вы сможете нарядить чудесную елочку, а пока понапрягайте мозг. :)

В 2009 история продолжилась, и надо сказать, из трех этих новогодних эскейпов, - этот третий я люблю больше всех. Он дивный.

Тут уже не просто дом - тут дом в парке, и везде тайны и чудеса. Тут живут хитрая кошка, цыпленок-обжора, чихательный змееныш, и три снеговика с разными характерами (спойлеры :)). Тут надо найти семь волшебных цыплят, и они призовут Рождество на землю - это и будет ваш эскейп, вы убежите прямо в рождественский торт :).

Но самое удивительное, что И ЭТО еще не самая лучшая рождественская шутка Нейтрала. Самая гениальная его игрушка на тему - это

- крохотная игрушка-баннер, сразу даже не сообразишь, что В ЭТО вообще играют, а не просто так она для рекламы на экране висит. Тем не менее, игрушка мало того что изысканно сделана, - она еще и с большим юмором, и с рядом нетривиальных загадок, и даже место действия в ней не едино: начинается игрушка в комнате, а заканчивается снова в волшебном парке, где, если угадаешь заветное слово, можно выстрелить из волшебной пушки - и на земле пойдет снег...



Побудьте детьми, еnjoyте!!! Я так вам завидую: вы будете играть В ЭТО - первый раз... :)
Застрянете - не торопитесь заглядывать в сетевые walkthrough, лучше спросите меня, я постараюсь не спойлерить лишнего.

А в следующий раз я расскажу вам про кого-нибудь из моих других любимых разработчиков. Ы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments