Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Новый кусочек в "Зеленое солнце"

Кто еще помнит вот этот полуживой проект фантастической книжки

Новый кусочек: "Музей".

"Насчет цвета меня теперь уже ничем не удивишь. Ознакомительный Планетарный Променад отбивает всякую романтику у этого дела.
Вообще, Нуль-Перемещения что-то портят. Дэну этого не понять, потому что они тут ничего другого не знают. Я пыталась объяснить это вот волнение, предвкушение, дорогу, постепенное приближение, ожидание, преодоление мелких или крупных путевых неудобств... Сейчас вдруг подумала, что какой-нибудь Марко Поло точно так же реагировал бы на самолет. Ррраз – был тут и уже там. Никакого интереса. Нет, чтобы сначала пару месяцев по горным тропам на осле-козле-верблюде... И потом с карниза горной тропы узреть новый город... Незнакомый... За границей обитаемого мира... Километров в двухстах... Гм.

Смешно получается, мне-то как раз самолет создавал ЭТО ВОТ САМОЕ, прыжок от обыденности в новизну... Получается, что и у Дэна какие-то другие механизмы есть, иначе устроенные, чтобы чувствовать путешественнический кайф? Наверное. Но у меня их нет. Как результат, я теряю чувство реальности. То, что я вижу вживую, часто ничем для меня не отличается от 3Д – кино. Потому что переход слишком быстр и прост....
Нет, наверное, я слишком резко сказала. Так, как я написала, было в самом начале. Сейчас уже иначе. Что-то начинает "срабатывать".... Но я отвлеклась, так вот, насчет Променада.

В вестибюле там в основном дети, группами по 7-10 человек. Я так понимаю, их туда водят постоянно, согласно школьной программе. Но из вестибюля они организованно уползают в сторону каких-то систематизирующих маршрутов. А так как мне этого не надо, то Дэн для меня использует зрелищные "карусели", как он говорит. Такой маршрут - это анфилада псевдозалов: затянутых едва видной непроницаемой пленкой где-то в высоте "пузырей", или открытых пространств, - каждый сегмент на другой планете. И от каждого сегмента можно уйти вбок, и по понравившейся планете сделать немаленький такой круг – погулять по другим красивым местам. Обычно в таком круге залов 30-50, но на основной маршрут можно вернуться из любой точки. Маршруты-карусели, то есть, развлекательные, объединены какой-то идеей обычно.

Дэн первым делом меня на цветовую карусель затащил. Я все на Арктур рвалась, начиталась в инфосети да нагляделась: там планета Авокада (так вот называется смешно) считается эталоном курортной романтики. Ну как мы это себе представляли там, в моей прошлой жизни. "Над Москвой встает зеленый восход, по мосту идет оранжевый кот, и лоточник у метро продает апельсины цвета беж" (с). Авокада как раз по этому принципу нарисована. Все безумной расцветки "наоборот": океан травянисто-зеленый, горы ярко-фиолетовые... Нет, небо не оранжевое. Небо там дымчато-белое. А вот солнце в нем – на самом деле оранжевое.

Я, понятное дело, страшно хотела посмотреть. Дэн только хмыкнул. Он прав: эта мультипликация как раз – ничего особенного. Меня некоторые другие варианты просто зачаровали. Причем, самое сильное впечатление оставляют "мини"-отклонения, это когда все как будто бы привычное... Ну, почти. Когда, скажем, форма деревьев и камней не сильно отличается... И небо – совсем без облаков - вроде бы почти синее, чуть в фиолетовый, но так вроде и на Земле бывает... И вода голубая, чуть более такая... бирюзово-бежевая, что ли... но тоже не край... И почва темная, и стволы деревьев серые.... А листва и трава – белые, ослепительной белизны. Не снег, не лед, - а живые листья....

Я вот эту планету особенно запомнила, она в самом начале нам попалась. Я оттуда дооолго уйти не могла. Она называется Альбина (логично!), крутится возле Альбирео, в Лебеде (строго говоря, в Лебфее – Лебедь+Цефей), так что у нее два солнца – голубое и оранжевое. Но их никогда не видно, только свет. Причину я понять пока не могу, Дэн не планетолог, объяснить многое не может. Но я читаю...

Потом уже не запоминала специально названий, только впечатления. Планета совершенно обычных расцветок, но вся вода – розовая. Мир всего трех цветов: черный внизу, белый вверху, и бледно-желтый – деревья, трава, и солнце в небе. Или еще сильнейшее впечатление, мне теперь будет в кошмарах сниться: мягкого тона, золотисто-бежевые кроны и трава, голубая вода, и... кроваво-красные стволы и ветки!!! Ужас, выглядит, как анатомический атлас какой-то. А Дэн говорит, на этой планете, где-то она в Федерации Ната, народ вполне себе живет. Привыкли.

Это ключевое слово: живет. Потому что живут далеко не везде, даже на вполне освоенных планетах. В Орионе у планет сложная система статусов, это не Дэна специальность, поэтому он мне только в общем рассказал. Статус жилой планеты – высший, и вот все эти цветные изыски – это планеты жилые, то есть такие, где СТРОЯТ ПОСТОЯННОЕ ЖИЛЬЕ. Для этого статуса, кроме наличия желающих там жить, есть строжайшие критерии: тяготение, кислородонасыщенность, лучезащита, природобезопасность... И что интересно, как всегда у человечества, из всех этих правил бывают исключения – Гномон, родная планета Дэна, тому яркая иллюстрация.... Стоп, меня все время в сторону уносит, это в другой раз."

Дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments