Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Ответы к королевам

Ответы на викторину про королев.


1. Второе имя этой королевы – Вечерняя Звезда. Ради любви она отказалась от дара бессмертия.

Арвен Ундомиэль ("вечерняя звезда" по-эльфийски), Толкиен, "Властелин колец" и тэ дэ. К моему удивлению, всего 60% отгадавших! Не понимаю :(. Я считала это самым легким вопросом, разминкой, так сказать.

2. Воспользовавшись неожиданным советом, эта королева блестяще разрешила противоречие между нерушимым королевским словом и необходимостью дать стране короля. Она была истинной королевой, недаром ее называли Львицей.

Калантэ, "Львица из Цинтры", цикл Сапковского о Ведьмаке. Имелось в виду решение вопроса о новом короле. Принцесса Паветта оказалась обещана покойным королем не пойми кому, а Цинтре нужен был новый король-мужик. Тогда вдова Калантэ вышла замуж сама .

Угадало 15%. Это еще много, особенно среди девушек. Я сама не понимаю, почему иногда возвращаюсь к этим книжкам . Мне после них кошмары снятся. Но зачем-то вот и такое нужно организЬму... :)))

3. В ногте этой (безымянной) королевы главный герой увидел свое отражение, словно в овальном зеркале.

Как справедливо угадали 20%, это королева Бробдингнега – страны великанов. Свифт, "Путешествия Гулливера".

"Королева была в восторге. Она милостиво протянула Гулливеру свой мизинец, и Гулливер, бережно обхватив его двумя руками, приложился к её ногтю. Ноготь у королевы был гладкий, отполированный, и, целуя его, Гулливер ясно увидел в нём своё лицо, будто в овальном зеркале. "

4. Овдовев, эта королева превратила своих детей в деревья, и сама разделила их судьбу.

Я народную сказку, к стыду своему, даже не читала. Я имела в виду "Эгле, королеву ужей" из потрясающей поэмы Саломеи Нерис (в не менее, видимо, потрясающем переводе - не помню, чьем :(). Даже и не знала, что ее имя означает "ель". :( Каюсь.

"- Ждать-надеяться мне ль?...
В темных складках платка
Превращается в ель
Эгле, дочь рыбака".


Издержки вопросов "из головы" – я просто помню это с детства именно в таком виде. Однако 34% ответов – не так плохо, видно, помнится все-таки сказка-то...

5. Перед исчезновением эта (почти безымянная) королева дала своей подопечной три совета. Первый касался поведения, второй - походки, третий - самоидентификации.

"У следующего колышка Королева опять повернулась.
- Если не знаешь, что сказать, говори по-французски! - заметила она. -
Когда идешь, носки ставь врозь! И помни, кто ты такая!
С этими словами она повернулась, на этот раз не дожидаясь, пока Алиса
сделает реверанс, подбежала к четвертому колышку, оглянулась, сказала:
- Прощай!
И бросилась к последнему.
Как это произошло, Алиса не поняла, но стоило Королеве добежать до последнего колышка, как она тут же исчезла. "


Черная (да-да, именно черная!) королева, "Алиса в Зазеркалье" Кэрролла. 39% отгадок. Потому что много частично правильных ответов: цвет путали многие :).

6. Рождение этой королевы, которой еще и очень повезло с всадницей, знаменовало начало эпохи перемен на всей планете.

Золотая королева-дракон Рамота (Ramoth), из пернского цикла Энн Маккефри.
Ну, это очевидный вопрос для читавших сам цикл. Жалко, что его мало кто читал (20%) :(.

7. С этой внушающей трепет королевой герои книги встретились по случаю дня рождения ее троюродной сестры. Праздник удался, хотя проходил в совершенно необычное время в совершенно необычном месте.

Это ужас что случилось с переводчиками последнего времени, как можно было заменить королевскую кобру – очковым змеем!!! :((( Сумасшествие. Я его игнорирую, так-то. :((((

Королевская Кобра из какой-то "Мэри Поппинс", Трэверс. День рождения ночью в зоопарке. 39% правильных ответов.

8. Чтобы окончательно убить эту королеву, юной девушке, случайно попавшей в ее тело, пришлось подставить себя под меч. Впрочем, учитывая обратный обмен, все кончилось хорошо.

Я думала, этого вообще никто не любит. Ан неееет! 15% узнали!!!
Терилла, королева Шаккары. Громыко, "Пророчества и иже с ними".

9. Эта королева, обезумев от ярости, нарушила Законы Космического Равновесия, - и утратила право на свое королевство.

Вот тут облом. Я даже не ожидала, что все настолько плохо. :( 5%.

Ксиомбарг (или Зиомбарг). Муркок. "Королева мечей".

"Чудовищное и прекрасное, исполненное лютой злобы и ярости, лицо королевы Зиомбарг, Повелительницы Мечей, еще выше поднялось над горизонтом. Теперь были видны и ее плечи, грудь, талия.
– ЭЙ, КОРУМ! ПРОКЛЯТЫЙ УБИЙЦА! ТЫ ЛИШИЛ МЕНЯ ВСЕХ, КОГО Я ЛЮБИЛА!
Голос ее звучал так громко, что у Корума зазвенело в ушах. Он отпрянул назад, уперся спиной в перила ограждения и замер, неотрывно глядя на чудовищный меч, который, казалось, занимал полнеба, на огромные глаза Зиомбарг, полные ненависти и сверкавшие, как два солнца. Меч взлетел и начал опускаться. Корум приготовился к смерти. Ралина бросилась к нему, и они замерли, обняв друг друга.
И тогда раздался другой голос, не менее громкий и звучный:
– ТЫ ПОСМЕЛА НАРУШИТЬ ЗАКОНЫ ВЕЛИКОГО РАВНОВЕСИЯ, СЕСТРИЦА ЗИОМБАРГ!
По другую сторону от них, напротив Зиомбарг, над горизонтом возникла другая гигантская фигура – Лорд Аркин, Хранитель Закона. Он предстал теперь во всем великолепии Великого Древнего Бога, с мечом в руке, столь же огромным, как меч Зиомбарг. Город Халвиг и его обитатели казались ничтожными по сравнению с этими гигантскими фигурами. Так выглядели бы, наверное, обитатели муравейника в сравнении с двумя воинами, вышедшими на лесную поляну для поединка.
– ТЫ НАРУШИЛА ЗАКОН, КОРОЛЕВА МЕЧЕЙ!
– Я НЕ ПЕРВАЯ, КТО ЭТО СДЕЛАЛ!
– НО ТАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ТОЛЬКО ЕДИНОЖДЫ ОСТАЛОСЬ БЕЗНАКАЗАННЫМ, И НАРУШИТЕЛЬ ЗАКОНОВ УЦЕЛЕЛ. ИБО ЭТО БЫЛА БЕЗЫМЯННАЯ СИЛА! ТЫ ЖЕ УТРАТИЛА ОТНЫНЕ ПРАВО УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ЦАРСТВОМ!"


Ну ладно, в конце-то концов, Муркок – явный шизофреник. :( У меня какая-то слабость к шизофреникам.

10. Эта (безымянная) королева знает, что именно сильнее всего на свете, принимает каждую вторую пятницу, а ее ожерелье из голубых и зеленых цветов живет теперь на белой фарфоровой статуэтке.

Жена ученого короля, снова Мэри Поппинс, да. Это я не уследила как-то :(. Уж больно там королевы симпатичные. 64% отгадок.

11. Эта (безымянная) королева на портрете была невообразимо прекрасна, ее узнавали по запаху роз, но никто никогда ее не видел. Однажды она пришла в ужас, когда выяснилось, что ей придется заняться стиркой. Ее неумение и нежелание стирать послужило толчком к началу больших государственных перемен...

Я даже и не надеялась на 10% отгадок! Но они есть! :) Это королева невидимок из "Сказки о ветре в безветренный день" Софьи Прокофьевой. Моя любимая книжка из детства.
Я понимаю так, что была еще какая-то пьеса или другая редакция, под названием "Пока бьют часы". ОК, тоже годится.

12. Эта (безымянная) королева утверждала, что не может писать и думать в одно и то же время. Но хотя бы научилась не только приказывать, но и просить.

Девочка-королева (она не принцесса!) из "Двенадцати месяцев" Маршака. Отгадок 65%.

13. Эта (безымянная) королева, будучи жертвой безответственной рекламы, пыталась изменить привычные паттерны питания.
А вот тут я расстроилась :(. Я была уверена, что мою средней руки шуточку сразу раскусят! А получилось всего 10% :(. А ведь:
"... Тотчас же королева
Пошла к его величеству
И, будто между прочим,
Сказала невпопад:
- Ах да, мой друг, по поводу
Обещанного масла...
Хотите ли попробовать
На завтрак мармелад?..."

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ???????
Милн в переводе Маршака. "Баллада о королевском бутерброде".

14. Эта (почти безымянная) королева однажды потерялась, потому что кошка закатила ее в щель под сундуком.

Черная королева из "Кондуита и Швамбрании" Кассиля. 73%. Легкий вопрос оказался.

15. Эта королева была красавицей и хорошей хозяйкой: ведя разговор своим музыкальным голосом, она все время следила, как бы слуги, выносившие тело только что убитого ею пажа, не совершили какого-нибудь промаха.

"Но, конечно, больше всего меня интересовала сама Моргана; сразу было видно, что она всем здесь заправляет. Она предложила нам сесть и с милой приветливостью начала нас расспрашивать. Господи! Голос ее был похож на птичье пенье, на флейту. Мне стало казаться, что женщину эту оклеветали, оболгали. Она щебетала, щебетала до тех пор, пока хорошенький юный паж, скользя плавно, как волна, и разодетый пестро, как радуга, не подал ей что-то на золотом подносе; стараясь как можно изящнее опуститься перед ней на колени, он переусердствовал, потерял равновесие и легонько толкнул ее колено. Тогда она с таким спокойствием вонзила в него кинжал, словно он был крысой.
Бедный мальчик! Он рухнул на пол, болезненная судорога свела его затянутое в шелк тело, и он умер. Старый король невольно вскрикнул от жалости: «Ох!» Но Моргана кинула на него такой взгляд, что он сразу замолк и больше уже не смел и рта раскрыть. Сэр Уэн, по знаку матери, вышел в прихожую и позвал слуг, а тем временем королева продолжала сладостно щебетать.
Она безусловно была хорошая хозяйка: ведя разговор, она все время следила, как бы слуги, выносившие тело, не сделали какого-нибудь промаха; когда они принесли чистые полотенца, она велела унести их обратно и принести другие, а когда они вытерли пол и уже собирались уходить, она глазами указала им на крохотное красное пятнышко, которое они не заметили. "

Фея и королева Моргана, Твен, "Янки при дворе короля Артура". 10%. А жалко. Хорошая книжка. :(


16. Эта королева и фея боится многих мелких животных, но иной раз в состоянии спасти от смерти крупных. Ее род одарен предчувствием будущего, но она удирает в панике, когда крохотная собачка срывается с поводка.

Королева мышей Рамина, разумеется, подданные которой вывезли Льва с макового поля. Боится Тотошки. :). Волков, "Волшебник Изумрудного города" и прочее. 33% - многие имя забыли.

17. Эта королева обещала мальчику, что, если он сложит китайскую головоломку, она подарит ему весь мир, и еще кое-какой спортивный инвентарь.

Снежная королева – наш абсолютный чемпион. 100% отгадок. А я вот даже и не упомню, в которой из версий она обещала Каю весь мир и коньки? Андерсен? Шварц?

18. Эта королева соперничала в любви с герцогиней, а проиграла бедной сироте из ювелирной лавки. Правда, сама королева о своем проигрыше так и не узнала.

Речь идет о королеве Анне из пьесы Скриба "Стакан воды". Забег дам за приз в виде красавчика Артура Мешема выиграла сиротинушка Абигайль Черчилль. В изумительной старой кинопостановке королеву, герцогиню Мальборо и Абигайль играли соответственно Белохвостикова, Демидова и Смирнова. Болингброка – Лавров. Вспомнили?
Впрочем, 33% - не так и плохо.

19. Эта королева умерла потому, что, не послушавшись мужа, выпила алкоголь.

Ну, люди!!!! Это тоже из разряда плоских шуточек!!! Только половина почему-то угадала. :( "Не пей вина, Гертруда". "Гамлет", Шекспир.

20. Эта (безымянная) королева включила музыку одного композитора и один фрукт в свою эротическую игру, - и добилась успеха.
Все-таки 20% отгадали, я рада. :))

"Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат."


Северянин же ж :). "Поэма-миньонет".


Вот как-то так. Спасибо всем! Пошла болеть дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments