Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Первая ласточка!

Оригинал взят у lemur_ в Маргарита Берг. Все дело в попугае.
Сейчас книжка существует в электронном виде, похлопочу получить ее в бумажном - как-то привычнее, да и электронные книги лично у меня как-то очень легко вмесет с носителей окунались в Лету. Чего в данном случае не хотелось бы.
У меня есть личный корпус беллетристики, поднимающей веки в трудный час - думаю, что роман о Рите Летичевской вполне того заслуживает.
Хорошая книга принимается читателем в любом его состоянии. По его страницам можно скользить, просто следуя за сюжетом. Можно читать как очерк жизни и нравов отечественной городской интеллигенции 1960-1990-х гг. Можно читать как историю мистических откровений, необычного дарования и перемены участи - тоже будет и интересно,и без пафоса, и с юмором.
Как шкатулка с заветным приданым.
Не только некий набор важных для семьи предметов, но и смыслы, за ними стоящие, эмоционально наполненные или ставшие просто вещами,за которыми стоит вот такая интересная история.
Очень живой, индивидуальный стиль авторского письма. Как будто со старыми знакомыми разговариваешь; еще мне близко то, что про участников истории, почти про каждого, рассказывается его дальнейшая история, за пределами повествования.
Это приятно, но притом довольно осмысленно - разумеется, чтобы полнее раскрыть дар Маргариты, заключавшийся в том, чтобы способствовать супружеству людей, изначально предназначенных друг для друга.
Вместе с тем у самой носительницы этого дарования не все так просто с "личным": оставим эту тайну и ее раскрытие самим читателям.

"Тут все есть, коли нет обмана - страхи, и любовь, и черти, и цветы".

Кому это может быть интересно, когда современный автор играет со смыслами, сюжетами, самими читателями, с самим текстом?

Думаю, что людям: ну вот например, погружаться в омут страстей с головой, от самых невинных до мрачнейших бездн, не особо к тому же и приветствуемых обществом.
При этом горемычного читателя не заставляют бесконечно разворачивать обертки в человеческий рост, чтобы докопаться до смыслообразующего элемента с конфетку размером.

Для того, чтобы узнать, что чтобы найти любовь, не надо ездить так далёко.

(В классическом варианте -"ума искать". У меня по рецензии ползают цитаты из "Горе от ума": там герой лелеял любовь, находясь в дальней дали; а потерял ее при близком взгляде на предмет. Героиня "Всего дела..." не сознавала ее, как не сознают воздух, которым дышат; истинный герой романа, скажем так, даже и не уходил никуда - он был здесь всегда, и стал теплом и смыслом ее жизни даже при полной, казалось бы, невозможности в ее судьбе.)

Меня, как в далекой молодости, волновала судьба героев - не только человеческая.
Чтобы теперь наверняка узнать, что "все будет хорошо". Всех простят, слезы утрут, будет работа и забота, конечно, но без напряжения и неизбывной вины, с новой, действительно новой жизнью, как первый снег закрывающий прошлое и дарящий надежду начать все с чистого листа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments