Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Как, куда и почему мы плавали на этот раз



Полгода назад, когда поездка задумывалась, я была почти в отчаянии. Найти что-то приемлемое казалось практически невозможным. В таком сложном положении относительно любой путешственной активности я еще не была никогда. Свежа в памяти была поездка в Доломиты прошлой осенью, когда ТРИ ДЕВЧОНКИ (Гунька и две подружки ее) меня то и дело чуть ли не носили на руках. Ходила я уже тогда крайне плохо, иной раз отсиживалась "дома", иной раз пережидала их набеги на достопримечательности в кафе, иной раз просто еле-еле ковыляла или не выходила из машины.

С тех пор самочувствие мое ни разу лучше не стало, а наоборот. И подозревала я – как показала жизнь, очень даже оправданно! – всякие неприятные сюрпризы. А ехать-то было надо.
Дело в том, что я "задолжала" сразу две поездки. Одну – Гуньке, аж шесть лет назад, когда мы собирались в Питер, но меня онкология долбанула. Вторую – маме, после ее семидесятилетия, тут меня сердце подкузьмило. Были уже билеты в Карлсбад, пропали деньги, но ехать нельзя было: вместо поездки в апреле наметилась операция в мае.
И вот дано: мое состояние медленно хреновеет, мама тоже не молодеет, колени и прочее. Гунька вот-вот закончит со студенчеством... Я вижу окно возможности именно в 2016, да и то хилое какое-то. Ясно, что ехать надо всем нам троим: во-первых, может не быть второго шанса, а во-вторых, без Гуньки нам с мамой слишком тяжко будет.
Мы все втроем уехать можем максимум на неделю. Ну, на 8 или 9 дней с ножом к горлу. Так даже это время найти непросто! Весной не вышло, летом не вышло. Вроде возможен стал сентябрь, между 6 и 20.
И дальше что? Куда? Каким образом? А если кто-то из нас не сможет ходить? А не простудимся? А за что так бедную Гуньку нагружать, ей и так хватает, ей как-то тоже слегка отдохнуть бы надо, а не только старух, в качестве прислуги за все, с места на место перетаскивать....

Я долго думала. Я поняла, что решением является корабль. На корабле тот, кому нездоровится, просто остается "дома" и гулять не идет. Это раз. На корабле масса занятий для молодого человека вечером – это два. На корабле минимум бытовых хлопот – это три.
Поняла я также, что корабль будет в средиземноморье. Тут у нас в сентябре тепло, для моего отсутствующего иммунитета минимальные риски, а для корабельного бассейна с джакузи – рекомендация к употреблению.
Я даже поняла, куда поплывет этот корабль. Западное Средиземноморье я бабушке лично в 2011 году показывала уже, значит – греческие острова, тем более, что бабушка одно время высказывала заинтересованность.

Дальше я стала думать о размещении. Большой недорогой корабль, звезды четыре. Чтобы подешевле. Но трое в каюте – с этим проблема. Причем для разнообразия, не у меня, а у обеих прочих, - подробности опускаю. На этом этапе я поделилась идеей с Гунькой, она в восторг откровенно не пришла – как раз по вышеуказанной причине. Кроме того, у нее было странное предубждение против "замкнутого скучного" корабля. Думаю (забегая вперед), что ни одно предубеждение еще не разлеталось на куски с таким оглушительным звоном.... :)

Однако я не могла не признать, что в чем-то ребенок прав: какой ей интерес с двумя старыми тетками тусоваться? Чувство долга у старшенькой на высоте, но я не хочу, чтобы работало одно чувство долга.... Невредно вообще-то, чтобы и она сама удовольствие какое-то получила...
Следуя своему правилу все доводить до конца, я все-таки пошла полистать предложения по греческим островам. И тут произошел "первый клик" – я обнаружила, что практически все, что меня может на эту тему интересовать, выплывает из Венеции.

Венеция – для нас место особое и порт особый. Во-первых, мы все ее болезненно обожаем. Каждый раз, покидая это волшебство, мы глотаем слезы с внутренним текстом: "наверное, в последний раз". То есть, возможность снова увидеть Венецию трудно переоценить, причем в равной степени для всех членов коллектива. А увидеть ее в особом ракурсе – с борта проходящего через лагуну корабля – тем более.

Но зацепила меня эта информация и еще по одной причине. Дело в том, что выбор нами в прошлом году Доломитов был привязан к тому факту, что гунина лучшая подруга Дуся (она же Калан, она же Даниэла) в указанный период времени пыталась сделать важные вещи в Милане. Мы к ней прилетели тогда. Но в этом году она тоже пытается сделать эти важные вещи, причем там же! Я спросила у Гуньки даты. Оказалось, что "окно возможности" для Дуси – с 9 по 19 сентября. То есть, почти совпадает с нашим!
- Ой, - сказала тут Гунька, - а если нам дешевую каюту на двоих? Внутреннюю, без окна?
- Гм, - сказала я, - сначала я рейс давай найду...

И рейс был! Я нашла нечто подходящее.

Он ложился в "окно возможности" идеально, ибо продолжался с 11 по 18 сентября.
Он был достаточно дешев. Скидки. Слишком большой пароход: 3600 пассажиров. Больше 2200 – тяжко уже, по опыту знаю. Но тут выбора не было.
Его маршрут мне нравился. Кроме четырех греческих стоянок, он захватывал Италию (Бари) и Черногорию (Которский залив, место красоты неописуемой – мы туда заходили в 2011). Греция тоже была симпатичная: Катаколон (Олимпия), Пирей (Афины), Санторини (всехняя мечта) и Корфу (дарреловская романтика).
Очень важно было, что практически везде можно было гулять самим и обойтись без дорогущих экскурсий. Длинных стоянок было только две: в Санторини и Афинах, остальные короткие, но у нас же была бабушка, и тогда еще предполагалась, может быть, даже я. Длинные прогулки нам явно было не выдержать.
Компания была мне лично не известна: я с ними не плавала, с одной стороны, и корабли у них скандально не тонули и не горели в последнее время, с другой. Но наблюдала за ними достаточно давно: MSC. Итальянцы, твердые четыре звезды. На большую звездность денег не было, я решила, что сойдет.

Дальше все развивалось по всем направлениям как-то параллельно.

Во-первых, мы получили принципиальное дусино согласие.

Во-вторых, мы горько вздохнули, что будет Ольги не хватать. Ольга – это третья из неразлучной гуниной тройки. Мы повздыхали-повздыхали, и.... Гунька поговорила с Ольгой. Ольга сказала:
- Я не только сама поеду!! Я еще и маму возьму!!!
Олина мама Таня – бабушкина большая подружка. Кроме того, она доктор :). А сама Ольга – кладезь организационных талантов. У нее голова, которая удерживает все, немыслимая аккуратность и спокойно-позитивный склад мышления. ОООО! – сказала я, облегченно вздыхая!!!!! Так вот на кого я свалю кучу подготовительной деятельности, и ни о чем не буду волноваться!!!! :)

Так нас стало ШЕСТЬ – массовый исход бабья из Модиина. Ольга с Таней решили тоже поплыть с балконом, и мы придумали, что закажем балконы на две разные стороны :).

Я хотела прилететь прямо к посадке, и сэкономить на гостинице. Но тут девчонки запищали, что еще никогда не видели ночной Венеции. Я, которая видела аж в 1996 и 2006, усовестилась, и решила дать им погулять ночью до круиза. Тем более, что так было надежнее. Пришлось заказать отельчик в Местре. Причем я искала рядом-рядом со станцией ЖД. Потому что подозревала, что неугомонную бабушку не удержать, и пыталась хоть так защитить ее больное правое колено...

В-третьих, мы ломанулись искать самолет. Прямой рейс показал нам такие циферки, что мы только челюстями похлопали. Но вот Аль-Италия через Рим дала вполне себе что-то приличное, да еще и гибкое достаточно в местах сочленений, в смысле, на пересадке.

В-четвертых, мы заказали три каюты на "Орчестре", на 11 этаже, рядом с лифтами, так, что внутренняя была между двумя балконными. Ошибка была только одна, но это выяснилось позже: что заказали в носу. На "Орчестре", оказывается, все рестораны на корме. А она тааааакаааааая длинная, что для меня.... впрочем, про это потом.

А В-ПЯТЫХ И В ГЛАВНЫХ: мы решили ничего бабушке не говорить. СЮРПРИИИИЗ!!!!! Я больная у нас на сюрпризы. В последнее время у меня было мало возможностей их делать. Но тут уж я оторвалась.
Знаете, чем старше, тем меньше в жизни неожиданностей. Кажется, что ты все-все-все готовишь и делаешь сам. С ТОБОЙ ничего не случается, ТЫ – это как раз тот, кто обеспечивает другим мелкие и крупные радости. И подумала я....
Я больная тварь. Я не могу серьезно поддержать родителей ни физически, ни финансово, - например, не могу квартиру им купить. :( Что мне остается? По-моему, я могу хотя бы их развлекать. Маме 74 года. Она сидит на кухне, пасет деда и Гошку, скучает по работе, и страшно голодна до впечатлений. НУ УЖ Я УСТРОЮ ЕЙ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!!! – громко подумала я!!!!!

ПОЛГОДА бабушка у нас знала только даты, но не знала, куда ее везут. Она знала, что еду я, и поняла, что едет Гунька: не потому, что ей сказали, а просто потому, что знала меня как вменяемого человека, и понимала, что вдвоем мы-старушки, с нашими болячками, нефункциональны. Ох, как она пилила меня эти полгода при каждом удобном случае!! "Повесила на Гуньку двух инвалидов, куда ты нас тащишь, как она справится, не верю я в это...."

Мы держались как скала. Все. Периодически кто-то из нас пытался случайно о чем-то проговориться, но бабушка не Штирлиц, и мы героически замазывали очередную оплошность. Оцените наше мужество: нас было ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК (плюс еще муж и Гошка, которые были в курсе без подробностей), мы общались с бабушкой вместе и порознь постоянно, и все-таки додержались до самого конца....

А конец этот нам еще подсуропил. Я угодила в больницу чуть ли не за две недели до старта. Я не дышала, не ходила, даже не стояла!!!! В больнице меня нифига не лечили, НАБЛЮДАЛИ!.... (тут непечатно). Как обычно, никто ничего не понял, поэтому после выписки я начала себя накачивать допингами. К схеме добавили краткий преднизон. ЗА ДВА ДНЯ до старта я, по-секрету от всех абсолютно, жаловалась моему героическому участковому, что без преднизона все хужает, дико болит плечо (почему бы?) мы добавили длинный его же в малых дозах, - помог! - и наркотическое обезболивающее (выпила один раз). Стало чуть легче. Стоять могла. Некоторое время. И дышать без кислорода. Что касается оргчасти, то, обсудив все с девчонками и взяв медсправку, мы заказали особую помощь в авиакомпании (кресло, лифты в самолеты, и так далее). Кстати, это бесплатно. И кстати, потом мы жалели, что не заказали то же самое для бабушки. У этой услуги есть минусы, но плюсов значительно больше. Но об этом потом, если будет настроение.

Несмотря на все мои усилия убедить бабушку, что я как огурец (в особо сложные моменты я просто пряталась от нее физически), она только руками махала: куда мы поедем?! С ума сошла!
Но как не остановить бегущего бизона.... Я твердо решила ехать. Все равно деньгам пропадать! Разрушить такой проект?! .... Ну нафиг.
- Гунька, - сказала я дочке, - я в этот раз у вас ЧЕМОДАН. Довезите до корабля. Выгрузите. И гуляйте в свое удовольствие. Я буду сидеть на балконе и кайфовать. Я это очень люблю.
К сожалению, именно так и получилось: с корабля я выйти не рискнула ни разу. Но зато получилось все остальное.

За две недели до старта Дуся, как раз уложив меня в больницу, расцеловавшись со всеми, улетела по своим делам в Милан. Бабушка попрощалась с ней, имея в виду, до ее возвращения домой.

За три дня я выдала бабушке прогноз погоды по маршруту. Бабушка ругалась. Она интересовалась узнать, наконец, ГДЕ этот маршрут. По ряду признаков, учитывая также мои склонности (две из трех предыдущих поездок с бабушкой мы использовали именно этот способ), она поняла, что речь, скорее всего, идет о корабле. Но это ее не успокоило. Гунька подливала масла в огонь: поскольку она крутилась у бабушки дома, шпионские атаки вызывали парадоксальную реакцию, и бабушка то слышала, что мы плывем в Бразилию (где много диких обезьян), то начинала подозревать Японию, то вообщее круиз по Нилу.... Бабушка требовала сказать, надо ли покупать зимние сапоги, и пыталась залезть ко мне в гугл календарь (!):
- Лара, у тебя на те даты ничего нет, я так и знала, что мы никуда не едем, вы меня разыгрываете!
- Угу, - отвечала я, покручивая ус, и радуясь, что успела стереть неконспиративные предупреждения от "экспедии" (с пунктом назначения, естественно), - но валюту возьми.
- Какую валюту?! КОТОРУЮ?!
- Евро, - нехотя сознавалась я.
Но евро, сами понимаете, - это весьма неопределенно :).

В день сборов в олиной семье отмечали танин день рождения. Бабушку звали. Бабушка засомневалась, сказала, что зайдет ненадолго, но тут мол ее сумасшедшие дети куда-то тащат, надо собираться.... А! – сказали Оля и Таня, - точно, вы же уезжаете ночью....

Накануне я выслушала бабушкино большое выступление про "раз вы сумасшедшие, езжайте без меня", обозлилась, поругалась, выслушала извинения, извинилась сама, узнала в очередной раз, что "как же можно все вешать на Гуньку?", и в сердцах отрявкалась: "Ты, бабушка, нас с Гунькой оооооочень сильно недооцениваешь". Бабушку эта фраза где-то удивила, но ни на что подозрений не навела.

Ночью большое-пребольшое такси, заказанное гунькой, забрало сначала меня. Высохший от тревоги, но честно помалкивающий, муж спустил меня с чемоданом и усадил. Мы забрали Олю с Таней, и рванули за бабушкой и Гунькой.
- Зачем же такое огромное такси? – удивилась бабушка.
- Здрааасте, - хором сказали Оля с Таней.
- Ой, - сказала бабушка. – А вы что тут делаете?
- А мы вас провожаем. Вот помочь решили.
- Делать вам нечего,.... – невежливо от обалдения сказала бабушка, и.... замолчала. Мы ехали по холодку, трепались, - бабушка молчала. На вопросы отвечала односложно. Что-то там у нее в голове происходило, какая-то медленная внутренняя работа....
- Бабуль, ты в порядке?! Что-то ты молчишь....
- Да я... А... А кстати, чей это там в багажнике еще синий чемодан? Лара, у тебя что, два чемодана?!
Ко мне обратились два лица. Гунька выдерживала нейтралитет.
- Ла-адно, - махнула я рукой, - первый пошел!
- Понимаете, - сказала бабушке Ольга, - мы это... того.... с вами летим.
- Как это?!.... С НАМИ?!!! .....
- Я же тебе говорила, что ты нас недооцениваешь, - вмешалась я, - ну что, достаточно тебе помощников?
- Ой.... Ничего себе.... А КУДА мы летим, вы знаете?!!!! Я вот... не знаю до сих пор....
Я помахала пальцем:
- Пока хватит!
- Лара! Ну что значит "хватит"??!!! Куда мы летим?!
- Ладно, покажите ей распечатку.... Но пока все!!!!

Итого, сначала бабушка узнала, что нас много. Она кричала деду в телефон из аэропорта: "Толя, представляешь, нас ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК!!!"

Потом бабушка ознакомилась с работой медицинских ассистентов в аэропорту. "Ты нас недооцениваешь!" – снова сказала я ей из кресла.

Потом бабушка обнаружила, что летит в Венецию. Это ее, конечно, совсем не огорчило. :)

В Венеции на одну ночь мы заказали две трипл комнаты. "А вдруг тут лифта нет?!" – "Бабушка!!!" – "Что?!" – "Тогда я буду ночевать на улице". – "Каааак?!" – "Бабушка, ну что мы, кретины совсем?! Есть лифт, мы проверили"....
Осмотрев номер Оли с Таней, бабушка сказала: "Ну, там тоже есть кровать, если Гунька захочет, она туда уйдет. Бедная, как она будет нас выносить потом?...." – "О, - сказала я на это, - я знаю самое лучшее средство от проблем совместного ночлега, и применяю его." – "Какое средство?" - заинтересовалась бабушка. – "СТЕНКА". Бабушка не поняла – время еще не пришло.

В Местре бабушка изучила, наконец, маршрут, очаровалась, начала строить прогулочные планы.

Дуся, сориентировавшись по ватсаппу, вбежала в кафешку в Местре прямо во время нашего обеда. Бабушка забыла жевать. Она вспомнила третью кровать во втором номере.
- ПЯТЬ – неудобное число, - сказала я бабушке. – Правда же? ШЕСТЬ гораздо лучше. По каютам лучше делится.
- А что, Дуся ТОЖЕ с нами поплывет?! – обалдела бабушка, которая решила, что Дуся просто заехала из Милана повидаться. – А как же мы разместимся?!
- А вот как сидим, - радостно сказала Гунька. Она сидела рядом с Дусей, Оля сидела со своей мамой, я при бабушке. – У нас три каюты.
- ТРИ КАЮТЫ?!!!! Лара!!! Ты сошла с ума?!
- Почему сразу с ума? – обиделась я, - я же не плачу за всех, в конце-то концов?!
- Три каюты.... Шесть человек.... Это ж какую подготовку надо было провести!..... Это ж.... Это ж.........

"Ну вот и награда нашла героя" – подумала я, приготовившись к трогательной сцене....

- И вы все знали.... сколько? Полгода уже?! И все молчали?! .... НУ И ДУРУ ЖЕ ВЫ ИЗ МЕНЯ СДЕЛАЛИ!!!!!
...................................
Продолжение, если будет настроение, потом последует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →