Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Как я учусь в гошиной школе

Обычно приходится девочке с докладами и презентациями помогать. А тут, прямо в день моего возвращения, закричали "караул" по истории: девочке задали микросочинение на тему "колониализм": страничку от имени "угнетенного" колониалистами африканского аборигена (на выбор были даны слуга, рабочий в шахте, на фабрике, и "другое").
Папа завизжал и устранился, ребенок решил меня дожидаться.
В итоге, времени было часа три, и "завтра сдавать". Клянусь своей бородой, был бы хотя бы еще денек, я бы ее заставила со мной поисками заниматься. Но тут.... В общем, я потратила полтора часа на поиск кейса (период, предмет, точные даты, настоящие события).... Потом полчаса на писанину, а потом ребенок час переводил.
Вот что получилось (вдруг кому интересно).
:)
----------------------------------------------------------------------
Меня зовут Саид, я родился в маленькой деревне на том берегу великого Нила, со стороны которого встает солнце. Мы называем нашу деревню Тель-аль-Амарна, или просто Амарна. Но белые говорят, что Амарна – это древний город, который тут был когда-то давно. Нашу страну белые называют Египтом, и главный ее город – огромный Каир – находится в нескольких днях пути к северу. Так считаем расстояние мы. Белые, которые сейчас управляют нашей жизнью, считают расстояние и время как-то иначе. Например, за то время, что я живу на свете, Нил разливался 21 или 22 раза – белые называют это "годами". И считают они их не от рождения каждого из них, а совсем не понятно, от какого момента. У них – у белых – сейчас 1912 год. Я совсем недавно научился понимать это число. Ведь один человек не может прожить столько. Правда, наши мудрецы тоже умеют считать время и расстояние, и записывать их сложными знаками. Я маленький человек, у меня нет образования, я мало понимаю пока. Но я еще молод, и совсем недавно я понял, что во что бы то ни стало должен учиться!
Я понял это, когда увидел те чудеса, которые белые достают из нашей земли. Я простой человек, но моя мама говорила, что я понимаю красоту. Бескрайняя пустыня под холодными звездами, тихий шепот ночи, розовый рассвет над таинственными древними песками... Я вырос в этом, и мы не знали, что скрывает эта земля – наша родная земля. Но белые знали. Белые знают невероятно много. Они пришли с машинами и расчетами, - я увидел всю эту силу, когда начал работать у них "на раскопках". Так они называют те места, где открывают нашу землю и заставляют говорить ее прошлое. Я уже год работаю у них помощником, они многому меня научили. И я увидел новую красоту, о которой раньше ничего не знал. Белые достают из нашей земли, из древних могил и забытых святилищ, слова на камне и слова на папирусе, прекрасные вещи и удивительные статуи. Они умеют говорить с прошлым нашей земли! А мы не умеем. Я могу только немо смотреть, как они забирают из нашей земли ее память и увозят в чужие страны белых людей. Там, как я понял, все эти вещи очень дорого стоят. Там приходят на них смотреть обычные люди, там их изучают ученые. И вот меня стал мучить вопрос: а как же мы?! Ведь это память – память нашей земли, а не земли белых людей?!
Я набрался смелости и спросил главного начальника. Его зовут Боркхардт, а страна его называется Германия. Он и другие белые говорят, что они с нами "делятся" по справедливости. Потому что они платят деньги за эти "раскопки". И часть забирают себе, а часть отдают нам.
Сейчас начало зимы. По счету белых людей, 1912 год скоро кончится, и наступит 1913. Два дня назад я плакал как мальчишка. Они достали из земли самую прекрасную фигуру на свете.

Это изображение женщины, которая, как белые говорят, была когда-то королевой в этой стране. Ее имя – НЕФЕРТИТИ. Белые говорят, что она жила три с половиной тысячи лет назад. Хоть убейте, я не понимаю, как это может быть, если нынешний год у них еще меньше двух тысяч. Но я многого не понимаю, понимаю только красоту. Я смотрел на эту фигуру и плакал. Я уже понял, что никакая "справедливость" не сохранит ее для нас. Другие люди, белые люди в далекой стране Германия, будут смотреть в лицо этой красоте.
И теперь я решил, что буду учиться. Я стану умным и сильным. И наверное, я такой не один. Мы справимся без белых. И может быть, сможем вернуть в нашу землю часть красоты, которую унесли чужие руки.

(Справка: Бюст Нефертити уже более ста лет хранится в Берлине, Германия. Египет продолжает настаивать на незаконности его вывоза в Германию и требовать возврата в страну.)

---------------------------------------------------------------------------
Понятно, что пришлось "поступиться принципами", ибо каждый дурак знает, что хуже всего разбазаривали эти дела сами угнетенные египтяне. Но... все же, все же... все же... Все же ребенок кое-что узнал интересненькое.
Кстати, я ее пыталась поймать. Спросила: а вот если бы он жил в наше время, сколько разливов Нила он бы видел? - НИ ОДНОГО! - тут же отчеканил ребенок, - плотину построили же.
Ну, год точный она не знала, конечно, когда. Но все-таки.


УПД: 100 уже получила. На всякий случай сообщаю :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments