Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Косточка

Собачка с вечера разжилась прекрасной немаленькой косточкой.

Ну, да, это мой косяк. Надо с утра давать, а я все забываю. Даю с вечера, а она полночи над ней громко работает на манер лесопилки, а потом полночи носится по квартире – прячет и перепрятывает обслюнявленный НЗ. В нашу постель я ЭТО не разрешаю. А поскольку существо спит-то с нами, но запрыгнуть само к нам не может, - то контрабанда не прокатывает: я ж вижу, в каком комплекте животное подсаживаю.

Вот ищет она надежное место, но каждый раз как-то неуверенно себя чувствует. То в кабинете между книг на нижней полке затолкает, - уходит и вспоминает, что я, если ЭТО там найду, могу и выкинуть. То под попонку в свое гнездо – нет, думает потом, это слишком очевидно, грабители не дремлют. Замотать в папину вчерашнюю майку, упавшую под стул, - нет, видимо, думает собачка, майка огрооооомная, сокровище маааленькое, вдруг сама потом не откопаю?! Оставить прямо на полу возле угла нашего лежбища? – пробовала в прошлой жизни, мать на это наступает, у нее нога куда-то едет, а руки почему-то дико машут, а я, несчастная маленькая собачка, могу от этого остаться сиротой, точно знаю, втолковывали....

В результате этих сомнений и тягостных раздумий мне (не собачке, а самой мне) приходится работать лифтом не раз, не два, а все пятнадцать. Только проползет собачка между нами, попой теплой прижмется, полижет все руки-ноги в окрестностях.... Только я поглажу шерстку, задремлю.... ФУР-ФУР-ФУР!!!! ТРРРАХ! ШУРЫШУРЫШУРЫ...... Это животное опять спрыгнуло и рвануло бороться и искать, найти и перепрятать.

Нет, не то чтобы она в обычной жизни никогда не гуляла по ночной территории, и не только чтобы попить там. Бывают и более увлекательные путешествия, особенно если удается поймать чей-нибудь отбившийся от стада носок. Носок она тоже пару раз для удовольствия прячет, уходит, приходит, перепрятывает.... Но потом становится не интересно, потому что носок можно взять с собой в постель. Я не возражаю, даже сама приношу. Только чтобы скакать перестала.
Обычное собачкино возвращение на высотную лежанку выглядит так. Сначала в коридоре шепотом раздается что-то типа "ууу-х!", и это не филин, а Джема приближается к спальне. Вроде такого гудка при входе в порт. Потом, через небольшую интеллигентную паузу, вокруг кровати начинается застенчивое топтоптоп. Если я это топтоптоп слышу, или даже, в полусне, только подозреваю-что-слышу, я спускаю с кровати фрагмент руки или ноги, и дальше все просто: во фрагмент тыкается влажный носик. Если же я безответственно не реагирую на топтотптоп, животное слегка обиженным голосом издает краткий шимпанзиный стон: "У! - У! - У!" Дальше мой выход: я поднимаюсь, ругаюсь умеренно, шарю руками в темноте, нашариваю бандитку, осуществляю погрузку, - все. Или она угомонится, или новый цикл. Если речь о косточке – наверняка новый цикл.



Мы так живем три с половиной года. Это рутина, которая ни разу не нарушалась. Сегодня, опрометчиво снабдив зверюгу костью в неурочное время, я смирилась с ночной чехардой заранее. Первый цикл миновал в строгом соответствии с уставом внутренней службы. Я задремывала, когда клиент пошел на второй круг. Пошел.... и.... чего-то пропал. - .....?! .... – подумала я в полусне. - ......???..... ?!......???? – это я так подумала и спустила на всякий случай руку с кровати. Ну пора уже, явно!!!

Ничего не произошло.

И еще три минуты не произошло.

И еще пять минут не произошло.

Я почти проснулась и принялась прислушиваться. Ни топтоптопов, ни ухов, ни стонов, ни следа мокрых носов ни на руке, ни на ноге.

- Джема, ты где?! – и тоже, можете себе вообразить, ничего! - хотя этот клич вызывает собачкеса предстать пред мамины светлы очи испокон веку, и ни разу не проходил втуне. "Джема, ты где?!" – и собачка покидает черные штаны, с которыми слилась на диване, выползает из-под стола, где пыталась вырыть метро в каменном полу, отрывается от зажевывания сухого корма, чтобы пересечь всю квартиру и, вопросительно изогнув хвост, явиться к мамаше на поверку.

Я подняла голову.

- Джема!!! Ты где?!!!!

..... Гудение печки. Храп мужа. Далекий шум мотоцикла. И только где-то на периферии, с какого-то совершенно неожиданного направления.... это мне мерещится, что ли?! Что за странный звук? – это был обиженный тонюсенький писк, какой-то такой: "Уииииу!!!!"

- Илья, ты слышишь?
- Да не выдумывай, нету ничего.

Еще три минуты. Ну нет, это невыносимо....
- Джема!!! Ты где?!!!
Еле слышное:
- УИИИИУУУУУ (тоном: я же сказала уже)!!!!!!
И странный шорох.
Шорох.
Внизу.
Где это??

Я включила свет. Свет я всегда ночью зажигаю не верхний, а в гардеробной. Дверь в нее всегда открыта, она с моей стороны, и мужу меньше мешает, и выключатель ближе.
Я включила свет в гардеробной и, видимо, задела дверь, потому что дверь.... гм.... качалась?!
- Джема, ты где????!!!!!
Закачалась сумка, висящая на ручке двери в гардеробную. Никто не появился.

- ДЖЕМА!!!
Сумка задергалась так, как будто в ней чертик пляшет. Собачкес у нас конечно миниатюрный, но не настолько, чтобы туда залезть, уверяю вас. "Собачье привидение?" – предположила я. – "Сидит в дамской сумке?!"

Тут до меня, наконец, дошло, что эта поганка где-то спряталась в гардеробной. Между прочим, ей туда нельзя. Не то чтобы строго нельзя, как на кухню..., но.... все-таки не приветствуется. Когда она за мной туда ходит, я ее выгоняю. Кстати! – я ж ее и выгнала сегодня вечером, когда она пыталась затолкать кость свою любезную под сапоги!!!
Под сапогами, с другой стороны, ничего не было. Куда ж ее занесло?!

- Джема! Ты вообще что там делаешь, кто тебе разрешил, бандитка такая?! А ну вылезай!!!!

Сумка закачалась, заплясала, дернулась влево-вправо, издала опять полузадушенное от стыда "УИ..." - и никто не появился.

Я встала и заглянула за дверь.
Под нижней решетчатой полкой в позе несчастного зайчика, на попе сидела собачка. От стыда она даже не подняла на меня глазенки. Уши поникли, нос опустился куда-то в горловину ее голубого зимнего свитерка.

- Джема! Я же тебя зову! Вылезай!!!

Не поднимая глаз, собачка сделала несколько судорожных толчков лапами вперед. Она боднула башкой дверь, и на двери закачалась сумка. Этим эффект исчерпывался.
Я испугалась.

- Джема, что с тобой?! Ты не можешь выйти?!

Еще несколько отчаянных толчков лапами. Жалобное "Уииии".... Б-же мой.... Я нагнулась....

Вскочил муж – он подумал, что я умираю. Он идентифицировал слышимое как звуки агонии. Просто с моей дыхалкой так хохотать - трудно.

Голубой свитерок нахальной зверюшки зацепился единственной, но очень прочной петелькой за решетку полки. Животная попала в удивительно подлый капкан: она не чувствовала ни боли, ни неудобства.... она честно шла, куда звали.... А ИДТИ НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ!!!!!! Что она пережила, бедняга, какой экзистенциальный ужас от потрясения основ мироздания!!! :(

- А вот наука тебе!!!!! – сказала я освобожденной собачке, отдышавшись. – Не ходи куда нельзя!!!!

Меня облизали. Еще раз облизали. Стесняясь, принесли остатки косточки и попыталсь зарыть под столом в каменный пол. Не расстроились, когда это не получилось. Улеглись с нею в гнездо, развалились, свесили уши на пол. Я пошла за чаем и села писать этот текст. Возмутительница спокойствия дрыхнет, вытянув вперед лапы сквозь прорези в голубом свитерке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments