Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Немощь – 2. Досягаемость.

Начало:
раз
два

Начну с самого простенького. С того, что мои близкие, например, уже поняли.

УПАВШИЙ ПРЕДМЕТ ВЫХОДИТ ИЗ ПОЛЯ ДОСЯГАЕМОСТИ.

Повторяю и оговариваюсь: в моем случае – не всегда. Зависит от многих факторов: что упало, куда упало, в каком я сегодня состоянии. Но если у меня падает предмет, а я его не поднимаю, то это не потому, что не хочу, и не потому даже, что мне тяжело. Я ЕГО ПРОСТО НЕ МОГУ ДОСТАТЬ, иногда даже с болью или с вредом для себя. Классический пример – в машине. У меня на коленях лежит, например, бумажка. И вдруг ее сдувает в ноги. ВСЕ – она вне моей досягаемости, я прошу водителя на светофоре нагнуться и достать. Я ПРОСТО ТАК НЕ СГИБАЮСЬ. Не предусмотрено, понимаете? Физические законы антимира не позволяют.
Такие вещи доходят очень тяжело. Человек рядом с вами выглядит таким же, как вы. И не делает элементарных вещей. Это злит! У меня падает на пол соленый огурец во время обеда, я боюсь, что его съест собака, и прошу мужа поднять. Огурец находится в полуметре от моей руки. Просить неприятно. Некоторое время, грозно рыча на собаку, я примериваюсь и прикидываю, учитываю все факторы. Теоретически, лично я могу сделать так:
1. Встать.
2. Переждать сопровождающее это действие головокружение.
3. Выйти из-за стола.
4. Попросить встать из-за стола всех, кто еще за ним сидит.
5. Сдвинуть стол приблизительно на полметра (трудно, придется просить помощи)
6. Обойти его, минуя всех вставших.
7. Нагнуться.
8. Есть шанс, что в этом случае я смогу согнуться как надо и достать огурец, но поскольку огурец закатился в угол, шанс этот не стопроцентный.
Ну, вы понимаете? Приходится просить мужа или детей. Попрошенный иногда тяжело вздыхает, закатывает глаза и так далее. Угу.
Конечно, бывает, что я просто боюсь нагнутьтся из-за склонности к обморокам. Или мне больно нагибаться. Или я просто устала и организм протестует. Но сами понимаете, чем смотреть на закаченные глаза и слушать вздохи, предпочту пострадать. Поэтому описанное – самый частый случай, если антимирянин просит что-то сделать.
Если вы не поднимете шоколадку, вывалившуюся случайно из холодильника (слушай, я занят, дай мне спокойно поработать!), ситуация может получить следующие варианты развития:

1. Антимирянин закусит губу и попросит другого члена семьи (ужасно обидно). Но, допустим, дома больше нет никого.
2. Антимирянин начнет рыться в поисках неожиданных инструментов, чтобы справиться самому (кухня вверх дном, с хозяйственного балкона с одышкой тащится пластиковая скамеечка, шоколадку пытаюся подгрести из щели длинными салатными вилками - не лезут, потом хлебным ножом – не достает, половником – опять не лезет, и так далее) – вам понравится работать в таких условиях?
3. Антимирянин пытается самостоятельно подвинуть холодильник и падает в обморок головой в шоколадку – к вопросу о работе опять же.
4. Шоколадка останется лежать где лежит.

Вот номер четыре – у меня самый частый вариант. С ума я схожу только, если упало что-то, что теоретически может или завонять, или быть сожрано собакой. Поэтому в моей квартире к моменту уборки на полу шелестят пластиковые мешки в количестве эн плюс один, валяются ненужные письма, в промышленных количествах носки, и разнообразная грязная одежда всех членов семьи. Да, я живу в хлеву. Но мне так спокойнее.
Моя собственная квартира не очень дружественна ко мне с некоторых пор. Я не могу сама открыть окно на кухне. Часть буфетных полок, куда уборщицы составляют чистую посуду, мне недоступна. Тапок, забившийся под кровать, я сама достать не смогу. Мне нужна помощь, чтобы вытряхнуть грязное белье из бака...

Ребята! Но это все ерунда. Если мы говорим о ДОСТУПНОСТИ вещей, подумать надо совсем о другом. Я сейчас напишу о том, с чем в разных формах сталкиваются почти все антимиряне. И о чем они почти никогда не говорят. Потому что стыдно. И если вы хотите это заметить, думать придется вам самим. Аккуратно спрашивать. Или не спрашивать, а просто пытаться что-то сделать.

Если у близкого вам человека была операция, ограничивающая подвижность рук (пример – удаление лимфатических узлов при раке груди). Или спинальная травма. Или нейропатия. Или если он просто ПОЛНЫЙ, понимаете? Очень полный человек – сердце, диабет, да что угодно.
Внимание.

ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, ОН НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО ДОСТАЕТ ДО ЧАСТЕЙ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА, НУЖДАЮЩИХСЯ В ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУРАХ ЛЮБОГО РОДА.

И это совсем не только ногти на ногах!!!!! И это совершенно не только "потри мне спинку"!!!! Это такие вещи, мои дорогие, о которых человек в здравом уме и твердой памяти НИКОГДА не попросит даже самых-пресамых родных. Он будет мучиться сам, никогда не достигая полноценного результата и вынужденный ограничиваться полумерами.....
Что можно сделать. Список неполон, ибо не на все вопросы есть ответы, увы :(.
1. Палки-чесалки. Очень длинная ручка, острые коготки на конце.
2. Болванка кривой и удлиненной формы, на которую можно накручивать мочалку или туалетную бумагу.
3. БИДЭ!!! Или хотя бы раковина в туалете.
4. Влажные салфетки вместо обычной туалетной бумаги.
5. Скамеечки и подставки под ноги в душе.
6. ...

Ну а всякая обычная помощь... С одеванием, например.... Ну это не так сложно, правда же? Носки там, штаны, ботинки... Это уж вы и сами теперь догадаетесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments