Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Немощь – 3. "Маме трудно ходить".

Начало:
Вступление
Привет из Антимира
Досягаемость

Вот эта часть будет совершенно неэмоциональная. Чистая информация.
В 1996 году, во время медового месяца, мы с Илюхой были в Италии. Илюха в те времена еще вполне сохранял кондиции "горного" алмаатинского уроженца + бывшего пловца, то есть, был поджар, длинноног, дыхательно грандиозен, и как следствие, практически неутомим. Ну, а я.... я - нет. Но кхекала только на подъемах, на ровном месте ходила много и с удовольствием, однако в конце длинного туристского дня начинали – как у многих не очень спортивных и пухлых в разных местах тридцатилетних девочек – болеть ноги. Вульгарно так. Икры, ступни. Выли от каждого нового шага. "Илюха!" – взывала тогда я. – "Мне трудно идти уже!!" Что делал Илюха? Правильно: брал меня за руку или под руку, и ТАЩИЛ. И помогало же!
Почему помогало, понятно: твердо поддерживая или увлекая резко вперед, он БРАЛ НА СЕБЯ ЧАСТЬ МОЕГО ВЕСА. Это было именно то самое, что прописал доктор моим ногам: они сразу же чувствовали облегчение.
Ведь вы тоже так делаете, правда же? Так помогают родители уставшему ребенку. Так помогает более выносливый менее выносливому в длинном турпоходе. Понятное дело.
Только не с антимирянином, господа! Когда я стала плохо двигаться, мне пришлось объяснять мужу, почему не следует применять этот привычный ему способ помощи.
Антимирянина такая "помощь" может убить просто.
Объясняю.

"ТРУДНО ХОДИТЬ" – это общее описание для целой кучи разных проблем. РАЗНЫХ, Карл!
Я сухо накидаю несколько вариантов КРОМЕ простой мышечной усталости, чтоб вы поняли, насколько сильно они отличаются друг от друга.

1. Проблемы суставов или спины. В этом случае обычно можно "подпирать" кверху, но не тащить ни в коем случае за собой: неаккуратно поставленное колено может сломаться нахрен, например.

2. Проблемы дыхания или сердца. Это моя хрень. Если я, вынужденная неуместной "помощью", продолжу двигаться в прежнем темпе, я просто рухну. Грудь разорвется. До этого никогда не доходило, но ощущения такие, что именно этого боишься...

3. Кружится голова. Двигаться нельзя совсем. Нужно закрыть глаза и переждать. Иначе обморок – тоже знаю не понаслышке.

4. Проблемы равновесия – очень частая вещь после таксольных химий, например. Нет сцепления ноги с почвой! Трудно держать вертикаль. Помочь очень легко: нужна палка (с палкой я снова смогла гулять по траве, а не по асфальту!) или локоть\плечо любого члена семьи, даже небольшого ребенка. Ибо вес на него не переносится, он просто служит "критерием" вертикали.

5. Общая слабость – обычно сочетается с проблемами типа 2. Некоторое представление об этом состоянии дает горная болезнь, кто испытывал. Даже стоять между двумя поддерживающими людьми – и то тяжело. Только инвалидное кресло.

6. Отеки и потертости, когда нарушены "верхние слои" трущихся при ходьбе поверхостей. Когда обувь, подходящая вчера, становится негодной сегодня, например. Внимание! – это не только проблема ног может быть!!! Потертости, делающие движение мучительным, могут быть в районе лифчика, например, не говоря уже про паховую область, и понятное дело, вам не будут спешить об этом докладывать.... :( Мази, мягкие повязки и прокладки, особое белье – например, я одно время носила майки ПОД лифчик. Обувь эластичная, или свободная типа сандалий с переменной тугостью застежки.

7. Думаю, что особенности есть у сосудистых проблем типа варикоза. Этого я пока, тьфу-тьфу-тьфу, просто не знаю.

8. И так далее....

И как вы понимаете, сочетания проблем тоже никто не отменял.
Я надеюсь, вы меня поняли: необходимо точно понимать, ЧТО ИМЕННО вкладывает антимирянин в свое "мне трудно ходить". Куда и как ходить и гулять – это в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments