Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

наброски-2

Мы с мужем такие люди, все делаем через жопу и не по-людски. В 99 процентах случаев - в ущерб себе. Но вот посещение Зальцбурга попало в один оставшийся процент, который наоборот.
Тут, конечно, дестинатор виноват. Который я в сердцах прозвала вестибулятором. Он был третьим во время всей поездки. Причем что интересно: говорил он прелестным женским голосом, но мы все равно крыли его в мужском роде: мудаком и придурком.
Если еще есть люди, которые не знают, что это такое, я поясню: речь идет о GPS, Global Positioning System, которой вы сообщаете свои географические планы, и которая ловит сигналы 12 спутников, сверяет их с картами местности и решительно указывает вам, куда ехать. С точностью до 20 метров.
Вообще, у нас было два вестибулятора. Один был просто встроен в мерседес. Но с ним мы и разговаривать не пожелали. Ибо муж мой делает эти дестинаторы. В смысле, программу. Вот он свой привез. Тестировать.
Ууууу, это было что-то. Начать с того, что сеттинги были выставлены экзотические, а запрятаны тоже хорошо. Поэтому наш вестибулятор принципиально презирал хайвеи и страстно любил деревенские задворки и грунтовые дорожки через поля. Кроме того, он считал поворотами все изгибы серпантина, если от шоссе в этом месте отходила крохотная другая тропинка в более "прямом" направлении. На двухуровневых развязках он иногда путал право и лево, несколько раз рекомендовал проехаться по велосипедной дорожке, а если его не слушались, начинал истерически требовать развернуться в самых неожиданных местах. Не все проблемы были багами программы, половина, конечно, говорила только о несовершенстве карт, особенно в Италии. Но в сам момент нам было не до того, чтобы разбираться по справедливости, и мы общались с нашей Ариадной бурно и эмоционально.
Так вот, в Зальцбург Ариадна привела нас не по нормальной человеческой дороге, а как-то кушарями. Никаких стоянок для цивилизованных туристов мы не проезжали, а попали на окраинный индустриальный проспект с кучей магазинов типа "супермаркет". Мы заехали на огромную парковку возле хозяйственного под названием Bauhaus, совершенно бесплатно - хотя я и трепетала сердцем - оставили там машину, сели в троллейбус номер 2, и через три или четыре остановки вышли на площади Мирабель.
Там почему-то оказался овощной рынок, но как только кончилась редиска, немедленно начался Моцарт. Моцарта в Зальцбурге больше, чем папы в Риме, хотя это и невозможно. Мы завтракали в кафе на соборной площади (официантка черный верх - красный низ обслуживала клиентку красный верх - черный низ), и благоговейно взирали на бледный вчерашний плакат на заборе.
- Ты должна это сфотографировать, - сказал муж.
- Зачем? - спросила я, мне не хотелось.
- Ну сама-то подумай. - На плакате было написано: "WAGNER". - Это, наверное, единственный НЕМОЦАРТ в городе...
Ну, потом мы, конечно, нашли фуникулер. Кстати, у подножия этого фуникулера я на обратном пути нашла потрясающую выставку-продажу янтарных украшений, и купила маме брошку-сову. Так вот, нашли мы фуникулер и залезли в крепость. У меня стали ноги болеть, но Илюха затащил меня даже на башню. Лазили мы, лазили... Спустившись на уровень фуникулера, решили присесть в кафе. Илюха пил пиво, я - кофе с мороженым. Напротив сидели две изысканные японки, и, по-купечески отставив мизинцы в стороны, ели пиццу.
Туристский город Зальцбург. Японцев не проведешь.
Tags: записные_книжки, муж, отпЕвропа_2006, поездки, сюр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments