Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

А ничего на самом-то деле удивительного с этим опросом не происходит :). Все объяснимо, хотя данные категории "муж старше жены на год" выглядят странно.

Вот послушайте-ка.

Категории возраста в опросе определены на разные временные промежутки. Например, "ровесники" - это время примерно длиной в 1 год. "Старше на год" - тоже 1 год. А "старше на 2-3 года" - это уже 2 года, 2, в два раза больше. Если бы данные распределялись равномерно, если люди ОДИНАКОВО вступали бы в браки во всех возрастах, то в этой категории было бы В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ браков, чем в двух предыдущих. Соответственно, в следующей категории, "4-6 лет", было бы В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ больше браков, чем в первых двух... И так далее.

Так вот, в своей табличке внизу я (беря абсолютные цифры, для простоты), попыталась привести данные к честному их виду, РАЗДЕЛИВ данные длинных промежутков на ЧИСЛО ЛЕТ в каждом из них. Ну, предположив для простоты, что ВНУТРИ промежутка данные распределятся равномерно между годами.



В столбце "количество" тут - реальные цифры браков из опроса. В желтом столбце "делить на" - число лет в каждом промежутке. В голубом столбике - результат деления.

Если построить график этому самому результату деления, получится вот что:



И вот из этого графика все уже ясно :). Все ведь понимают, что безумный пик браков "ровесников" жестко обусловлен социально: мы просто знаем, видим, дружим, встречаемся ситуативно более всего с ровесниками.

Но вот если не получилось, если УЖЕ НЕ СЛОЖИЛСЯ брак с ровесником. :)) Что люди делают тогда?

Забудьте про категорию "ровесники". Просто считайте, что этой точки НЕТ на графике. И тогда Вы увидите, что две соседние точки соединяются между собой практически естественной "падающей" линией, далее мягко идущей вниз. :)) И тут-то вот снова видно стало колокол нормального распределения: его гораздо более пологий пик находится в категории "муж на 2-3 года старше", и отсюда он плавно в обе стороны спускается вниз :)).

Итого, люди НА САМОМ ДЕЛЕ предпочитают вступать в брак так, чтобы муж был на 2-3 года старше. Вот такие мы консерваторы. :))))

Update: по справедливому замечанию irina_l, "ровесники" - это 2 года: год туда и год сюда. Однако нашим выводам это не мешает, а только слегка меняет график, редуцируя его ровеснический пик до вот такого вида:



Красненьким нарисована "естественная" линия, которую ровеснический пик забивает в кривой нормального распределения.
Tags: матримониальное, формальные_опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →