Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Среда

СРЕДА

Мы встретились с Посредником в шесть тридцать вечера возле нашего дома. Мы - это я и мой муж ГЦБ.

Персонаж четвертый: Главный Ценитель Балконов (сокращенно ГЦБ)
Длинноногий остроносый программист неопределенного возраста в майке. Все время кривится скептически. На вопрос Посредника, кто у нас любит Рильке, отвечает неопределенно: "Да это я в совок ездил и приволок всякого дерьма". С интересом поддерживает разговоры про курс доллара. В любой квартире в первую очередь находит балкон и начинает там раскуривать трубку.


Посредник рассказал, что он из Минска, что его невестка умница, и что мы должны посмотреть сегодня три пятикомнатные квартиры: одна возле Модиин-центра и две на Эмек Ха-Ела.
- Как поедем? - спрашивает, - На моей машине все, или вы за мной?
- Да ладно, - говорю, - давайте я вас отвезу.

Это было опрометчиво. Всю дорогу, пока я аккуратничала как никогда, он меня оглаживал и уговаривал не торопиться. Делал попытки предупреждать о перекрестках, и заботливо сообщал, что впереди красный светофор. Когда мы прибыли, вздохнул печально и сообщил:
- Ну вы лихачка! Какой темперамент, кто бы мог подумать!
Я удивилась, но приосанилась. ГЦБ фыркнул, но промолчал.

А тем временем случилось важное: мы прибыли в первую квартиру на моем пути. И когда мы вошли в умеренно вонючий - в Модиине!!!! - подъезд прямо напротив помойки Модиин-центра, я уже знала: пронесло. В третий раз ПЕРВУЮ показанную мне квартиру я не куплю. В ту минуту мне это было очевидно. Но вот теперь .... Гыыыы, я вас заинтриговала? Очень хорошо. Продолжаю.

Квартира внутри себя мне неожиданно понравилась. В ней было все путем, включая отлично сделанную кухню и сильно отдельную - и, кстати, очень большую, - гунькину комнату. Правда, эта самая комната неожиданно оказалась абсолютно пустой, ободранной до синевы, с торчащими из стен голыми проводами. Но это уже подробности.
Категорически не понравился мне балкон. Маленький сам по себе, он выходил к тому же на пресловутую помойку, причем всего лишь на втором этаже. На нем даже вечером чаю было не попить.
ГЦБ коротко посмотрел на меня, и мы вежливо откланялись.

По дороге в следующую квартиру Посредник рассказал, что поступал в ЛИИЖТ, что его сын закончил Вингейт, и поинтересовался у ГЦБ, является ли тот членом трубочного клуба. ГЦБ предсказуемо отвечал, что он ничей не член, кроме самого себя.

Дом был новехонький, с зелеными прозрачными перилами балконов. Квартирка беееееленькая, как шарик пломбира. Балкон, длинный и прекрасный, наполовину засеянный цветами, выходил на высоте третьего этажа в саму долину: за дорогой парковая зона с подрастающими деревьями и парочкой качелей. ГЦБ вышел туда, задышал, и оглянулся вопросительно. Я развернулась и пошла к спальням.
Все четыре маленькие спальни с удивительной кучностью выходили дверями на пятачок площадью 6 квадратных метров. Я с печалью все поняла про гунину изоляцию. Но этим дело не кончилось, так как внезапно я отчетливо осознала, что в квартире чего-то недостает.
"Эээээээ...." - подумала я....
Ванна с хозбалконом. Туалет. Второй туалет с душем в спальне. Комнаты. Балкон. Салон. В дальнем углу стыдливо притулился холодильник.
Ой.
Граждане, а где же кухня????
- А где у вас кухня, а? - чувствуя себя полной идиоткой, спросила я.
- А вот там! - и мне указали на слабо различимый в стене салона проем шириной сантиметров 80: холодильнику пришлось бы изрядно похудеть, чтобы в него пролезть. За проемом тоже была белая стена, так что не увидеть его вполне было простительно.
Я не холодильник, я протиснулась.
За проемом оказалось узкое пространство в форме бумеранга. В кончике одного рога, на расстоянии метров семи от входного лаза, располагалась кухонная плита.
"Экзотично," - подумала я.
ГЦБ был не столько шокирован, сколько удивлен. Но взглянул на меня, увидел выражение лица, и мы поспешили откланяться.

Сникший посредник продолжал преподавать мне ПДД, заодно рассказывая про свою жену, собаку, квартиру, внучку и алию. Потом прервался и сообщил, что квартира, в которую мы едем, принадлежит перу кайлу (?) одной из трех по-настоящему надежных компаний, строящих жилье в Модиине. Когда он перечислял компании, я услышала знакомое название: "Соломон". Я уже слышала это название в точно таком же контексте. Но тот домик, куда мы ехали, был не соломоновский, другой фирмы.

("Ах, значит, кухни тебе не хватало?! Ну, получай!!!!!!")

Мы вошли в кухню со стороны плиты. Там еще крутилось человек пять народу, дым коромыслом, так что впечатление было сильным. Я стала пробираться к дальней стене, потому что мне там, за парой колонн, почудилось какое-то цивилизованное пространство. И точно: там был мааааленький салончик, чуть побольше кухни. Из него дверь вела на балкон. Балкон висел над школой.
- Мгм, - сказал ГЦБ.
(Вам не кажется, что письменный иврит делает свое черное дело, и гласные постепенно становятся лишними?)
Балкон висел, и это был тупик. Кроме балкона, мне не удалось ничего обнаружить.
- А где... эээээ.... остальная квартира? - опять чувствуя себя идиоткой (начала привыкать), спросила я.
- Тут, тут! - засуетился Посредник, - Прошу.

Оказалось, что там, где мы вошли, влево уходил коридорчик. Идя по нему, я уже в полной мере ощущала себя игроком квеста "найди комнату". Через пару шагов мы заметили справа нишу, занавешенную тряпкой. В ней гудела какая-то бытовая электроника. По указанию посредника мы протиснулись мимо ниши далее вправо, и обнаружили крохотную спаленку. По площади-то она была крохотная. Да вот потолки... высотой метра четыре.
"Где они такую траву берут?" - подумала я про архитекторов.
- Две, - сказал ГЦБ.
- Что?
- Две нашли. Еще три.
Пробежав в конец коридора, мы обнаружили еще две: спальню и маленький "мамат" (герметизированную комнату). В мамате я Гошку селить не хочу, значит, получалось, что ей придется жить за нишей, в этом вертикальном пенале. Да и то было от нас далековато...
Тут мерзавец ГЦБ выскочил из нашей потенциальной спальни, в которую я еще не заходила, и молча потащил меня туда за руку. Лучше бы он этого не делал, гад.
Спальня... просторная, как стадион.... с душем и гардеробной... выходила на высокий зеленый балкон метров пяти в поперечнике. Балкон смотрел не на школу, а на "зады", на нижние садики и другие такие же зеленые балконы, и вился фиолетовый в остатках вечерней зари вьюн, и звенела цикада, и темно, влажно блестела лоза, мир и покой, покой и мир.... Я представила себе, как манит открытая дверь этого балкона ночью уставших за день нас... и.... эээээээхххххх!!!! А Гошку что, в пенал, да???!!!!!!!...
- А пятая-то где ж? - сообразила вдруг.
И увидала лестницу. Как раз возле двери в спальню. Лестница была мощная, как во сне Яакова, и уходила, похоже, на сравнимую высоту. Мы взобрались и обнаружили огромную, шикарную комнату-студию с нишей-альковом: она была раза в полтора больше даже нашей спальни. Дверь из нее вела на тридцатиметровую террасу. Терраса выходила на школу, но на такой высоте это уже было не принципиально. ГЦБ закурил, оперся о перила и ушел в астрал. А я вернулась внутрь, огляделась еще раз и убедилась: туалета не было.

И почему я решила, что все эти страшно красивые и современные дома моего городка хорошо спроектированы внутрях?!

Туалета не было, и это была последняя точка. Даже сказочная спальня не смогла перевесить яркую воображаемую картину, как гунины гости (а выселить на эту террасу мы могли бы только Гуню) топочут по ночам по лестнице Яакова, скользят и падают, и шею себе ломают... Плюс отсутствие салона. Плюс гошкин пенал.

ГЦБ с террасы пришлось выволакивать волоком. Он потом целый вечер поднывал по поводу последней квартиры. Но я только крутила пальцем у виска.

Посредник грустно распрощался с нами до завтра. Мы не поддерживали его разговоры. Мы вообще были какие-то странные. Маловнушаемые. Хотя выглядели лохами. Так я поняла примерно причину его досады.

- Это были неликвиды, - сообщила я ГЦБ. - Нас пытались поймать, пока теплые. Мы это не купим.
- А что будем делать?
- Подождем до завтра. Если ничего не найдем, не продадим.
- Точно?
- Ой, брось. Эти ребята думают пока, что на меня можно давить. Они еще не знают, как сильно ошибаются.
- Тогда зачем ищем?
- Велик соблазн. Одним махом.
- Ну-ну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments