Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

  • Music:

Философия и энергетика супружеского отпуска

В отпуск – в настоящий отпуск - мы с мужем всегда ездим вдвоем. Я употребляю это слово не в смысле «вместе, не врозь», а именно как числительное: ТОЛЬКО вдвоем. Спасибо бабушке, которая пока позволяет нам такое проделывать. Это не значит, что мы никуда не ездим с детьми. Просто мы не называем такую активность отпуском :).
Мы ездим не просто вдвоем, но и ни с кем более. Ни с детьми, ни с друзьями, ни с родственниками. Я помню, как в 2000 году мы вывозили родителей в Париж. Прекрасно провели там 6 дней. Потом посадили их на самолет, а сами взяли машину и поехали В ОТПУСК :).
Кстати, я вижу вокруг массу народу, которые теоретически могут поехать отдыхать вдвоем. Но никогда этого почему-то не делают. Если выросли дети, они ездят с друзьями, а если друзьям не по пути, то они ездят К друзьям – и общаются уже с ними…
Я не против общения с друзьями. Но мне иногда кажется, что многие вообще не очень понимают, чем можно заниматься неделю-две наедине с мужем. Тьфу на вас, я имею в виду, общаться.
Дивный новый мир: все сначала.
Нас только двое, еще нет никого, за кого мы отвечаем и кому в первую очередь обязаны заботой. Мы распрягаемся из этой пары гнедых, оборачиваем лица друг к другу, и вот он приносит мне шарфик, потому что на палубе дует, а я успеваю проследить, чтоб он вовремя выпил лекарство от холестерина… Я с удовольствием капризничаю. Он придирчиво выбирает себе десерт. «Давай я принесу тебе ложечку.» - «Я хочу столик у окна!». В отпуске надо позаботиться о себе: наше здоровье – капитал семьи. Но еще приятнее в отпуске наконец позаботиться о супружнике. Тут не надо погонять партнера, можно проявить мягкотелость и потакать, потакать… Общие места, конечно, но в общем, задача сводится к тому, чтобы главной фразой недели стала присказка: «Ты хочешь…?» - и далее все что угодно. Ты хочешь покурить, пойдем на палубу? Ты хочешь посмотреть позднее шоу? Ты хочешь к окошку? Стоять на носу? А ничего, что там ветер? Ты не простудишься? Давай я тебе достану пончо. Хочешь желе, я там видела? Хочешь, я принесу тебе еще порцию? Хочешь, я сфотографирую тебя вот тут? Ничего, это будет в кадре, я влезу на тот камень… Хочешь завтра поспать подольше? Хочешь почитать? Еще коктейль? Дать большие чаевые стюарду? Хочешь не надевать больше пиджак и поесть в другом месте? Хочешь, положи на меня ноги? А наплевать, тут многие так сидят…
Подсчитайте как-нибудь в реальной жизни пропорцию между «Хочешь?» и «Надо!». У нас она, боюсь, выйдет из целых процентов в дроби меньше единицы. Надо ВСЕ. Мы не успеваем сделать половины НАДО, куда уж тут добраться до «Хочешь?»… И вот я рассматриваю отпуск, в идеале, как уничижение НАДО до полного анабиоза. В этом смысле отпуск НА КОРАБЛЕ – ближе к идеалу, чем что бы то ни было.
Потому что смотрите сами: сухопутный отпуск. НАДО найти жилье, если вы перемещаетесь, паковать-распаковывать вещи. НАДО решить, где поесть. Обменять валюту вовремя. Выбрать транспортировку или парковку. Распределить деньги. Заправить машину. Соблюдать правила уличного движения, наконец! :)
На корабле у вас всего одно НАДО: не перепутать время своей экскурсии и билеты на нее, если она у вас есть :). Все остальное – МОЖНО. «Зай, завтра в семь тридцать мы входим во фьорд, МОЖНО было бы встать пораньше поглазеть… Хочешь?» Два раза ЗАЙ хотел и встали, еще два раза мы попробовали – и не получилось, смотрели вечером, при выходе… Можно не есть, если еще не проголодался – кормежка круглосуточная. Можно не менять деньги – при выходе на берег, если понадобится, обменяют любую валюту на любую. Можно лежать, стоять, висеть… Читать, смотреть телек, учиться готовить, облизываться в бутиках, качаться, фотографировать, собирать паззлы, танцевать, играть в казино, торчать в джакузи… Спать в любом месте, которое вам понравится. Есть – ПОЧТИ в любом месте :). Нет никакого дневного задания. Нет никакого «из пункта А в пункт Б». То есть, оно есть – но не у вас. :) Любое планирование любого дня начинается с «хочешь?...»
Так я себе представляю отдых :).
Но это далеко не все. Это только начало. Дальше происходит неожиданное. Во всяком случае, с нами.
Обычно мы начинаем отпуск «за упокой»: Илюха – злой, я - подавленная. Пару суток мы «отмокаем», пока настроение меняется, появляется желание жить и при этом не только спать. Это желание выражается у нас на первых порах по-разному, поэтому на 4-5 день достаточно длинной поездки мы обычно страшно ругаемся. Иногда к тому есть объективные причины, а иногда нет.
В 1996 году в Италии, в «свадебном путешествии», нас накрыло во Флоренции. Если я не ошибаюсь, мы поссорились на животрепещущую тему «должна ли женщина содержать семью наравне с мужчиной», только вот совсем не помню, кто из нас что тогда утверждал :). Мы очень переживали, потому что не знали еще закономерности. С тех пор оно повторялось многократно, на самые разнообразные темы, начиная с нежелания кого-то из нас идти в какой-то музей, и заканчивая претензиями к неправильному поведению в общественных местах. В этом году гроза разразилась, когда у меня в самый неподходящий момент сел аккумулятор в фотоаппарате. Я впала в депрессию, близкую к полной прострации, Илюха сначала пытался меня привести в чувство, но поскольку я бегала по прогулочному катеру в поисках револьвера застрелиться, он решил, что я намеренно хочу испортить ему отдых, и обозлился: «У тебя что, умер кто-то?! Ребенок заболел?!...»
Дальше, как обычно, мы неуклюже и сардонически помирились, и настало… счастье. Вот тут оно как раз и настало. Мы примирились, снова выбрав друг дружку :). А вы, видимо, считали, что в нашем возрасте все эти игры уже не актуальны? …
Ну, может быть, только не у нас. Особенно глупы и молоды мы, когда вдвоем в отпуске. Потому что нет никого, по отношению к кому мы обязаны быть взрослыми. Каждый хватается и за свои личные игрушки, но с особым увлечением играется в межгендерные войны. :)
Теперь снова можно глазеть, уже в четыре глаза. Мнения по большей части начинают совпадать, причем выскакивают из нас часто одновременно – все-таки стаж совместной жизни. Обеими сторонами высказываются самые неожиданные ассоциации, и никогда мы не расположены более хохотать шуткам друг друга.
Большое удовольствие – смотреть в четыре глаза. Даже в восемь, ибо очкарики оба. Я щелкаю, Илюха ищет мне ракурсы. Постепенно мы разворачиваемся фасадами в сторону внешнего мира, продолжая держаться за руки за спиной. Вот теперь Вселенная разговаривает с нами обоими, одновременно. Энергетические сети восстановлены, и еще пол-отпуска батарейки будут заряжаться. Наши общие батарейки.
Tags: муж, отпКруиз_2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →