Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Как вообще живет кораблик.

Я подчеркиваю: не МЫ живем, а ВООБЩЕ как живет кораблик.
Сначала немного теории. Нашими попутчиками были люди самых разных национальностей, но больше всего было американцев и канадцев. Израильтян не было ни одного, а вот русских была целая группа, и они-таки оставили неизгладимый след в наших сердцах двумя эпизодами, но об этом я расскажу позже. Конкретно зафиксированы немцы, датчане, турки, индийцы, японцы, шведы.

Возраст попутчиков колебался в диапазоне от 5 месяцев до 100 лет ориентировочно, но в среднем был значительно выше нашего (наш с мужем средний возраст составляет приблизительно 47 лет). И это за счет превеликого множества сильно престарелых американских граждан. Многие перемещались исключительно на колясках и устрашающе тряслись. На этих колясках они участвовали в турнирах по покеру, слушали джаз, водружались на прогулочные катера и ехали смотреть фьорды.

Детей было немного, но были. Подростки 10 лет и старше постоянно играли в баскетбол. Дети чуть младше мокли в бассейнах в любую погоду. Мелкие младенцы ездили на экскурсии на папах в слингах. Одному персонажу во время поездки как раз исполнился год, и надо было видеть, как толпа официантов волокла торт с одной огромной свечой по парадной столовой!

Все эти люди, и трясущиеся и нет, почему-то обожали наряжаться в костюмы и бабочки. Это то главное, что нас раздражало: ТРИ «formal night» за такой короткий рейс! Формальный вечер – это вечер, когда пообедать в главном ресторане можно только в парадном виде. Два мы выдержали, а на третий сбежали в дикую кормовую (прокормочную) зону.



Но одна вещь, которую я бы хотела, чтобы вы поняли: для того, чтобы создавать неудобства навязанного общения, кораблик СЛИШКОМ велик. И народу много, и места масса. Была только одна пара – немцы из Мюнхена, немного моложе нас, - с которыми мы целых ДВА раза обедали за одним столом. Это получилось по чистой случайности, но когда после этого мы еще целых ДВА раза встретили их на палубе и сказали «привет», мы подумали, что, видимо, их и наши ритмы существования чем-то похожи. Остальных мы после обеда или совместной экскурсии теряли из виду раз и навсегда.

Конечно, для этих жизнелюбивых американских старичков были все возможности общаться, как только им в голову взбредет, они вели светскую жизнь и им это нравилось. Но мы, ценящие уединение и анонимность, ни разу не были вынуждены, например, встать и уйти из бара или с палубы потому, что – классическая причина! – стало слишком людно, шумно, к нам пристают с разговорами, или еще что-то такого типа. Как правило, в облюбованном нами уголке если и были еще люди, то не ближе метров 10-15 от нас, а на палубе – еще больше.



Возле каждой каюты висит почтовый ящик. Всю информацию о корабельных новостях, портах захода, и касающуюся вас лично, вы получаете в письменном виде по-английски. В течение дня она еще дублируется и уточняется по громкой связи, но на таком мяу-мяу американском английском, что не всегда удается разобрать :(. Кораблик приписан к порту Роттердам, идет под голландским флагом:

- но это нисколько не мешает ему внутри себя быть явно Северной Америкой :). Корабельная валюта – американский доллар.

Впрочем, деньги на кораблике вам не нужны. При посадке вам вручают корабельную магнитную карточку, под которой «лежат» данные вашей кредитки. Эта карточка является вашим универсальным документом: ключом от вашей каюты, фиксатором вашего наличия-отсутствия на борту и всеобщим платежным средством. Касаясь вопроса о том, за что на борту платить надо, а за что нет.

Вся еда и безалкогольные напитки в ресторанах 9 этажа и в обеденном ресторане «Рембрандт» - бесплатная, включена в стоимость тура. В ресторане азиатской кухни и в гриль-ресторане на 3 палубе нужно доплачивать 15-20 долларов на нос за обед. В библиотечном баре есть еда и кофе за какие-то деньги (не пробовала). Все спиртные напитки и в барах и в столовых – платные (в барах есть и безалкогольные платные коктейли). Коктейли стоят по 5-7 долларов США. Однако нет никакого ограничения на сидение в ЛЮБОМ месте без всякого коктейля. Раз в полчаса-час к вам подойдет официант и спросит, не хотите ли что-нибудь выпить. К спиртному подаются орешки.



Библиотека и дивидитека – бесплатные, интернет платный и очень дорогой. Компьютерные игры в клубе для подростков тоже платные. Бассейны и приданные к ним джакузи – бесплатные. СПА с качалкой – платное, и очень дорогое.

Мы плавали в не самые теплые страны, и бассейны с джакузями никогда не испытывали предельной нагрузки. Но даже в Осло, когда мы чуть не подохли от жары вместе с половиной Норвегии, в бассейнах не было чересчур людно. Впрочем, мы купались только один раз, как раз после Осло. Потом израильскому человеку все-таки было холодно, но в горячем джакузи даже в Эдинбурге под дождем все время торчала чья-то голова, обычно русская.

Шоу, танцы, выставки, музыкальные вечера и прочая и прочая – бесплатные. Насчет обучающих семинаров я не в курсе. :)

Береговые экскурсии платные, весьма дорогие, мы заказывали их еще из дому в сети, и правильно сделали: на некоторые не хватает мест.
Экскурсии организованы очень хорошо, но вот качество весьма разное, разнообразное, я бы сказала. Из шести наших береговых экскурсий - Осло, Эдинбург, Нерёй-фьорд, Лиси-фьорд, Средневековая Шотландия и Северный берег (на Оркнеях) – оценки получились бы такие:

Осло – сам «материал» никакой, ниже всякой критики. Экскурсовод зануден, но хотя бы профессионален.

Эдинбург – «материала» маловато, экскурсовод очень хороший.



Нерёй-фьорд – ну, по фьордам экскурсантов возить одно удовольствие, хотя экскурсовод был средний.

Лиси-фьорд – удовольствие, с неплохим экскурсоводом.

Средневековая Шотландия – материала шиш с маслом, экскурсовод всю дорогу гайморитным голосом рассказывала, где работает ее дочь. Удивительно, что мы вообще что-то вынесли из этого.

Оркнеи – фантастическая экскурсия. Казалось бы – ну что там рассказывать???? Ровное все, как стол. Краски.. Небо… Пара скал и древних камней… Ну? А вела экскурсию тетенька с глубоким контральто, и стоооолько понарассказала… И викинговые древности, и редкие цветы, и как живут аборигены, и про мясную породу коров, и про высшее образование, и про затонувшие в войну корабли, и про родословную местных сквайров… И остановок было с десяток, и все успели… Зовут ее Линн Кэмпбелл, я в жизни не слушала лучшего гида. :)

Когда я говорю об организации экскурсий, я имею в виду сортировку участников (от корабля отправляется почти одновременно до 20 групп, и каждый экскурсовод должен как-то отличать своих, для этого придумана хитрая система цветных номеров, которой маркируются и участники – наклейками, и автобусы, и катера), качество транспортировки и ее пунктуальность, так сказать. Все три параметра выше всякой критики, а ведь такая координация совсем не простое дело, учитывая, что в некоторых портах судно даже не может подойти к берегу, и переброска осуществляется на фирменных корабельных «шлюпках» - управление у них электронное, а народу в такую шлюпочку влезает примерно, как в два автобуса.



Обслуживает кораблик балийско-филиппинско-индонезийский экипаж, удивительно приветливый, расторопный и работящий. Они всегда где-то рядом, бросаются к тебе на помощь по собственной инициативе, если видят, что есть затруднение. Безупречно обходительны, всегда улыбаются, всех помнят и рады поддержать разговор, но никогда не лезут с разговорами сами.



Работа у них тяжелая, но справляются они с ней на ура. За всю поездку я всего однажды видела на полу мусор: на мокрой палубе под дождем свински покурили русские туристы, простите меня, российские френды :(; команда не ожидала, что кто-то полезет из-под тентов под дождь, и просто не успела добежать. Общественные туалеты – их на корабле не счесть – содержатся в таком виде, что я там могла бы пол лизать.



А наш каютный стюард, убирающий дважды в день, между прочим, ежевечерне делал мне из полотенец вот таких звериков:





Я была так счастлива, что Илюха дал ему 20 фунтов. В тот же вечер он встретил нас в коридоре и загробным голосом сказал: «Не пугайтесь…» - мы вошли в номер, а там кто-то висит… :)



Народ этот удивительный: после изнурительной работы в какой-то день ночью, в двенадцатом часу, они еще показывали третье шоу, какая-то культурно-корневая самодеятельность. Мы не досидели, уснули. Но те, кто видел, говорят, что было просто потрясающе. Видно, там много талантливых ребят.

Вообще, ежедневно на главной корабельной сцене два шоу: в семь и в девять вечера, каждое от 40 минут до часа. И, кстати, в течение дня еще около пяти киносеансов, каждый день другое кино. Фитнесс-классы, кулинарные шоу, «цифровые семинары» (пресловутый фотошоп), разные спортивные соревнования, обучение карточным играм, викторины, конкурсы караоке, какие-то шоколадные фестивали…

А, и совсем кстати: на корабле ежедневно служат мессу, а по пятницам приглашаемый в соответствующем порту раввин делает кабалат шаббат :).

Все, на сегодня хватит. Мне еще надо сюда фоток насовать. В следующий раз я напишу о нашем личном режиме. И значит, наконец-то напишу про еду!!! А то я все оттягиваю удовольствие…
Tags: отпКруиз_2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →