Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Завтрак, ланч и обед туриста

Настало время все-таки написать о еде. Да-да! Изолированно о еде. Сидящие на диете под кат ходить не должны! Сидящие на работе – отложить залезание под кат до вечера, чтобы желудок не бунтовал.

Итак.

Завтрак и ланч сервируются на кораблике в виде шведского стола. Причем завтрак – на самом деле, это завтракИ, потому что их предлагают несколько разных ресторанов - начинаются в 6 утра, а заканчиваются в 11. А в 11:30 уже начинаются ланчИ (их тоже несколько вариантов), и заканчиваются то ли в 15:30, то ли в 16:00. А где-то с пяти пятнадцати уже кое-кто обедает :).
Обедать можно и там же, где ланчевались: в шведском столе на 9 этаже. Но чаще народ ходит торжественно обедать вниз, в «Рембрандт». Можно доплачивать и есть в двух других ресторанах.

Последние «посадки» за обеденные столы происходят в 21:15 (обеды длятся часа по полтора, если это не шведский стол, что тоже возможно), а с 23 до полуночи в верхнем «шведском» ресторане уже накрываются «ночные закуски».
В нижнем ресторане есть две постоянные смены еды: одно и то же время, один и тот же стол, одни и те же соседи, в 5:45 и в восемь. Но многие (и мы) выбирают «свободное расписание», когда надо или заказать столик на определенное время, или просто прийти и попросить усадить.



Иногда нужного столика придется подождать – например, если вы эстет и хотите у окошка, или наоборот – только столик на двоих. Тогда вам выдается пейджер, который в момент освобождения столика начинает пищать. Мы обычно ждали в соседнем барчике с коктейлем или бокалом сухого. Если не успел допить, выпивку можно взять с собой в ресторан.



Во время завтрака и ланча можно жрать хоть беспрерывно: открытый стол. Можешь пять раз позавтракать и сорок раз поланчеваться. Где ты обедаешь, фиксируется по твоей карточке: в ресторане шведского стола к тебе все равно подойдет служащий и вежливо спросит номер каюты, так что пообедать можно только один раз. Впрочем, я плохо представляю себе человека, который захотел бы сделать это дважды. Учитывая, что во время обеда можно съесть ЛЮБОЕ количество блюд из карты меню…. Но об этом позже.

Начинали мы с завтрака, причем с самого простого: специальные итальянские омлеты игнорировали, потому что тогда пришлось бы подходить к двум стойкам, а нам было в лом лишний раз бегать с подносами.

Ну что мы там кушали? Илюха набирал мисочку свежих фруктов: яблоки, арбузы, манго… Я разве что арбузиком с утра. Яйцо, обычно в виде легкого омлета, иногда я брала крутое для разнообразия. Бекон двух видов и сосиску Илюхе. Печеная картошечка. Сыр, белый или желтый. Булочки разные, круассан. Масло сливочное. Пенкейк. Гренка. Иногда я ела хлопья, брали мясную нарезку, пончики…. Соки, какие кому хочется, я обычно брала яблочный или ягодный, а Илюха томатный или сливовый. Мне чай, и побольше. Илюхе – кофе. Обычный завтрак в хорошем отеле, только вот свежих овощей маловато, на мой вкус: их почему-то в основном подавали к ланчу.



Обычно были свободные столики у окна, а кораблик в это время как раз шел по какому-нибудь фьорду или где-то швартовался, и завтрак сопровождался замечательными картинками.




К ланчу проголодаться мы, конечно, не успевали, каждый раз хотели его «прогулять», но почему-то не получалось :). Только однажды, когда были на двух экскурсиях подряд. Ох, каким вкусным показался обед нам в тот день!
Ланч я никогда не фотографировала. :) Я не понимаю, почему так получилось. Возможно, из-за того, что фотоаппарат в это время всегда подзаряжался после утренних впечатлений…
На ланч открывалась целая салатная стойка, в ней были и какие-то готовые салаты, и просто разные овощи, можно было смешать себе огроменную тарелку. Но на самом деле, коньком местных шефов были не овощи, а супы. Когда я это поняла, я стала баловаться супчиком дважды в день, и на обеде и на ланче, благо порции наливались небольшие… Ни одного раза не запятнал кораблик свою репутацию порошковым бульоном!
Мы брали к ланчу большой овощной салат собственного намешивания: мне с соусом, а Илюхе прямо в натуральном виде. Иногда еще добавляла готовый салат, какой-нибудь яичный или капусточку. Супчик – какую-нибудь минестроне, или «бабушкин вермишелевый», или грибной, или фасолевый… Я - пару разных мясных кусочков, например, курочку и язык, или маленький шампур шашлычка, или еще что; а вот Илюха чаще тут увлекался морскими тараканами: какими-то омарами и креветками, их всегда было очень много на ланче, а я их не очень люблю, за всю поездку всего однажды съела за обедом суп-пюре из лобстера . Гарнирчик себе я брала, обычно рис, или такие рулетики обжаренные из пюре, типа драников, чтобы не объедаться :). А главное, чтобы еще на десерт хватило. К ланчу открывался огроменный прилавок и стеклянная витрина с десертами. Их всегда было видов пятнадцать: тортики, печенье, сложные морожено-сливочно-кремовые десерты в стаканах, желе, фруктовые пироги и штрудели, свежее мороженое. Все маленькими порциями, и можно пробовать. Вот мы после ланча приносили в четырех руках, и вперед… Соки или чай – это по погоде…
Но это все ерунда, мои дорогие. Это вы все и так знаете. Я, собственно, хотела рассказать про обед. Его я тоже не фотографировала, подлый Илюха не дал. :) Жалко ужасно!
Обед в главном ресторане – это церемония такая. Мы быстро приноровились приходить в правильное время, заказывать столик на двоих – и получать удовольствие.
Нас усаживали за стол, где с приборами наблюдался некоторый перебор:



Блюдечко предназначено для намазывания хлеба маслом. И то и другое приносили в первой фазе обеда – вместе с меню, в специальных плетенках и вазочках, вместе с бокалом ледяной воды, которую НИКОГДА не приходилось ПРОСИТЬ долить: каким-то чудом специальный официант всегда успевал это сделать сам в момент фатального уменьшения количества. Их там трое примерно за нами прыгало, я даже не успевала всех отследить.
Меню я просила русское. :)



В меню всегда было три раздела: закуски, супы и салаты, основные блюда. Можно было заказать хоть все, но мы быстро поняли, что принято заказывать по одному блюду из каждой категории, это были как бы «перемены блюд» - помните, мы в книжках читали? :)

В первой категории были деликатесы, плоды фантазии шефа - изыски крохотного размера подаваемые в стиле «нувель кузин»: всякие там сыр-бри печеный в тонком рисовом тесте с малиновым сиропом, паштет из фуа-гра на гренках с грушами, слоеные пирожки с крабами и спаржей, помидоры и моцарелла на хлебе-фокача, и так далее…

Во второй категории салаты, обычно на базе зелени, с сыром или анчоусами, были нами проигнорированы в пользу супов. Итальянский свадебный суп. Гуляш по-венгерски. Суп из бычьих хвостов. Суп-пюре из спаржи… Илюха даже сладкие ел, какие-то вишневые.

В третьей категории были всегда 6-7 рыбных, птичьих и мясных блюд. Стейк в корочке из трех видов перца, бараньи ребрышки, утиная грудка, кордон блу, печеная говядина… Рыбу мы не едим, поэтому я ее не очень помню, а еще были вегетарианские и не очень пасты, равиоли – их мы тоже не брали…

Список менялся ежедневно, но на второй странице меню были перечислены блюда (стейки и курица), которые можно было заказать ежедневно. И еще там был раздел «Что рекомендует шеф». Тоже информативно :).

Вот, значит, мы делали наши индивидуальные заказы, и спокойненько, не спеша, дегустировали сегодняшний выбор. Понимаете, это тоже другая функция: когда при путешествии на машине ты заезжаешь наконец пообедать, ты голоден как волк и все это стоит немалых денег прямо щаз, куда меньше желания экспериментировать :). А тут мы себе позволяли… Учитывая, что страха остаться голодными на этом корабле, как вы понимаете, у нас не было совсем :). По большей части, все было очень вкусно. Не одобрила я только кордон блу, тут я избалована одной моей любимой нетанийской кафешкой. :)

Проходили три перемены, и нам подавали десертное меню. Выбор там был тоже из 10-15 пунктов, но эти десерты были гораздо сложнее и изысканнее тех, что подавались на ланч. В многокомпонентные смеси кремов и мороженого добавлялся алкоголь, фрукты и специальные вафли, фирменная выпечка поливалась хитрыми соусами… В эту четвертую перемену я еще заказывала чай, и мне приносили его в небольшом чайничке. .. Обедали мы часа по полтора. Потом еле выползали на палубу курить. Что мы видели на закате на этой палубе - покажу в другом месте :).



(Не обращайте внимания, что на мне сапоги там. :) Это у меня просто нет другой приличной обуви :(.)

Очень скоро мы разучились хотеть есть по-настоящему. На следующем этапе организм начал требовать еды каждые три часа. Как справедливо предположил один мой френд, по трапу на копенгагенский причал нас можно было катить как мячики :(.



«Но сейчас уже не верится,» - сказала она и второй раз облизала крышечку от захваченного из дому йогурта, съеденного два часа назад.
Tags: о_еде, отпКруиз_2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments