Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

  • Mood:

Вагончик тронется

Илюха среди дня затемпературил и уехал домой болеть, а я впервые в жизни поехала домой на поезде.
Как свадьба товарища Полянского - для Хрущева, это был мощный источник познания жизни - для меня.
Сначала все было как у больших! Залы, переходы, эскалаторы, киоски с перекусом... Электронные табло на платформе! Не хуже, чем у датчан, от которых я только что вернулась!

Началось все на платформе номер два. На платформу номер два прибывал поезд. Репродуктор откашлялся, и хорошо поставленным голосом объявил:
- На вторую платформу прибывает поезд, следующий в Нетанию. Он проследует до станций: тель-авивский университет... (бу-бу-бу), Нетания Мерказ. Уважаемые пассажиры, поезд, прибывающий на вторую платформу, достиг своей конечной станции. Просьба в поезд не садиться.
Вот так, без паузы.

Ну ланнно....

Подошел Модиинский поезд (я внимательно слушала репродуктор, но шизофрении не наблюдалось), все мы сели. Неожиданно к ивритским объявлениям добавились английские. Я сообразила, что это потому, что ветка проходит аэропорт.

Перед последней тель-авивской остановкой, вежливо сообщив, что мы прибываем на станцию "Тель-Авив Ха-Хагана", диктор неожиданно сказал:
- Дорогие пассажиры, напоминаю, что в южном направлении наш поезд проследует через станции "Международный Аэропорт имени Бен-Гуриона" и "Модиин". Те, кто хочет попасть в другие города на юге, не хотите ли вы поменять поезд на следующей станции???

Я поперхнулась. Перед моим мысленным взором предстал образ разъяренного ашдодского хабиби, который, привычно выезжая на чем попало из Тель-Авива непосредственно после пуска линии на Модиин, неожиданно обнаружил, что едет совершенно в другую сторону...

Потом я несколько отвлеклась от прослушивания сообщений, залюбовавшись на масштабную всенародную стройку в направлении Модиина, на ее новые мосты и туннели... Несколько раз поезд останавливался на пару минут...

При подъезде к конечной станции - точке моего назначения - поезд опять остановился, теперь прочно. Соседи мои опять встрепенулись, начали выглядывать в окна. Там были пути, заключенные в полуоткрытом бетонном желобе. В желобе были видны подсвеченные указатели для работников.

Поезд постоял минут пять, потом загудел, покачался, и медленно-нерешительно... двинулся назад. Соседка-марокканка ахнула. Серьезного вида чернобровый человек, сидевший через проход и всю дорогу воспитывавший по телефону супругу, поднял широкое лицо и громко сказал:
- Метумтамим!!! (тупые, идиоты)
Вагон дружно повернулся и посмотрел на него. Поезд даже замедлил свое обратное движение.
- Если в стране правительство метумтамим, - разъяснил свою мысль чернобровый, - то и все остальные тоже будут метумтамим!!! Вы посмотрите, что они делают!!! - и он погрозил поезду кулаком. Изнутри поезда. Как-то у него это получилось, я прям не знаю. Но поезд испугался и остановился.
- Вот какого черта он стоит?! - разорялся чернобровый, с трудом удерживаясь от обращения к поезду напрямую, во втором лице. - Там впереди ПЯТЬ путевых веток!!! ПЯТЬ!!!! И каждый день он тут стоит!!!! Метумтамим!!!!

Оратор поднялся и прошел в тамбур. Народ обдумывал услышанное.

- Ну чего ты стоишь?! - донеслось из тамбура все-таки второе лицо. - Езжай уже, идиот!! ... Один раз тоже встал такой... Так кто-то ему снаружи постучал...
- Как постучал? - перебили чернобрового.
- Да так!!! Постучал!!! Снаружи, вон оттуда! - он махнул рукой за окно, в сторону полуоткрытого туннеля. - Постучал... В ПОЕЗД!!! Постучали, так этот открыл, и впустил кого-то... Снаружи!!!! Метумтам!!!

Неожиданно налетел поток воздуха и загремел встречный поезд. Как только он прошел, наш тоже тронулся и бодро пополз в нужном направлении.

- Вот так! - удовлетворенно прошептала соседка-марокканка. - Ничего не бывает СТАМ! (просто так) Не СТАМ мы стояли!!!!

Репродуктор, который предлагал покинуть вагоны, уже никто не слушал. А жаль: он мог, например, посоветовать открывать вагоны изнутри только на условный стук... Я как-нибудь задержусь и послушаю, обещаю. :))
Tags: веселое, сюр, типусы, хорошо_в_краю_родном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments