Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Ода стране исхода

From Newcastle


Утром 31 июля мы пересекли Северное море и приблизились к восточному берегу Великобритании.



From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


Мы причалили в промышленном городе Ньюкасл-На-Тайне, столице графства Нортумберленд.

From Newcastle


Наблюдали за причаливанием мы отсюда, с третьей палубы:

From Newcastle


И у этого была веская причина.

В отличие от беспечных норвегов, британцы требовали изобразить хотя бы подобие паспортного контроля хотя бы для не-североамериканцев. Поэтому, прежде чем открыть доки для выхода, корабль ждал принять на борту группу пограничных чиновников, и пригласил в одну из семинарских комнат третьей палубы подлежащих проверке пассажиров. Тут были мы - единственные израильтяне, немцы, датчане, японцы, турки, индийцы... И - русские.

Русская группа на кораблике состояла явно из весьма обеспеченных людей. Я уже рассказывала про даму, которая определила наш лайнер идиомой "бедненько но чистенько". :) Русская группа жила по большей части где-то в шикарных высях одиннадцатой палубы и общалась между собой на том омерзительном "русском мааа-сковском с понтами" который впервые в жизни заставил нас с Илюхой ПЕРЕХОДИТЬ НА ИВРИТ при засекании его в зоне слышимости. Под жеманностью этих дам, когда они беседовали друг с другом, просвечивали нормальные пальцы веером, и на это веере было понавешано столько брюликов, что тока держись.

Вот эта-то группа тоже явилась проходить контроль. Из администрации в помещении был один улыбчивый маленький балиец, работник фронт-офиса, который принес из сейфа гостиничной регистрации паспорта, и вежливо предложил народу присесть, пока он сейчас получит сигнал, что можно начинать, и тогда вызовет всех по очереди по номерам кают и выдаст паспорта для проверки.
Немцы, датчане, японцы, турки, индийцы, и мы, - сели в кресла и приготовились ждать.
Русские... Встали стеной вокруг балийца.

Ну, он сначала думал, что они не понимают по-английски. Он поймал за лацкан переводчицу, и та дважды перевела его речь.

Русские стояли.

Балиец не получил еще сигнала, что можно начинать раздачу паспортов, поэтому стоял, держа в руке всю пачку, и пытался как-то уговорить русских присесть в кресла. Ога.

Русские надвигались. Они смыкались вокруг малыша-администратора, жадно дыша ему в паспорта. Задние ряды напирали на передние. Кто-то протискивался назад, громко матеря жену, которая неизвестно где ходит. За передовым отрядом выстроился хвост фасона "колбасу выбросили", нажимавший на жалобно трещащие двери. Раздались первые возгласы "вас здесь не стояло"....

Илюха довольно высокий мужик, поэтому, если он привставал, ему иногда удавалось увидеть маленького балийца. Тот спал с лица и нервно сглатывал, прижимая к груди паспорта. Русские разомкнули круг и теснили его к столу, он уже почти сидел на столешнице, отчаянно уговаривая ближних не трогать вверенные ему документы....

На лицах сидящих пассажиров тоже было написано недоумение. Они выполнили инструкции, но не видели администратора и не понимали ничего.

В ту секунду, когда я поняла, что мы одни понимаем, что происходит, я потянула Илюху вниз, во фронт-оффис. Я была зла, как черт, но Илюха меня одернул:
- Что ты хочешь от них? Они впервые имеют с этим дело.

Потом он поймал какого-то административного начальника, и необычайно вежливо, но настойчиво, сказал:
- Ваш человек на третьей палубе не справляется с ситуацией. Не вините его, он просто не умеет работать с русскими туристами. Пошлите ему на помощь кого-то с твердым характером и бОльшим опытом.

Начальник очень удивился, но спорить не стал, и высокая голландская девушка в форме фронт оффиса обогнала нас уже на лестнице. Когда мы пришли, ситуация несколько изменилась. Не то что девушке удалось посадить наших новых русских. :)) Нет, ну что вы. Но русских чуть потеснили от стола, за который уже усаживались английские чиновники, и разделили на несколько маленьких очередюшек. Смысла в этих очередюшках не было никакого, потому что к столам туристы подходили в порядке появления их паспортов в стопочке. :) Причем, если я правильно понимаю, девушка и балиец использовали очень простую и эффективную стратегию по предупреждению излишнего "скапливания" русских в одном месте: как только вокруг одного из них становилось тесно, второй громко кричал что-нибудь, показывая новую пачку паспортов, - работало идеально....

Даааа.... Рефлекс очереди за колбасой сильнее любого богатства, оказывается. :(((( Неожиданно, но факт. Или тут есть обратная закономерность, и богатыми чаще становятся особо успешные в очереди за колбасой? :)
Я не хотела обидеть моих российских френдов. У меня тоже есть этот колбасный рефлекс, все мы оттуда родом. Просто я его давно и успешно подавляю.

From Newcastle


Началась высадка на берег, и уже в процессе ее закапал дождь. Я вообще не знаю, чего мы полезли в этот Ньюкасл. :( Мне нужны были сувениры, и мы из насилу нашли, зато промокли и устали. Смотреть там нечего, а сувениры эти лучше было не покупать, потому что через сутки на судне началась распродажа янтаря немыслимой красоты... :((

Немножко я поснимала все-таки, как же без этого...

From Newcastle


From Newcastle


Это нас челнок подвез к станции:

From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


Во какие сувениры классные:

From Newcastle


Опять станция. Поехали отдыхать.

From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


"Без давидсона не обошлось" (с):

From Newcastle


"Колымские рассказы - лучший триллер года". Гхм....

From Newcastle


Это мы там ждали поезда, и шел дождь... Очень неудобно было одновременно держать фотоаппарат и зонтик...

From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


From Newcastle


А дома нас ждал, на сей раз, слоник...

From Newcastle



Из дневничка:
...сегодня перед Ньюкаслом - жуткое позорище с русскими при паспортном контроле... Бестолковый день, бестолковый город, дождь, устали... Сувениры девчонкам...
Вечером ждали столик на двоих, и так уютно сидели в нижнем баре, слушали скрипки, я пила вино...
Отдых наш перевалил среднюю точку и стремительно понесся с горки вниз. Скоро-скоро все это станет нашей лично историей, легендой, не более того.
Похоже на жизнь вообще. Она давно уже несется вниз, к старости и смерти.
И в мои 43, и в илюхины 52 - она где-то тут, перед своим, пусть ненастным, но все же Эдинбургом, и надеется на него...
"Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть, на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной."
Сейчас - Илюха уснул. В каюте тепло. Мягкая боковая качка - мы выходим в море, плыть к Эдинбургу. Что-то тихо звякает, то ли в сейфе, то ли в баре, - от качки. А жаль, что это не навсегда...
Tags: возраст, отпКруиз_2008, совок, то_что_внутри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments