Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Category:
  • Mood:

История про Нелика Сидорова

...Школа, где я училась, была "разжалованная физико-математическая". :)))) Она некоторое время еще сохраняла прежний уровень, но потом стала скатываться, и последний ее блестящий выпуск был наш.
После нас там уже учились очень разные дети, очень. И педсостав тоже медленно, но верно менялся.
Завуч младших классов и наша - в 4-5 классах - учительница русского и литературы - была типичная советская шкрабша. Маленькая, плоское бесцветное лицо за золотыми очками, накрученные локоны жиденьких светлых волос, стиснутая полудеревянным костюмом, как футляром, она обладала высоким пронзительнейшим голосом, который в минуты гнева поднимался до ультразвуковых высот, и в дополнение к этому, ее серое личико в эти минуты мгновенно и устрашающе краснело.
Мы звали ее просто "завучиха".

В нашем классе училось 14 евреев, явных и скрытых. Такая своего рода мафия. :)) В старших классах любому антисемиту, случайно попавшему в наше общество, было несдобровать. Но в описываемый момент - мы были в 5 классе тогда - отсутствие опыта противостояния не позволило еще развиться разумным механизмам защиты от этого зла.

На год младше нас в нашей школе учился эбенового цвета мальчик, сын уборщицы Клавы и залетного кубинца, по имени Нельсон Сидоров. :)))
В свои 10 лет это был здоровущий бугай,первый хулиган на всю округу. Наши - тогда еще хлипкие (впоследствии половина их переросла метр девяносто :)) - еврейские мальчики рядом с ним и его "командой" явно пасовали.
И вот в один прекрасный день Нелик дорвался до наших мальчишек. Не помню уж, в чем была суть конфликта, но он плавно переполз в сферу антисемитских оскорблений.
Глупенькие еще наши мальчики, некоторые из которых, возможно, услышали подобное чуть ли не впервые, побежали к начальству. Дело было в конце дня, и так случилось, что на месте оказалась только Завучиха. Наши мальчики наперебой (я была при этом) стали объяснять ей, как да что, выдав, наконец, ключевую фразу "он нас жидами обзывает".
Завучиха встала с места и порозовела.
- Как вы говорите? Жидами называет?Жидами?
Тут она сделала паузу и стала наливаться кровью. Такого стремительного превращения человека в помидор мы еще ни разу не наблюдали. Она краснела и тужилась, тужилась и краснела. Казалось, гнев надувает ее лицо, и оболочка скоро лопнет...
И тут гнев вырвался наружу.
- ДА САМ-ТО ОН КТО?????!!!!!!! - пронзительно закричала Завучиха.
Tags: веселое, еврейское, мое_детство, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments