Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:
  • Mood:

О национальных переплетениях

В Израиле, вообще, население чрезвычайно пестрое и мозаичное. Кого тут только нет!

Для затравки два комичных эпизода.
1. Как известно, в 15 веке на Руси была очень распространена ересь Жидовствующих, страна чуть не стала иудейским государством. В старообрядческой глуши осколки этой ереси сохранились в деревне Ильинка (где - не помню :(), и остатки ее населения Израиль принял как репатриантов в начале 90-х годов. Община эта осела в дальнем спальном районе Иерусалима: в Неве-Якове.
Попробуйте себе представить иерусалимский автобус 25 маршрута. Едет бабка в пестром платочке. Заходит мужик в ватнике.
- Авраамовна! (с характерным О-каньем) ЗдорОво, Авраамовна! Как живешь-можешь?
Бабка всплескивает руками:
- Ой, КАШЕ, батюшка, ой, КАШЕ!! ("тяжело" на иврите).
2. К моему мужу три года назад приезжал университетский друг - казах. Жил у нас, в будни сам перемещался по стране и гулял. Часто ездил в Старый город в Иерусалим. Там его принимали за японского туриста. А в нашем городе новостроек его принимали за таиландского рабочего. :))

А теперь одно из моих любимых воспоминаний.

Когда мы с первым мужем были совсем свежими репатриантами, над нами шефствовали две семьи из мошава. В одной из них жена - ее звали Шифра - была из знаменитой общины ШАНХАЙСКИХ евреев, и приехала в Израиль в возрасте 22 лет (в описываемый момент ей было лет 40). Но шанхайская община - это, в основном, белоэмигранты из Советской России. Шифра прекрасно говорила по-русски. Естественно, она говорила по-китайски. Само собой, она говорила на идиш. Как-то так получилось :), что по-немецки она тоже говорила (частая вещь в ашкеназских семьях). Ясное дело, она владела английским - а как иначе? Иврит я уж даже не упоминаю, глупо как-то. :)))
Я была очарована Шифрой. Впервые я видела такого человека. Как-то раз, когда они уходили от нас, мы вышли провожать их на лестницу. Шифра немного задержалась на площадке что-то нам рассказать,по-русски, само собой. В этот момент открылась дверь напротив, и выглянула пожилая одинокая соседка. Улыбнулась, покачала головой, и сказала на иврите:
- Как приятно,когда кто-то может с тобой поговорить на твоем родном языке... Со мной вот уже мнооооого лет никто на родном моем языке не говорил.
- А откуда ты родом? - спросила Шифра.
- Из Венгрии.
И Шифра.... ПЕРЕШЛА НА ВЕНГЕРСКИЙ!!!!!!
.....................................
:))))))))))
Tags: веселое, типусы, хорошо_в_краю_родном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments