Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:
  • Mood:

Результаты опроса



Итак, кое-что о результатах опроса. Сразу спешу отметить несколько пунктов во избежание претензий:

1. Шесть последних ответов, данных с опозданием, в выборку все-таки не вошли. Я прошу прощения, но у меня не было возможности все пересчитать, иначе я бы еще месяц проваландалась. Я не думаю, что именно эти шесть ответов резко изменили бы картину в ту или иную сторону.
2. В процессе переписывания из базы данных в базу данных я потеряла одного участника. Поскольку я не додумалась до простой мысли подписать под ответами их идентификационные номера, то я не знаю, кто была эта участница под номером 71, которой я приношу свои самые искренние извинения.
3. Я не ученый, не статистик, не социолог, не профессионал .В своих подсчетах я не использовала даже коэффициент стандартного отклонения, не говоря уже о прочих профессиональных приемах и правилах. Предлагаю рассматривать все нижеизложенное как чистое упражнение в комбинаторике для доморощенного зеваки. Каковой и являюсь.
4. Милые мои дамы, дрожащие за судьбу врученного мне полуанонимного или именного откровения! Я не в состоянии запомнить больше сотни ответов на 9 вопросов. Ваши ответы под номерами на вопросы под номерами в виде ноликов, единичек и кодировок хранятся в таблице базы данных, которую ПО СМЫСЛУ не в состоянии прочитать даже я – я задаю ей вопросы с помощью SQL-запросов. Кроме того, скорее всего, я на днях сотру и опрос, и таблицу. Успокойтесь, расслабьтесь.

Ну, а теперь – вперед.

1. Общие данные


В опросе, который сформулирован тут , приняли участие (точнее, их ответы были учтены ленивым проводящим) 115 женщин. Это число принимается за абсолютные сто процентов. В связи с таким количеством участниц было решено, что значимым различием в данных для большинства случаев будет считаться 10%. Не меньше. На самом деле, еще и этого маловато. Но если увеличить этот порог, то мы вообще можем ничего не исследовать.

92 участницы (81 процент) в настоящее время замужем, 21 не замужем, но побывала, и еще одна не замужем и не была. Такой расклад сразу убил во мне надежду попробовать комплексно понять разницу между мировоззрением женщины в момент существования мужа и вне этот момента. Уж больно разные группы.

Средний возраст ответивших - 31 год, при минимуме 20 и максимуме 56. Средний максимальный срок продолжительности брака – 7 лет, от одного года до 33 лет. Но это так, средняя температура по больнице. 67 участниц (58 процентов) отвечали анонимно. Впрочем, вопрос об анонимности мы в самое ближайшее время рассмотрим отдельно, и не один раз.

Ну и, наконец, данное, ради которого, как думали многие, я и затеяла этот опрос: 51 участница (44% опрошенных) признается, что хотя бы однажды изменяла хотя бы одному мужу. Те, кто хотел именно это выяснить, могут успокоиться и дальше не читать. Потому что я-то хотела узнать совсем другое.


2. Анонимность

Явление анонимности заинтересовало меня только в процессе опроса. Я как-то не представляла себе, что оно будет таким массовым. Размышляя над этим, я поняла, что чрезвычайно многие, действительно, обживают виртуальное пространство сразу семьями, и таковое поведение тестируемых в этом случае очень понятно и логично. Однако у меня, как у человека любопытного, возник вопрос: действительно ли не известный мне и не поддающийся учету фактор семейного присутствия в ЖЖ есть ЕДИНСТВЕННЫЙ фактор, влияющий на анонимность ответов? Получится ли что-либо интересное, если его проигнорировать и попробовать обнаружить что-нибудь еще?

Возможно, ЗАМУЖНИЕ на данный момент женщины более осторожны? – Не получается. Среди замужних анонимность составляет 57% - а среди на данный момент свободных целых 67%. По правилам нашей игры это даже худенькая ОБРАТНАЯ корелляция, которую я не принимаю всерьез по причине диспропорции абсолютного количества этих двух групп.

Второе естественное предположение: осторожнее те, кто ИЗМЕНЯЛ. Проверяем. Фиг! Скорее, мы обнаружили неслабую, совершенно чистую ОБРАТНУЮ корелляцию: среди тех, кто изменял, анонимов всего 47% (я бы сказала, это наша нарочитая откровенность из разряда “на миру и смерть красна”), тогда как среди честных женщин :) - аж 69%! Чего же они стесняются, эти замечательные жены?

Можно предполагать, что они стесняются ХОТЕТЬ. Тем более, что и корелляция слабенькая просматривается: среди готовых подтвердить свое хотя бы однократное желание изменить мужу (их 86 человек, что составляет 75% участниц), анонимов на 10% больше, чем у тех, кто, “ради Б-га, и не хотел никогда, ради Б-га.” (с) :) Однако 62% против 52%... Ну несерьезно как-то. “Будем искать.” (с)

Среди тех, кто считает супружескую измену возможной\приемлемой, и тех, кто на корню отвергает такой подход, процент анонимов неразличим. Не различается он и в зависимости от максимального супружеского стажа. Более-менее предсказуемый результат я получила, разбив участников на три возрастные группы: до 30, 30-40, и старше 40 лет. Среди наиболее малочисленной старшей группы (всего 13 участниц) – 77% анонимов, что примерно на 20% больше, чем в других двух группах. Что вполне логично: старшие осторожнее. Но для далеко идущих выводов опять количество подкачало.

Зато очень интересные результаты получились при попытке увидеть, как на анонимность влияет общее количество партнеров. Я долго крутила-вертела данные, пока мне удалось разумно разбить шкалу на более-менее, как мне показалось, осмысленные группы. Итак, вот они:

- в первой группе – 1 партнер – 15 участниц
- во второй группе – от 2 до 3 партнеров – 20 участниц
- в третьей группе – от 4 до 10 партнеров – 45 участниц
- в четвертой группе – от 10 до 100 партнеров – 27 участниц
- в пятой группе – более 100 – 1 участница

Гауссиана более или менее. Нормальное распределение. :) И вот что обнаружилось. В четырех группах из пяти процент анонимов неразличимо варьирует от 50 до 59. И только в одной группе – он подскакивает аж до 75%!
Это вторая группа: 2-3 партнера. Вот был для меня настоящий сюрприз! Я взяла отдельно эту группу и стала считать ее иные характеристики.

3. Стигма “малопартнерности”

Я храбро предположила, что наткнулась на группу, объединенную рядом общих характеристик, сходством мировоззрения и образа жизни. Вот что у меня получилось при подсчете:

Средний возраст в этой группе 33 года (против 31 в целом)
Средний максимальный срок в супружестве – 9 лет (против 7 в целом)
Процент изменявших в этой группе составляет 30% - против 44% в целом.

Группа с 2-3 партнерами составляет 20 человек - 13% всей выборки (или 22% всех анонимов). Анонимов из них 75% - то есть, 15 душ. Мне пришло в голову проверить, как повели себя остальные, неанонимные, 5 человек. И вот что выяснилось: среди не-анонимных участниц, которые пытались в процессе обследования принять дополнительные меры предосторожности – просили быстро скрыть их ответы, или пытались все же не ответить на один-два вопроса – 70% составляют эти самые заблудшие 2-3 партнерные души!

Для дальнейших изысканий я решила волюнтаристски создать «малопартнерную” группу, включив в нее, кроме 2-3 партнерных дам, еще и однолюбок, сохранивших на данный момент верность одному-единственному мужчине. Я предположила, что их анонимность невысока потому, что им попросту ну совершенно нечего скрывать (от души позавидовала, надо сказать :)). У меня получилась группа из 35 человек, составляющая 30% от общей выборки, со средним возрастом 31 год (как и у всех остальных), но с брачным стажем несколько длиннее среднего по выборке (8 лет против 7). Обратите внимание на эти данные: речь НЕ идет о МЛАДШИХ или МЕНЕЕ СУПРУЖЕСКИ ОПЫТНЫХ дамах, скорее, наоборот. Мне захотелось посмотреть, какие взгляды исповедует эта группа. И вот что оказалось.

Против 65% остальных участников, теоретически допускающих измену, в этой группе процент “беспринципных” составил всего 22%! Против тех же 65% остальных участников, признающихся в посетившем их как минимум однажды желании изменить мужу, - в нашей группе таких храбрых оказалось всего 21%! Ну и, понятно, всего 6% изменявших – против 45% у остальных. Что и неудивительно, если партнер ЕДИНСТВЕННЫЙ, как у части этой группы.

Таким образом, мы имеем дело с комплексным мировоззрением, не скажу, что несимпатичным, скорее, наоборот. Радуйтесь, дамы и господа: среди нас еще есть настоящие Жены, натуры цельные и гордые, сохранившие в лучшем виде заветы предков. Жалко, что их всего тридцать процентов. :)


5. Переопределение анонимности


А мне, тем временем, пришло в голову, что я неправильно определяю анонимность. Неоднократно в личной переписке я получала жалобы анонимов, которых с легкостью опознали – по тексту комментариев. Кинувшись анализировать данные, я тут же обнаружила, что комментарии среди анонимов – вещь куда более редкая, чем среди остальных участников: совершенно без примечаний обходятся 40% анонимов и всего 21 процент прочих. Тогда я разбила выборку на три логичные группы:

- полные анонимы (27 душ),
- анонимы с примечаниями, с намеками на известную мне или кому-то еще личность, или еще с какими-то признаками, по которым их можно опознать, сюда же вошли не-анонимные ответы с просьбой их немедленно скрыть, и так далее (48 душ)
- открытые и явно подписанные не-анонимы (40 душ)

И захотела посмотреть, в чем разница между группами, особенно между КРАЙНИМИ группами.

Существует довольно много мелких, статистически сомнительно достоверных отличий. Например, НЕ-анонимы на год моложе остальных: средний возраст 30 против 31. Среди полных анонимов почему-то на 15% меньше замужних дам, чем среди НЕ-анонимов (70% против 85%). Средний срок брака у НЕ-анонимов короче: 6 лет, против 7 у полных анонимов и 8 у промежуточной, колеблющейся группы. Это вообще очень интересная группа: люди, с одной стороны, в той или иной степени скрывающиеся, а с другой, не способные отказаться от желания ОБЪЯСНИТЬ свою позицию, выразить ее как можно более ясно и подробно. Зачем? Видимо, тема задела. Так себя могли бы вести люди, подсознательно сомневающиеся в окончательности собственного мнения. :) Вот именно эта группа на 10-11% реже, чем остальные две крайние, признает возможность супружеской измены. А уж что касается признания в ЖЕЛАНИИ изменить – тут просто полная песТня. Начну с того, что НЕ-анонимная группа без всякого стеснения рапортует о своей порочности :) практически поголовно: 95% (38 человек). Анонимы подтверждают обвинение в 78% случаев (21 человек). А вот средняя группа – станем называть ее АМБИВАЛЕНТНАЯ – соглашается признаться в таком непотребстве всего лишь в 56% случаев (27 душ)!! Очень серьезная разница, подтверждающая мое предположение об остроте и неоднозначности темы для этой группы населения :). При переходе же от теории к практике все вдруг становится значительно менее драматично. Амбивалентная группа тут практически смыкается с анонимами: изменяли мужу 37% полных анонимов и 40% “промежуточных” участниц. А вот откровенные Не-анонимы рапортуют о имевшей место быть супружеской измене в 56% случаев.

А как насчет количества партнеров? Тут совсем интересно! Наша амбивалентная группа-то – ого-го! В тихом омуте черти водятся! Я высчитывала для наглядности два параметра: среднее количество партнеров по группе, и среднее количество партнеров у дамы в год, за вычетом первых 16 лет жизни. Так вот, самые скромницы у нас.... полные анонимы: 7 партнеров у дамы в среднем, и 0.6 партнера в год. “Крутые” НЕ-анонимы поопытней, конечно: 11 и 0.9 в год. Но наша амбивалентная группа перещеголяла их! Тут речь идет о 14 партнерах в среднем и ОДНОМ (1) целом партнере у дамы каждый год! О как! :) “И хочется, и колется”, так сказать…

6. Как влияет возраст.

Количество партнеров – интересный параметр. Сразу возникает идея, что эта цифирь должна сильно варьировать у представителей разных поколений. Посчитала. Так и есть: в младшей группе до 30 лет – 1.1 партнер в год после 16 лет, в средней от 30 до 39 – 0.75 партнера в год после 16 лет, в старшей, после 40, - всего 0.4 партнера в год. Ого! А как вообще со взглядами на жизнь?

Младшая группа – как и следовало ожидать, идеалисты: возможность измены допускают всего 19% девочек. Средняя и старшая группа, поднабравшись опыта, все уже поняли: 76 и 77% соответственно. Вот когда мы избавляемся от розовых очков и смягчаем наши неколебимые принципы. :) Интересно, что при этом 70% девочек рапортуют о возникавшем хотя бы раз желании изменить. Средняя группа – в 78% случав, а старшие, ясно море, уже в 85%. Но вот если в вопросе теоретического допуска поумневшая «средняя” группа солидаризировалась со старшей, то в практическом плане младшая и средняя группа еще одинаковы: реально изменяли 42 и 41% участниц. А вот в старшей группе оказывается, что факт измены имел место в 69% случаев!

Но самое интересное происходит с возрастом в вопросах критики и оценки. Пропорция тех, кто пожалел впоследствии - о содеянном или НЕ содеянном – составляет всего 20% от общего числа. Среди тех, кто изменял, о содеянном хотя бы раз пожалели 29%. Среди НЕ изменявших об упущенных возможностях пожалели 13%. Казалось бы, НЕ изменять менее рискованно. Однако если подсчитать средний возраст пожалевших и не-пожалевших, неожиданно окажется, что у пожалевших он аж на 4 года выше(34 и 30 лет соотвественно)!! Так что, возможно, дело просто в возрасте. Старшие чаще имеют за плечами реальный опыт измены, кроме того, у них с возрастом куда как больше задействуется “критика” – оценочное отношение к пройденному пути, который «никто у нас не отнимет”. (с) По себе знаю.

7. Как влияет стаж семейной жизни

А может быть, решающим фактором является не возраст, а “семейный опыт”, длительность непрерывного семейного стажа? Я долго перекидывала данные из группы в группу, пока не определила, что, СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНО ПОЧЕМУ, неким смысловым «водоразделом” является рубеж между семью и восемью годами супружеского стажа. А раз так, подсказал мне здравый смысл, необходимо добавить дополнительный возрастной параметр. Потому что женщина в 40 лет, прожившая в непрерывном браке 10 из них, - это один юзер дефайнд тайп. А девочка в 27, проделавшая уже то же самое – совсем другой.
Из моих респонденток 68 человек (59%) прожили подряд в браке менее 8 лет. 34 из них моложе 30 лет, и 13 - старше. Остальные 47 человек прожили в браке 8 лет и более. В их составе 6 девочек моложе тридцати лет. Всего шесть. Но какие!!! Запомните эту группу. Она потрясла мое воображение…

Так вот. Из тех, кто прожил в браке менее восьми лет – их средний возраст, кстати, составляет 28 лет, - возможность измены констатируют 69%, в желании изменить признаются 66%, а в факте измены – 35%. Статистически значимой (больше 10%) разницы между внутренними возрастными группами нет.

У “долгожительниц” брака (средний возраст 35 лет) констатация возможной измены вырастает до 85%, желание изменить – до 87%, факт измены – до 57%. Это серьезные цифры. Может быть, они отражают более старший возраст участниц, который, как мы уже знаем, существенно смягчает принципы и взгляды? Естественно, хочется посмотреть на ЮНЫХ участниц группы, чтобы убедиться, что им-то свойственен еще типичный для этого возраста идеализм. Ну так вот посмотрите.

Девочек этих шесть: тех, кому меньше 30 лет и они, тем не менее, более 8 подряд лет провели в браке. Все шесть (100%) признают возможность измены и все шесть (100%) признают, что хотя бы раз хотели изменить мужу. Четверо из них (67%) уже и изменяли. Так что именно они так серьезно повысили «порочные” проценты в этой группе. :) Вывод: раннее длительное супружество нарушает правильное возрастное развитие :). В каждой шутке есть доля шутки.

8. Пошутить – нельзя?

Вообще, в процессе работы с данными наткнулась на ряд противоречивых ответов. Ну, я уже не беру случаи, когда дама декларирует абсолютную неприемлемость измены, а сама честно сообщает, что изменяла. Обычно оказывается, что это «в прошлой жизни”, а сегодня взгляды изменились, ОК. Но как может быть (таких случаев целых 3!), что дама отвечает “НЕТ” на вопрос, хотела ли когда-нибудь изменить, и “ДА” на вопрос, изменяла ли????

Ну да ладно. Чтобы вас более не утомлять, выдам еще шуточную информацию для мужиков напоследок, и закруглюсь. Чтобы некоторые несознательные особи не держались за неизвестно кем придуманную корелляцию “чем меньше у нее было мужиков – тем меньше вероятность, что появится любовник”. Ну, про тех, у кого муж первый и единственный, мы ничего знать не можем – я ж не Дельфийский Оракул. Но вот некоторые данные о последующих градациях.
Среди дам с двумя партнерами у 45% второй – любовник сбоку от законного брака.
Дамы с тремя партерами как раз изменяли почему-то реже: в 11% случаев. Стоит быть ТРЕТЬИМ, мужики :).
Дальше начинается рост.
Половина дам с 4 партнерами и 58% дам с пятью изменяли мужьям.
Абсолютный максимум приходится на группу дам, рапортующих о 6 партнерах: 75% имели любовника.
И вот тут... Барабанная дробь!!!! Неожиданно оказывается, что все как одна дамы с СЕМЬЮ партнерами (их 6 штук) всегда верны своим мужьям!!! Мужики! Вот на ком надо жениться – СЕДЬМЫМ быть!
У дам, имевших от 8 до 15 партнеров, есть опыт супружеской измены в 54% случаев, от 16 до 20 партнеров – в 44% случаев, больше – в 69 процентах случаев. Все равно меньше, чем у 6-партнерных дам! :)

Это шутка была, кто не понял. Потому что если Вам изменяет жена, у которой Вы седьмой, то она переходит в нехорошую группу с восемью партнерами :(.

Засим закругляюсь. Будьте здоровы. Вопросы и претензии принимаются в комментариях.
Tags: интерактив, систематизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →