Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

ДЗС - новый фрагмент. ОБИТАЕМАЯ ДОЛИНА

- Ведьмы, - убежденно сказал Элиягу. – Это не женщины, это ведьмы. Там, на острове. Женщины – это всегда сестры. Тогда они матери, и основа наших хуторов, - и он нежно посмотрел на шестнадцатилетнюю Мирьям, младшую в семье.
Остров на юге, через широкий и бурный морской пролив от Обитаемой Долины, был большим и лесистым. Когда мы садились на материк, возле самого берега, в наши визоры успела попасть какая-то довольно лохматая тетка. Клянусь: она летела на чем-то, напоминающем метлу. Помело то есть. Я показала картинку Элиягу, того это не удивило. Он и так знал, что на острове – ведьмы.
Когда я объяснила Регору, что такое "ведьма", и при чем тут древний артефакт, условно напоминающий детскую игрушку "веник", у нашего социолога загорелись глаза: наука обогащалась в реальном времени. Он попытался разговорить Элиягу, но тот поддерживал тему явно неохотно. Молодому патриарху больше нравилось рассказывать о своей семье.
- Мы особенные, - объяснил Элиягу, - потому что у нас Батшева. У нас ДВЕ сестры. Это невероятно. Можно рассматривать, как благословение, а можно - как проклятие. Из-за того, что у нас целых две сестры, на нас все время норовят напасть кочевники.
- Кочевники?
- Ну да. Кочевники – иногда одиночки, но чаще просто семьи братьев без сестер. Кому не повезло. Что им еще остается делать? Шляются по долине, ищут, где бы чью сестру украсть или отбить.... Батшева родилась сразу после Шимона, представляете? Мне девяти лет не было. Защищать ее пришлось дядьям, а их и было-то всего пятеро, - он помрачнел. – Продержались они десять лет, но после смерти мамы... После Мирьям.... Посыпалось. В общем, теперь ни одного уже нет в живых.
Я прикинула: когда родилась Мирьям, патриарху не было двадцати. Ничего себе, ответственность.... за банду мальчишек и младенцев...
- Когда Батшева родилась, мы думали, больше у мамы детей не будет. Так обычно с нашими женщинами бывает: после дочери конец. Но всего четыре брата! Это был ужас. И вдруг: какой-то кочевник.... Дядья глазам не поверили – она его приняла на долгую работу.... И в свой срок – Аарон! А потом еще Леви и Йонатан, и только потом – Мирьям!
- А что за кочевник? – нетактично вклинилась я.
- Не знаю, он один был, - неохотно буркнул Элиягу, - звали Дитмар. Погиб месяца за четыре до рождения Мирьям, вместе с нашими двумя дядьями, Хананом и Авнером. Жуткая была ночь, огромная банда за Батшевкой пришла с северо-востока... еле отстояли сестру.
Я опять посчитала в голове.
- Батшеве же было лет семь всего?
- Шесть...
- И уже забрать хотели?!
- Так ребенка проще даже.... А нас всего семь братьев, и половина совсем малыши... Если б не дядья....
- Ух, - поежился Лабри.
Дэнни встал и налил патриарху настойки из местного фрукта. Помедлив, налил нам всем. Мы выпили. После чего Дэн, демонстрируя тупость откровенного технаря, настойчиво спросил:
- А что все-таки там с этим ведьминым островом?
...........
Про ведьмин остров Элиягу говорить не хотел упорно. Он махал руками, норовил напиться в сосиску, и даже позвал за стол следующих за ним братьев: Реувена и Уриэля. Уриэль трещал без перерыва, после его яркого выступления мы знали массу вещей про обитателей соседних хуторов долины. На юге, ближе к морю, растили винные ягоды, пасли скот и ловили рыбу в дельте Петляни какие-то ЛОРДЫ – так они себя называли, Уриэль не знал, почему. ЛОРДЫ ему не нравились, хотя спокойный Реувен пытался как-то утихомирить братенино критиканство, видимо, ЛОРДЫ раздражали только Уриэля. Лордов было девять, восемь братьев и сестра: Бернард, Джеральд, Реджинальд, Майкл, Джеймс, Невилл, Гарольд, Эдвард и Маргарет.
- Просто Марджи восемнадцать лет, братья не против, чтобы начались уже дети, и он попытался ее уговорить, - весело шепнул нам Элиягу, - но он ей не нравится! Вот в чем трюк-то.
Услышавший это Реувен улыбнулся:
- Шимон уговорит.... если захочет.... Он красавчик.
- Молод еще дурачок! – сердито рявкнул Элиягу, - я тебе говорил: хочешь хороших отношений с соседями – попробуй сам! - но Реувен только помотал головой.
На северо-западе за леском был хутор Кристиана с восемью братьями, Уриэль сыпал их наизусть по порядку: Отто, Петер, Вернер, Мартин, Генрих, Андреас, Герхард, Эрик, - и их сестра Нора, но она еще мала, ей нет даже пятнадцати. Еще на хуторе жили трое старых дядьев, но их имена Уриэль, на наше счастье, забыл. Команда Кристиана делала вещи из дерева, и к ним постоянно приезжали покупатели из более северных частей Обитаемой Долины. Некоторые рассказывали, что не так уж далеко от их дома – развалины купола первопоселенцев. Вот бы побывать!... Говорят, предки умели много чудес....
...
- В этом кластере и времени-то прошло не так много.... Совсем ничего не сохранили. Первобытные какие-то.
- Да уж... Драки за женщин.... Хутора.... Натуральное хозяйство.
- Почему у них женщин-то почти нет?...
- Не знаю. Особенности местной экологии?
- Меня вот другое интересует...
- Что, Лабри?
- Почему они этих теток на острове ведьмами считают? .... Может быть.... Может быть, там как раз сохранилась какая-то технология? ... Дэнни, что ты башкой трясешь?
- Не хочу тебя разочаровывать, дружище, но индикаторы говорят, что на планете не фиксируется ни намека на нуль-сети. Не говоря уже о всяких там гравитаторах, и прочем... Что ты бесишься, Лик?
- У тебя что, дружок, технология начинается с нуль-сетей?!
- Не понял. А с чего?
- Ну вот электричество, скажем. Ы? Это не технология?
- Электричество, электричество.... Это что за хреновина вообще? Двигатель внутреннего сгорания?
- Тьфу, идиот.
- Ты бы, Регор, вообще помолчал. Ты по идее должен знать историю вопроса.
- Лик, не злись. Я посмотрю про электричество. Если есть возможность, проверю.
- Можешь не проверять. Оно у них есть. Вот над столом висит, видишь?
- Пузырь этот?
- Называется "простейшая лампа накаливания". Значит, какая-никакая металлургия тоже есть...
- Ну да, лопатами роют и в печке...
- Козлы.
- Неважно. Это все неважно!
- А что важно?
- Важно про ведьм. Это вот все многократно описано: виды деградации, степени деградации, самобытность новых культур....
- О, проснулся наш социолог, гляди-ка!
- А вот ведьмы. ПОЧЕМУ вдруг ведьмы? Причем глядите: в обществе дикий дефицит женщин. А туда, на остров, все-таки не лезут. Откуда такой ужас?
- Почему ты считаешь, что не лезут? Может быть, как раз вполне себе лезут?
- Так вот я и хотел информацию получить! А они молчат!
- Реувен скажет. Он тут самый вменяемый. Просто надо его поймать.
- Ну так ловите уже!
...
- Ведьмы... их немного. Но они на острове везде.
- Погоди, Реувен. Остров же большой.
- Да.
- Он здорово же большой!
- Ну да, ну.
- А ведьм сколько?
- Я не знаю. Но те, кто туда плавал....
- А кто туда плавал, Реувен?
Реувен оглянулся и понизил голос:
- Я плавал, лет пять назад. Элиягу тоже ходил, еще раньше меня. Да в каждой семье кто-то туда да бегал!.... Страшно, но интересно. И потом... женщин у нас.... Ну, понимаете...
- Понимаем, - ласково сказала я, и взяла рассказчика за руку. – Так что там на острове-то?
И снова Дэнни встал. Теперь он сначала закрыл плотно дверь в нашу гостевую. Потом традиционно налил всем ягодной настойки. А Реувену налил двойную порцию. И молчун наш наконец-то разговорился.
- Я видел трех. Имен у них нет, или не говорят они. Я их по росту различал да по цвету волос. Высокая черная, маленькая черная, и рыжая. У каждой своя земля, большое место, как у нас хутор с полями, только у них все больше лес. Выращивают что-то, скот... ну, как и мы. Только хозяйство у каждой огромное. Как справляется, непонятно. И вот идешь ты по ее хозяйству.... Идешь, - бедняга понизил голос и сделал жест, чтобы налили ему еще, - а она за тобой идет, и ВЕЗДЕ.
Мы вытаращили глаза. "Нулевка, что ли, все-таки?" – одними губами спросил Лабри. Дэн помотал головой категорически.
... – Вот в лесу грибы собирает.... молоденькая совсем, как будто девочка лет пятнадцати.... Пройдешь километр – а она уже тут, косит, представляете? .... И словно старше.... и платье сменить успела.... Смеется, рукой машет. Ты бегом к хутору – она опять девчонка, опять платье другое, и птицу на дворе кормит. За дом зайдешь – а она тут.... только старуха совсем! Клянусь! На лавочке греется, вяжет сидит. .... – Он выпил налитое. – А в доме... она же.... блины печет. Смеется, поесть подносит.
Он вздохнул.
- Я знаю, что вы думаете. Вы думаете: глаза отвели. Вы думаете: там девчонка, тут старуха. Похожи просто.... Примерещилось. Да только....
- Что?
Реувен долго собирался с духом.
- У рыжей родинка вот тут, - он показал на левую щеку. Симпатичная, ничего.
- И что? – не понял Регор. Зато Дэнни въехал сразу:
- Всегда родинка? – упавшим голосом спросил он.
- Угу. А у той черной, что высокая, - у нее кожа цвета ну очень необычного.... красноватая такая. Я такой больше никогда не видел. И глаза раскосые. Такие у некоторых бывают. Но чтобы и то и другое вместе....
- Гм, ну допустим, - нетерпеливо перебил скептически настроенный Регор. А у третьей?
Реувен покраснел.
- У нее щелочка между передними зубами, вот тут, - он показал. – И еще.... понимаете.... мне она... ну.... очень понравилась. Я до сих пор по ней скучаю, - добавил он шепотом. – Сто суток там провел – больше нельзя, они гонят. И мы...., - тут он нахохлился и замолчал окончательно.
Мужики беспомощно посмотрели на меня. Я хлопнула себя по лбу:
- О! .... Слушай, без подробностей. .... Только вывод?
- Да что там вывод.... Ну, она же, конечно. Разве такое спутаешь.... Только.... вот.... каждый раз.... как в первый раз....
Тут Лабри, как биолог и реалист, окончательно разозлился:
- Только не говори, что ты ни разу за сто дней не видел какую-то пару штук одновременно.
- Видел, - пожал плечами Реувен, - и не пару, а сразу штук пять. Мою... маленькую черную. Ужас. Но это я заранее знал.... мне еще на корабле рассказывали: ведьмы там, мол, умеют любое количество копий себя создавать.... Но я думал, это вроде обмана зрения. Ну, в одном месте.... как отражения. Так и получилось. Пусть даже и разные, возраст-одежда там.... Но видно же, что один человек: слова разные, а голос тот же.... И движения совершенно.... не знаю, как объяснить.... Один человек. Не перепутаешь.
Мы молчали.
- А самое жуткое знаете что? – вдруг спросил рассказчик.
- Что?- хором спросили мы.
- Она меня однажды к рыжей за пирогами какими-то по-соседски отправила. Я в дом заглянул, а хозяйки вроде нет. Тогда я в комнаты внутренние прошел.
- Нашел?
- Ага. Младенец там в колыбельке спал.
- И что?
- Рыжий. С родинкой. А рядом девчонка лет пяти в куклы играла.
- Рыжая с родинкой?
- И как вы догадались?! – иронически воскликнул Реувен, после чего улегся на стол головой передохнуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments