Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:

Феномен несуществующего салата


Вот знаете, если свежий эфиоп-репатриант, выучивший бодренько иврит для small talk, говорит вам, например, "оно было оранжевое", то.... то совершенно не факт, что оно было оранжевое. Это он просто слово такое употребляет. Я знаю, ибо сталкивалась когда-то. В большинстве случаев "оно" оказывалось фиолетовым или глубоко-бирюзовым, иногда откровенно розовым, а в иной раз вообще влажным. :).Еще классики психологической науки Коул и Скрибнер, написавшие когда-то великую книжку "Культура и мышление", зафиксировали, например, факт, что какие-то там индейцы вообще не различают синий и зеленый цвета, называя и то и другое термином, обозначающим "цвет попугая". Великий эксперимент Льва Выготского, который выяснил, что глухие дети, не "обремененные" словами-категориями цвета (красный, синий, желтый, зеленый), раскладывают пеструю кучу предметов по гораздо большему числу групп, пытаясь, так сказать, подровнять оттенки в группе, - тогда как речевые дети все, условно подходящее под "красное", радостно валят вместе, и так далее.
Так кричите ура! Оливье народ готовит по таком же принципу максимального обобщения. Великая новогодняя традиция!!! Ах! В момент сакрального приготовления ОЛИВЬЕ бывший единый советский народ, забывая вчерашний и позавчерашний мордобой, становится снова единым подъелочным народом с тазиком, и даже публикуемые картинки похожи друг на друга, аки близнецы: майонез скрывает все.
Угу, а знаете, что под этим майонезом творится-то?
НЕТУ никакого "салата оливье". Тут даже попытка сказать "картофельный салат" не проходит, потому что картошку кладут не все. Спорят насчет вида огурцов: маринованные, соленые, малосольные, свежие, все вместе или каждые по отдельности.... Есть яростные ненавистники и отрицатели яиц, горошка, морковки, не говоря уже про лук, например: есть, кто пихает в так называемый оливье жареный лук наряду с вареным, есть кто добавляет зеленый, маринованный, есть и яростные луконенавистники. Но это все неудивительно, это я и так знала. Как и точку зрения тех, кто заменяет или дополняет горошек консервированной кукурузой, и тех, кто добавляет маслины и\или яблоки.
Но.
Вы знали, что есть люди, которые кладут в "оливье" редиску? Маринованные маслята? Рукколу? Свеклу? .... Да-да, в "оливье", и нет, это не винегрет. Укроп мне попадался, киндзе и петрушке я удивилась, от идеи чеснока поежилась, но если уж говорить о заправке, то, кроме стандартных сметаны и растительного масла, а также сока от горошка и огурцового маринада, некоторые добавляют еще хрен, цедру лимона, а некоторые - горчицу....
Но это цветочки, народ!
Оказывается, словом "оливье" народ называет то, во что кладут всякого рода.... РЫБУ!!! Туда засовывают креветочный фарш, мясо криля, консервированный лосось, крабовые палочки, кальмара, красную или копченую рыбу, - и некоторые из этих компонентов ВМЕСТЕ с мясными добавками!!!
Кстати, если вы думаете, что уж мясные-то добавки – это маст для "оливье", то спешу разочаровать: толпа народу считает, что мясо вообще никакое в "оливье" добавлять низзя. А некоторые считают, что можно только вареную колбасу. Интересно, я вот забыла спросить эту категорию "колбасников": а с жиром или без жира? Подозреваю, что мы тут же получили бы еще одну локальную войнушку между сторонниками докторской и сторонниками любительской :).
Но большинство народа не пуристы, и кидают все подряд: вареную говядину, курятину, индюшку, говяжий язык, говяжье сердце, а также ветчину, пастраму и измельченные сосиски.
Потом все это поливается маскировочным соусом....
И все думают, что они едят ОДИН И ТОТ ЖЕ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ САЛАТ ОЛИВЬЕ.
Ха!
Вообще, валить все в кучу под удобное название – давняя научная традиция. Помню, еще когда я училась, нам так объясняли на психопатологии, что такое "шизофрения": все, что не относится никуда больше. :) Сначала свалили, а теперь эту кучку потихоньку растаскивают, слава Б-гу.
Вот что такое "оливьесрач": тщетная попытка растащить на компоненты новогоднее единство советского народа :).
Живите теперь с этим :). И ради бога, осторожно заглядывайте под майонез.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments