Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:

Спасет ли мир чувство юмора

Сначала цитата.
" - Год, кажется, назад, в Петербурге, был преинтересный случай. Знаете, приезжали какие-то социал-демократы из Англии - конечно, их ужаснуло то, что они увидели, - и у нас была с ними встреча на Бассейной. По линии Союза поэтов. Там был Александр Блок, который весь вечер рассказывал им про эту самую тайную свободу, которую мы все, как он выразился, поем вослед Пушкину. Я тогда видел его в последний раз, он был весь в черном и невыразимо мрачен. Потом он ушел, и англичане, которые, конечно, ничего не поняли, стали допытываться, что же это такое - secret freedom. И никто толком не мог объяснить, пока какой-то румын, который почему-то был с англичанами, не сказал, что понимает, о чем речь.
- Вот как, - сказал Котовский и посмотрел на часы.
- Не волнуйтесь, уже недолго. Он сказал, что в румынском языке есть похожая идиома - "хаз барагаз" или что-то в этом роде. Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально "подземный смех". Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли. Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти. Крестьяне, натурально, вели себя под землей очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо-тихо хохотали. Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, - это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь. Знаете, Котовский, это было настолько точное описание ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом. Хохотать под землей - это не для меня. Свобода не бывает тайной."

(В.Пелевин, "Чапаев и Пустота", 1996 год.)

Теперь апология, чтобы, так сказать, ab hoedis scindere oves.
Я восхищаюсь протестующими: и в России и в Беларуси. Мое огромное уважение, поддержка, и так далее. Причем совершенно не важно, как относиться к "поводу", это я о Навальном. Относиться как-то к Навальному можно, когда он на свободе. А когда он узник совести, это перестает играть роль. Засуньте свое отношение в задницу, потому что "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить", ну, вы помните, и неважно, что это не Вольтер, все равно правильно. Другой вопрос, что я крайне пессимистична по поводу перспектив этого протеста, - и дальнейший текст про это. Да, я не имею права высказываться, менятамнет уже чрезвычайно давно. Но когда я вижу "космонавтов" на площадях своей питерской юности... Как в том анекдоте про дворника, которым был похож на Карла Маркса, и его попросили сбрить бороду, а он ответил: "Сбрить бороду-то я могу, а умище, умище-то куда девать?!"... Ну вы поняли :(.

Теперь о чувстве юмора.
Впервые в жизни я стала сомневаться (см. заголовок), что умный, острый, актуальный, тонкий и точный околополитический юмор стран "русского мира" - это однозначно хорошо. Именно теперь, чуть ли не захлебываясь под валом классных шуточек и мемов насчет дворца и проч. Давнее смутное подозрение оформилось в мысль: "опять все уйдет в свисток", извините за неточную цитату :(. Вековой амортизатор - ведь если вы шутите над обидчиком, морду ему бить вы уже не пойдете - работает в данном случае против нас, господа. Смеющийся чувствует свое превосходство, успокаивается и лезет под землю тихо хихикать дальше, греясь об козлов и баранов. Тридцать с лишним лет я наблюдаю, как великолепно работает этот амортизатор. Мне даже кажется, что власть предержащие на него очень рассчитывают. Козлы и бараны лишены чувства юмора, и чтобы они кого-нибудь забодали, им нужно что-то иное. А возможные "вожаки" до иного не снисходят, у них пар в свисток прекрасно канализируется.
Кстати, Леша Навальный как раз пытается достучаться. Его низменный посыл "нас обокрали" вызывает у "духовно продвинутых элит" спазм снобистского отвращения, элиты хотят, чтобы все было кудряво и возвышенно, про свободу и человеческое достоинство, а не деньги в чужом кармане считать. И эффективность призыва их волнует мало. И соответствие задачам - мало. Я этих ребят достаточно в своих краях наблюдаю: главное, считают они, чтобы мы сами ни в чем не замарались, все соблюли, оставались чистенькими и красивыми, и тогда мироздание нас полюбит, все как-нибудь устроится, лев возляжет с ягненком, Моше с Абдуллой, и так далее. Мы тут со времен ословских соглашений наблюдаем, как это не работает от слова "совсем". И в России не сработает, дорогие мои элиты (многих я знаю и люблю уж сколько лет). Никто до ваших высот не подтянется. Поэтому приходится выбирать между яйцами и омлетом: или разговаривать с ширнармассами на том языке, который они понимают, - или тонко шутить и сидеть в землянке. За Навальным пошли именно те, кто готов на омлет. И ИХ ОЧЕНЬ МАЛО. :( Их недостаточно.

Басилашвили думает про это следующее: "Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу. Страшное дело — рабство из-под палки. Но ещё страшнее — рабство без палки. Страшен совок в ватнике. Но страшнее всего совок на иномарке, в импортных шмотках, отдыхающий в Европе и притом ненавидящий Запад. Этот нынешний добровольный неосталинизм, добровольный отказ от возможности быть свободным — гораздо страшнее атмосферы 30-х годов. Он знаменует полную деградацию, возможно, уже необратимую. Это вырождение как следствие мощнейшей антиселекции, отрицательной калибровки."

Подчеркну: ЭТО НЕ Я так думаю. ЭТО БАСИЛАШВИЛИ, который там живет и имеет право. Я бы такое от себя лично написать не рискнула, как эмигрант человек со стороны. Но да, я не хочу ему верить - но реальность вынуждает. Похоже, он прав. :(( Все пост-советские годы нас пугают "русским бунтом, бессмысленным и беспощадным". Дорогие россияне, мне больно это писать, но впечатление таково: НИКАКОГО БУНТА, ни бессмысленного ни осмысленного, НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ НИКОГДА. :((( И да: это НЕ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ. :(( Это новость поганая предельно. Никто на российских просторах не "проснется, исполненный сил": вместо "песни подобной стону" у населения теперь умный, острый, актуальный, тонкий и точный околополитический юмор. У того населения, которое еще в состоянии его воспринимать. И населению этого, как видно, достаточно.

Теперь самое страшное. Бонусом. Я уже прямо тут это все скажу, потому что второй раз не рискну высказываться на эти темы.
Российские мои друзья, простите меня. Я НЕ ВЕРЮ В БУДУЩЕЕ РОССИИ. Причем в самом крайнем геополитическом смысле. С моей точки зрения, никакой страны "Россия" давно уже нет. Есть территории, довольно разные и довольно дикие, платящие дань жадной московитской хунте. Совершенно не имеет никакого значения, что на этих территориях бегают мерседесы и звенят айфоны. Это все равно не единая страна, так же, как много-много крошек не становятся пирогом, если их просто насыпать в одну миску. Территории эти настолько обширны, что по ним даже "нервный сигнал" не проходит вовремя, помните, как нас учили в детстве про диплодока: ему голову откусывают, а задние ноги этого не знают? Сейчас мне скажут про единый русский язык. Угу. Кроме Бразилии, вся Южная Америка говорит по-испански. Множество очень разных стран мира говорят по-английски. А арабский? И так далее. Это не аргумент.
Второй аргумент: "больших стран много". Ладно. Даже такая не очень большая страна, как Германия, - она Объединенная Германия совсем не так давно, и я не имею в виду разрушение стены.
"Объединение Германии (1871) — создание в 1871 году вокруг королевства Пруссия федеративного государства Германская империя из нескольких десятков независимых государств с немецким населением.Объединение Германии традиционно рассматривают как политический процесс на протяжении 1864—1870 годов...

Большая страна США прежде была кучей малых штатов. Они СНАЧАЛА самоопределялись, и только потом решались с кем-то объединиться. В Канаде и Австралии этот процесс не окончен до сих пор, там масса территорий с особым статусом.
Разноязыкая Европа судорожно пытается объединиться на наших глазах, - по-моему, не особенно успешно. Дело, видимо, в том, что население разных частей предполагаемого целого должно чувствовать некое "единство судьбы" с другими частями. Я предлагаю честно посмотреть на карту нынешней России и ответить на вопрос: что общего в судьбе Кенигсбергской области и Хабаровского края? Ну, кроме желания скинуть московского захребетника? Между ними даже дороги автомобильной нормальной нет. Я все поняла про "целостность России, когда однажды увидела, как выглядит летом главная сибирская автострада. Единая страна, в которой из одной части в другую "только самолетом можно долететь", если от самолета никто пропеллер не открутит :(. А что? Гребные винты же с ведущего военного крейсера свинтили, причем лично капитан.... Отвлеклась.

Я не политолог и не историк, скорее всего, авторитеты задавят меня на раз. Но чисто эмпирический здравый смысл, который в моей башке еще остался, говорит мне: Эта Территория Сначала Должна Развалиться. Стать набором независимых государств. Которые потом решат, есть ли в их судьбе что-то общее, и с кем они хотят объединиться. Каждое государство. За себя. Кстати, так думаю не только я, мне лень искать ссылки, Боровой там, Новодворская, и даже кто-то менее "одиозный" с точки зрения русскогосударственников. Меня радует, что это не только мое впечатление, но это именно МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, моя собственная мысль, а не следование авторитетам, подтверждения я нашла уже позже.

И вот тут мне становится по-настоящему страшно, потому что:

1. Я не представляю себе, каким образом этот территориальный монстр может развалиться БЕЗ войны, крови и насилия. Москвохунта не отдаст ни пяди своей прибыльной бензоколонки. Тут митингуй не митингуй, надо - они будут стрелять. Пока есть кому стрелять. До тех пор, пока "космонавты" не начнут "переходить на сторону народа", - а для этого ни малейших предпосылок не видно, - на мирный вариант шансов нет.

2. Я не представляю себе, каким образом этот территориальный монстр может развалиться ПОСРЕДСТВОМ войны, крови и насилия. НЕКОМУ идти на эти ужасные вещи, за которые все добрые мы потом будем его поносить и проклинать, но дело хотя бы может быть сделано. В России все сидят по норам, и те, кто еще не окозлился и не обаранился, по большей части тихо смеются подземным смехом и лелеют свои высокие гуманитарные принципы.
Subscribe

  • Распределение времени

    продолжение к этому ...довольно удачная получилась задачка мелкому ребенку на распределение времени. Выглядит так. На листе бумаги рисуются две…

  • Проблемы...

    ...не может успеть в классе. Все время что-то ищет, не знает, с чего начать. Занимается другими делами. Не справляется со временем. То, что у других…

  • Заметки доморощенного методиста

    Ничто так быстро не забываешь, как собственные, на ходу возникшие, методические разработки для своего ребенка, когда они становятся не нужны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Распределение времени

    продолжение к этому ...довольно удачная получилась задачка мелкому ребенку на распределение времени. Выглядит так. На листе бумаги рисуются две…

  • Проблемы...

    ...не может успеть в классе. Все время что-то ищет, не знает, с чего начать. Занимается другими делами. Не справляется со временем. То, что у других…

  • Заметки доморощенного методиста

    Ничто так быстро не забываешь, как собственные, на ходу возникшие, методические разработки для своего ребенка, когда они становятся не нужны.…