Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Category:

Розово-оранжевый сон

-----

Вот Гунькина притча в моем приблизительном переводе. Перевод одобрен автором. Разрешение повесить тут получено. Высказано желание почитать комменты, если они воспоследуют :)).



Жил себе в тишине повседневности, почти ни к чему не стремящейся, человек, который соперничал со стрелками часов. Человек этот был свято убежден, что может сделать все то же самое, что может сделать время. Человек был упрям и настойчив, трудолюбив и прилежен, а еще он был сведущ и искушен во всех науках, которые только могло предложить ему до сих пор бедное знаниями человечество. И потому спор его со временем не кончался, а, напротив, становился все острее и упорней.

Но знаний человеческих не хватало, Человек торопился, рвался вперед и вперед, искал и находил тайные краткие переходы от прошлого к будущему, перемещался свободно, ничем не скованный, ничто не замедляло его стремительности. Он чувствовал себя совершенным в своей свободе.

Но был Вопрос Вопросов. Тот, что каждый день задает миру всякий человек, а, может, и всякое иное создание. Ответ, как было вечно и будет вечно, ускользал от него всякий раз, когда Человек пытался поймать его, понять его, подняться до него и сравняться с ним. Вот что мучило его, вот что не покидало его ни на секунду. Он так и не сумел овладеть Постоянным Спокойствием.

Поднимаясь все вверх и вверх, к розово-оранжевому небу чистого разума, уходя от обыденности, от шума, теряя позади себя даже то, что сам нашел и исследовал однажды, облако полуправд и заблуждений, в котором плывет планета людей, - он все более страстно мечтал об Ответе, который считал Первопричиной всего...

Он взлетел на Облака Облаков, он гнался за Ответом из Вселенной во Вселенную, и наконец однажды, в невообразимой дали розово-оранжевого тумана, в месте, где самой памяти о человечестве еще не существовало, он наткнулся на Лестницу. У этой лестницы не было формы, и лишь тот, кто искал ее так страстно, мог понять, что это и есть Лестница, и подняться по ней, чувствуя с переходом на каждый новый уровень, что все более готов встретить так долго ожидавшее...

Человек понял, что, наконец, достиг уровня, когда может говорить с Высшим Разумом, и был счастлив, что труды его не пропали даром. Младший Разум и Высший Разум, встретившись, говорили без слов и понимали без чувств. Высший Разум, ответив на страстное желание того, кто стоял перед ним, открыл Младшему столь давно желанную истину, сделав ее неизбежной, - о, Младший едва не лопнул от счастья, напомнив сам себе многих, кого знал раньше... Высший Разум отвечал. Он отвечал и отвечал, извлекая из неведомых бездн собственные воспоминания – когда-то Он сам искал эти ответы, и, так же, как Младший сейчас, найдя их, поставлен был перед выбором – помнить ли найденное. Или забыть. Помнить? Или – забыть?

Младший находил Ответы в собственных мыслях. Он перебирал их, жадно упиваясь найденным знанием. Но знание это разрушало и сводило с ума. Мир, известный Младшему доныне, рассыпался на кусочки и рвался в клочки.
Увы, не в соперничестве со временем, но в столкновении с чем-то бОльшим Младший Разум – Человек – отступил… У него, всегда так стремившегося к Знанию и Ответам, не осталось выхода. И вот, уже достигнув вожделенной цели, он дрогнул – и шагнул назад, и позволил забвению укрыть потрясенное сознание. И остался один туман – розовый и оранжевый… Оранжевый и розовый…

И вот жил он себе дальше, этот Человек – мудрый и сведущий в науках, вернувшийся из тумана в обыденность. Теперь он меньше спешил, хоть и считался ученым. Вопрос Вопросов, как прежде, иногда приходил ему на уста. Однако теперь Человек верил кусочкам, ответикам, которые находили для него другие. И только иногда, упершись в кажущееся невозможным, Человек этот вдруг чувствовал, что когда-то – когда-то Он ЗНАЛ…

Tags: Гунька_2004
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments