Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Category:
  • Mood:

Заметки к вопросу о "чуде возрождения советского еврейства"

А я все о евреях... :)"

В эпоху самого начала кооперативов в курортном поселке Репино процветал ресторан «Волна». Он присоседился к гостинице Репинской и пансионату «Буревестник» - излюбленным местам еврейской студенческой тусовки. Гулял слух, что это ЕВРЕЙСКИЙ ресторан. Мало кто знал, что это, собственно, должно было означать.
Мы с первым мужем и с еще одной парой друзей как-то зимой приехали в «репку» на первый полулегальный концерт еврейских песен в исполнении Веры Э. и Гриши Н. Вот музыка была действительно еврейская, с прелестными идишскими текстами. После концерта муж мой Женя, шапочно знакомый с исполнителями, подошел высказать комплименты, и мы все получили приглашение присоединиться к праздничному – за свой счет :) - ужину в якобы еврейском ресторане «Волна».
Надо сказать, что у второй пары – Миши и Тани - это предложение вызвало большое воодушевление. Танина сестра-близняшка недавно вышла замуж за ультрарелигиозного еврея, и Таня все время хотела как-то приблизиться, приобщиться к образу жизни сестры. Она даже пыталась – в меру наших скромных познаний – соблюдать определенные правила еврейской кошерной жизни. Еврейский ресторан – это было как раз то, что нужно!
И мы отправились в «Волну». Танька спросила метрдотеля: «Это еврейский ресторан?» Довольный метрдотель неопределенной национальной принадлежности ухмыльнулся в усы и с готовностью ответил: «Конечно!».
За столиком на четверых мы долго, сперва с интересом, а потом с некоторым изумлением, изучали меню. Мы с мужем переглянулись было и покосились на Татьяну, но она не выглядела смущенной… Тем не менее, мой педантичный муж укоризненно сказал подошедшему официанту:
- Что ж вы говорите, что у вас еврейский ресторан, а в меню у вас – вот, пожалуйста, - свинина, написано «МЯСО КАБАНА»?
В ответ произошло одновременно два события.
- Кааак? – изумился официант. – Разве евреи не едят свинину???
- Кааак? – в тот же момент и столь же изумленно закричала Танька. – Разве КАБАН – это свинья???
---
Ну, мы все-таки поужинали там. Правда, не кабаном. :) В отместку за ложный имидж Женька подложил им в угол игрушечную какашку самого отвратительного вида, и долго строго распекал бледного метрдотеля за антисанитарию. Потом поднял какашку и спрятал в карман. Танька шипела, что им нужно было бы подложить самую настоящую какашку. А по мне так – вкусно было, и ладно. :)
Tags: веселое, еврейское, первый_муж, сюр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments