Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:

Летучесть невзаимная



…Недели за две до отпуска я начинаю замечать самолеты. Наверное, где-то отщелкивается подсознательный фильтр, и я просто разрешаю себе их замечать. Нет ничего красивее сияющего отраженным на высоте солнцем самолета над утренне-туманным торопливым первым шоссе в районе Лода – после рассвета, но до восхода…

Я обожаю летать. Мне все нравится в этом процессе, - все, кроме очереди в камеру хранения дьюти-фри на обратном пути. Я люблю пахнущие типографией билеты с уважительными приставками «мистер» и «миссис», багажные тележки, поспешные поиски нужных кроссовок в «Сакаль», гудящие под ногами трапы, авиаобеды, глянцевые журналы в карманах кресел, и, конечно, смотреть в иллюминатор.

Я знаю, что есть множество людей, не выносящих перемещаться по воздуху. Я знакома со многими такими людьми – они едят успокоительные и снотворные таблетки, садятся в самолете как можно дальше от окна, клянут судьбу и географическое положение Израиля. Тем не менее, мне все время кажется, что эти люди просто кокетничают. Ну вот не понять моей тупой башке, как можно не ценить такое наслаждение – разгон, отрыв, переход в другое измерение…

Когда домики и машинки становятся маленькими - игрушечными – никакими… И можно пронзить миры: мир топографической карты, мир облака, мир надоблачной страны - я еще в 14 лет писала о ней удивленные стихи:

«…Притворилась другой землею
Эта облачная страна –
Горной, снежной и водяною.
Но Земля все равно одна…»

А когда облаков нет, и можно в ясном море увидеть рельефную карту берегов Греции, например? … И, летя над Европой, следить глазами за бездонно-синей рекой, гадая о ее имени: Рейн? Луара? Гвадалквивир? :)

…Господи, ты придумал для нас так мало простых чувственных наслаждений, за что же некоторых из нас ты лишил еще и части этой малости? … Я сплю в самолете, только если он летит над морем глухой ночью. В любом другом случае я не могу заставить себя отлипнуть от окошка. В какой-то момент мне начинает мешать перегородка между мной и пространством. У меня во всем теле, как у Маргариты после крема, вскипает и пузырится веселое озорство. Хочется оседлать солнечный луч, и понятно, что получится с легкостью. Начинает доставать ровный крейсерский ход летучего средства: теряется главное преимущество высоты - как глубины воздушного океана. Дикий восторг вызывают редкие «ямы», но их мало. Я начинаю горько жалеть о бездарно прожитой жизни – в ней не было ни аэроклуба, ни парашютной секции, ни элитного полка вертолетчиков :). Видимо, подсознательно я всегда была уверена, что мне полагается реактивная щетка, а на крайний случай, всегда найдется Грач или нижний жилец Николай Иванович…

Я всегда чувствую маневр самолета, даже небольшое изменение высоты. Когда я впервые говорю мужу, что мы снижаемся, он не верит и тычет пальцем в иллюминатор и на табло – ни там ни там ничего не изменилось. Тем не менее, через пару минут информация всегда подтверждается.

На посадке я просто начинаю сходить с ума. Я желаю видеть, куда мы садимся. Я отстегиваюсь и при крене на другое крыло встаю, пытаясь заглянуть в иллюминатор соперников. На меня злятся муж и стюардесса. У меня уже «тоскуют руки по штурвалу», и я особенно сильно хочу хоть раз увидеть из кабины, как рыба-небоход ныряет за неведомым жемчугом к земле…

Дикая любовь к перелетам делает для меня не очень грустным последний день в чужих краях: ведь предстоит еще один полет! И посадка в Израиле, когда под крылом можно разглядеть знакомые дома и шоссе…

Несколько лет назад мы с подругой как-то общались в стеклянном кафе «Лук» на тель-авивском пляже. Подруга сидела спиной к стене, а я, стало быть, как раз смотрела в темное вечернее море. Два часа назад кончилась забастовка служащих аэропорта, и из некой волшебной точки в небе над морем каждые полторы минуты выпадал прямо на меня сверкающий разноцветными огоньками самолет. Я провожала его взглядом. Гудя и переливаясь, самолет переваливал Кольбо Шалом и исчезал в просторах родины.

…Именно так я и в этот раз вернусь домой. Выпаду из волшебной тучки над своим придворным пляжем – хоть спрыгивай и пешком на работу :). Именно так я вернусь. Именно так я возвращаюсь всегда.
Tags: временная_свалка_неясного, обо_мне, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →