Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:
  • Mood:

Про евреев, итальянцев и Дикий Запад :)



1.
Самый, на мой вкус, плохой фильм, который я когда-либо видела в жизни, назывался «Джанго». Он был то ли итальянский, то ли у нас была итальянская копия (на видео, я имею в виду), а в главной роли там снялся небритый Франко Неро. Сюжет там очень оригинальный.
Где-то на Диком Западе, в местах, где безраздельно властвует какая-то то ли банда, то ли мафия, то ли местная княжеская дружина, то ли общество ветеранов-афганцев, появляется небритый волк-одиночка, великий снайпер и достойный человек. Ходит он везде пешком, и за собой на веревочке таскает гроб. На упорные вопросы, что там внутри, отвечает кратко и одинаково: «Джанго». Так что Джанго, как мы поняли, – это не он сам, а то, что в гробу.
Естессссственно, наш герой конфликтнул с местной крышей, и те, чтобы отнять у него последнее преимущество – навыки стрельбы без промаха, - перебили ему пальцы на обеих руках. Думали, теперь он покорится. Но гордый человек не захотел им кланяться, несмотря на перебитые руки! В кульминационной – последней – сцене на беззащитного героя (с гробом по-прежнему на веревочке) со всех сторон скачут вооруженные конные дядьки. Зритель уже уверен, что тут ему и этот... абзац. И тут герой открывает гроб....
Угадайте, что в гробу.
Правильно: пулемет. Один из первых пулеметов, которых тогда никто не видал - на Диком-то Западе. Небритый снайпер положил нехороших дядек человек 40 в той финальной сцене. На этом кина кончилась.
2.
В питерской еврейской молодежной тусовке был всем известный персонаж по имени Лева Файн. Я привожу тут его настоящее имя, так как это важно для повествования. Это парень был со всеми знаком, вхож во все дома и во все компании, все про всех знал, ни один новорожденный, ни одна свадьба в среде еврейской молодежи не обходились без него. На моей собственной свадьбе Файн был свидетелем, так как мой названый брат (кстати, нееврей:)), который должен был выполнять эту роль, не смог вырваться из армии в отпуск. Утром в день свадьбы, когда это стало понятно, жених позвонил Файну и просто сказал: приходи пораньше, свидетелем будешь. И, естественно, Файн все про всех знал. Люди так и передавали друг другу сплетни: откуда такие сведения? – от Файна. Сведения были точные. :))
Где бы ни собиралось больше трех евреев – казалось, там обязательно появлялся Лева Файн. Вот, собственно, ради этой фразы я и написала весь этот кусочек.
3.
Описанное выше кино мы показывали нашим друзьям: в те времена видаки были не у всех, и счастливцы приглашали в гости целые компании на 2-3 фильма. Фильм этот мы смотрели тоже впервые, конечно. Левы Файна, как ни странно, среди нас в тот вечер не было.
Интересной особенностью этого кино было то, что в нем играло чуть ли не десять актеров, страшно похожих на разных наших еврейских приятелей. (С тех пор подобное впечатление на меня произвели только музеи на Капитолийском холме :)) Народ не очень следил за оригинальным сюжетом, а, в основном, азартно выискивал все новых и новый знакомых: Гительман! Летичевский! А вот Кляйн, смотри, как похож! Ближе к середине фильма кто-то удивленно обронил: смотрите, сколько в этом фильме евреев, странно, что Файна-то нет! И народ начал искать Файна. До самой финальной сцены все сосредоточенно выискивали бородачей. Никто не годился, увы. «Да, видно все же есть еврейские компании без Файна,» - шутили ребята.
Когда герой всех перестрелял из пулемета, и по экрану побежали финальные титры, мы с мужем выскочили на кухню разложить в креманки приготовленное заранее желе со взбитыми сливками. И тут в большой комнате грянул взрыв. Я сразу на поняла, что это такое. Мы кинулись туда. Все наши гости без исключения валялись под диванами и стульями. Мы с некоторым трудом поняли, что они хохочут. Экран показывал серые полосочки пустой пленки.
Мы выбрали одного из гостей, и принялись приводить его в чувство. Наконец, он выговорил: появился! Он появился! – Кто? – Фааааайн!!!!! - провыл гость. – Когда? Кино-то кончилось!
Мы тут же решили отмотать пленку. Вот побежали титры. Минута, другая.
И на экране появилась надпись: F I N E. :)))

Вот, собственно, и все.

Tags: веселое, еврейское, имена, первый_муж, перлы, типусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments