Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:

ТИХО НАД АЛЬГАМБРОЙ…

Вернуться к оглавлению


«…Не поздно – ты можешь еще посмотреть
На красные башни…»

(Ахматова)


«…Красивое имя, высокая честь: Гренадская волость в Испании есть…»
(Светлов)


Козьма Прутков почему-то поместил Альгамбру в испанскую провинцию Эстремадура. Это в корне неверно, Феликс Эдмундович.

На самом деле Альгамбра находится в Андалусии, непосредственно в 4 километрах от древнего города Гранада, последней столицы мавританской Испании.

Крепость Алькасаба существует уже двенадцать веков… АльХамбра – Красный Дворец - Дворец Мирских Наслаждений, украшает Вселенную более семисот лет.

Мы привыкли соотноситься с масштабами. Скульптуры Арки Главного Штаба и композиции Родена выполнены с разной степенью приближения. Резьба золотой оправы алмазного перстня имеет принципиально иную тонкость и точность, чем резьба капителей колонн или даже подсвечников.

Но не тут. Не тут.

Представьте себе дворец, который весь – каждый дверной проем, каждый оконный наличник, каждая арка – выделан, как оправа алмазного перстня.



Исписан арабской вязью, бисерным почерком, – резцом по камню…



Весь. Без пауз. Без перерыва.



Где утомленный невероятным изыском взгляд может отдохнуть только на безыскусности фонтанной струи в саду…



- …Маарехет а мизракот бе армон а зе хайта мамаш миткадемет ле зманим а эле. Бана ота инсталлятор бе рамат а микцоа гвуа меод!
( Система фонтанов в этом дворце действительно была передовая для тех времен. Ее делал сантехник очень высокого профессионального уровня!)

(Не пугайтесь. Это наш групповод Эйтан. Тут уж ничего не поделаешь)

…Черт побери, вот еще бесследно исчезнувший великий народ – тот, что оставил в мире после себя аль-Хамбру и аль-Джебр… Не считать же нынешних «двоюродных братьев» законными мавританскими наследниками, в самом деле… Видно, нельзя безнаказанно иметь много жен – выродишься… :)

- А мелех истакель ле нашим шело, ве им бахар эт мишехи, зарак ба тапуах. Каха уфиа андболь.
(Король смотрел на своих женщин, и если кого-то выбирал, бросал в нее яблоко. Так появился гандбол.)


Вот тут вот это все происходило. Львиный дворик - как раз сераль.



Гений со злодейством мучительно норовит совместить наша цивилизация. А мавры совмещали гений с дикостью. Наши братья арабы не удержали обе чаши, и предпочли уронить гений.

- … Им иша ялда бат ми мелех, хи им а бат хазра ле кфар шела. Ве рак зот, ше ялда бен, авра бе кавод ле маком мегурим а хадаш, ле малон хамиша кохавим ка зе…
( Если женщина родила дочь от короля, то они возвращались к себе в деревню. И только та, которая родила сына, перезжала с почетом на новое место жительства, в такой пятизвездный отель…)


Эта фотография кажется мне иллюстрацией к «Фламандской доске» Перес-Реверте… осталось только посадить возле окошек преступную герцогиню….



Или вот эта больше похожа?



Самое большое мое фотографическое достижение в Альгамбре – почти полное отсутствие людей на фотографиях. Чтобы вы поняли, чего мне это стоило, я сейчас покажу вам две фотографии фонтана. Вот та, что вы уже видели:



А вот вторая, сделанная, так сказать, естественным способом, без выжидания с матюгами, и не обрезанная по краям:



Это не особенное какое-то место, Альгамбра в самом деле ВСЯ забита туристами под завязку. Потолки, конечно, снимать куда как легче:



…Но мавры ушли давно, а над дворцом витают призраки Католических Королей, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской…
Тех самых, что, поженившись, объединили два самых сильных христианских королевства на полуострове, завершили Реконкисту и положили начало единой католической Испании. Тех, что послали в путь Колумба. Тех, что сменили мавританских владык здесь, в этом невероятном замке…

- …Изабелла шалха эт Колумбус легалот эт Америка…

(…Изабелла послала Колумба открыть Америку… )


Я не видела в Альгамбре их изображений, но в Севилье и в Гранаде их более чем достаточно…



- …Изабела ве Фердинанд ка эле… Ну, эм ло аю дугманим, ани агид лахем… Эм хаю кцат зкуким ле нитуах пласти, ани хошев. Коль эхад ми эм…
(Эти Изабелла и Фердинанд… Ну, они не были моделями, я вам скажу. Они слегка нуждались в пластической операции, я думаю. Каждый из них…)


Католические короли начали череду изгнаний. Страна очищалась от инакомыслящих… Изгнание мавров, изгнание евреев… Получилось. Страна постепенно стала фанатично католической… Каковой и остается до сих пор.

- …Анашим ми коль а сфарад баим ле шам, ле бетула а кдуша, рак леагид ла шалом…
(Люди со всей Испании приезжают туда, к святой деве, только сказать ей «шалом»…)

…Испанская эпоха в еврейской истории – огромна. Вспомнить только великого визиря Шмуэля Халеви – евреи зовут его Шмуэль-а-Нагид, - рабби Ицхака Лурия, родившегося в Испании РАМБАМа…
Еврейское влияние в ранней истории христианской Испании – еще огромней…

- …Шмуэль Ха-Нагид ая кан сар-ха-цава. Ве ад ках ху ицлиах, ше мелех кидем ото бе дарга. А мелех аса ото гам сар-ха-оцар!
((Шмуэль Ха-Нагид был тут военным министром. И так преуспел, что король повысил его в должности (присвоил ему очередное звание – армейский оборот). Король сделал его еще и министром финансов!)

Но настал день, когда евреи уходили… На какой из этих холмов, застроенных сейчас гранадскими кварталами, или украшенных ослепительно-белыми хуторами, бросил прощальный взгляд дальний предок моей старшей дочери, и мечтал ли он в эту горькую минуту превратиться – для простоты – в соляной столп…?




- …Бе коль байт лаван а зе еш газ, хашмаль, маим, телевизия, дерех еш ле коль байт… Зе ле эле, ше ло охвим лагур ба ир, леяд шхеним… Кан, им ишто марбица ло, аф эхад ло шомеа…

(В каждом этом белом домике есть газ, электричество, вода, телевидение, дорога есть к каждому дому…Это для таких, кто не любит жить в городе, рядом с соседями… Здесь, если его бьет жена, то никто не слышит…)


И мы тоже уходим – это последняя экскурсия – уходим задумчивые, но без сожаления, с непыльными подошвами. Это окно в доме нашей общей души замуровано навсегда.



---

Еще фотографии можно посмотреть тут
Вернуться к оглавлению
Продолжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments