Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

ВОПРОС ВЫСОТЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

Вернуться к оглавлению

«…ужель это была та же самая женщина? Трепещущая, полная жизни и страсти, счастливая от сознания своей прелести, женственная до кончиков пальцев! Наблюдая эту метаморфозу, Армстронг чувствовал, что в душу его закрадывается смутное опасение. Ему хотелось остаться здесь, не пускать дальше эту женщину-хамелеона. Здесь была та высота и те условия, при которых проявлялось все лучшее в ее натуре…»
(О'Генри)

«А ведь мог бы и полоснуть…»
(из анекдота)

В этом рассказе О'Генри золотоискатель высоко в горах спасает плененную индейцами певицу, которая на больших высотах представляется ему холодной и неприступной, как богиня. Чем ниже они спускаются, тем больше та «оттаивает», и на какой-то высоте влюбленный мужик понимает, что вот сейчас она – идеал, и ниже спускаться опасно. Но они достигают городов приморской равнины, и женщина превращается в развязную певичку кабаре…

Так это я о наших друзьях арабах. Наших соседях в самолете. Но по порядку.

Мы знали, что летим испанцами. Но на самолете было написано «Service». Без каких-либо дополнительных указаний. Одну букву не дотянул до летающего туалета.
Внутри самолет был чешский. Кое-где торчали старые чешские журналы. Чешские надписи были в нечетном числе мест заклеены испанскими. Хотя и не везде. На ближайшей стюардессе было написано «Jesabell». На аварийном выходе: «Salida». Я все понимала, и это наполняло восторгом душу.

Немножко не повезло с соседями. То есть, я тогда подумала, что мне ужасно не повезло с соседями. Теперь-то я думаю иначе…

Со мной рядом летела арабская пара. Мелковатый мужичок лет менее сорока на вид, а может и моложе, с длинными загнутыми ресничками, весь такой раскованный в белой рубашечке, устроился у окна. А соседнее кресло занимала его супруга, упакованная в глухой черный балахон, с сакраментальной белой «фатой» на голове… Тяжелая, ширококостная, с грубыми красными руками, она выглядела до такой степени старше мужа, что я тихонько спросила Илюху: это жена или мать? Илюха изучил вопрос и решил, что жена, однозначно…

Приехали, наверное, в Иберию оплакать изгнание гранадских мавров. :)
У этой парочки был такой же «пакет», как у нас. Жили они в нашей гостинице, мы встречались с ними за завтраком и вместе ездили на две экскурсии.
Мужа звали Салман. Он оказался веселым парнем и развлекал нетребовательное общество вовсю. Как звали жену, я не знаю. Даже жалко.
Потому что в первый же день начались чудеса.

Арабская женщина неожиданно вылезла из своего черного панциря. По Севилье она гуляла еще в «фате», но вместо глухого черного балахона, в котором она улетала из Израиля, мы с изумлением обнаружили на даме красное шифоновое платье с полупрозрачными рукавами и легкомысленными прозрачными кружавчиками, очень условно прикрывающими лодыжки… Подкрашенная, она помолодела, и сияла, как начищенный пятак. Ее супруг, естественно, соблюдая пропорцию, бродил по католическому собору в купальных шортах предельной краткости.

А в Альгамбре, когда супруг сменил футболку на майку типа «качок», наша девушка была уже в поросячьего цвета обтягивающих штанах «три четверти» и блузке с небольшим намеком на рукава. Фата исчезла, и лишь особо искушенный взгляд мог отличить ее от прочих туристок по кроооооохотной черной газовой тряпочке, приколотой к темным забраным волосам.

- Ты посмотри, какой молодец мужик! – восхищенно говорил мой муж, провожая даму взором. – Вывез жену, пожалел, дал воздуха глотнуть,… - в этом тексте подразумевалось "а ведь мог бы и сам поехать, кто б ему слово сказал"…

Но увы, и нам пришлось возвращаться. В аэропорту наша героиня была уже в «фате», железобетонной черной юбке, и держала в руках не менее железобетонный пиджак, которым собиралась закрыть свою ярко-красную – видимо, «развратную» – рубашку по прибытии домой… :(

…Может быть, это впервые в моей жизни, преодолевая глухоту тяжкого предубеждения, донеслись до меня «с той стороны» их странные, их чужие: драма, праздник и любовь…

Продолжение
Вернуться к оглавлению
Tags: временная_свалка_неясного, культур-мультур, нетленка, типусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment