Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

ЕДА! КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ…

Вернуться к оглавлению


«…- Итак, что же мы видим?
- Клетку льва, бассейн с моржами и дом жирафа, - ответила другая.
- Как велик мир! И как полезно путешествовать! - решили мартышки.
Они двинулись дальше и присели передохнуть только в полдень.
- Что же мы видим теперь?
- Дом жирафа, бассейн с моржами и клетку льва!
- Как странен этот мир! Впрочем, путешествовать, конечно, полезно.
Они снова тронулись в путь и завершили путешествие только на заходе
солнца.
- Ну, а теперь что мы видим?
- Клетку льва, бассейн с моржами и дом жирафа!
- Как скучен этот мир! Все время одно и то же. Хоть бы какое-нибудь
разнообразие! Нет никакого смысла странствовать по свету!..."

(Джанни Родари)

Надо сказать, что мы с Илюхой большие любители поесть - как вида отдыха. Я подразумеваю, не просто «похавать некошерного» где побольше и подешевле, а поесть с чувством, с удовольствием, хорошо приготовленного местного няма. Но мы же туристы, в конце-концов, поэтому достается нам не лучшее, а то, что «на поверхности», на туристских тропах. ЭТО и является показателем истинной вкусности страны.

Поэтому страны у нас получают «гастрономические ранги». В верхних строчках соперничают Бельгия (блины, спагетти, устрицы, вафли, темное пиво) с «Грецией включая Кипр» (жареная свинина, мусака, рыбное мезе, деревенский салат), им в затылок дышит Чехия (утка с капустой, оладьи с брусникой, колбаски), немного ниже притулился Люксембург (суп-гуляш, кремовые пирожные)… Где-то посередине болтается Франция со своим утиным салатом и грибным соусом, а потом начинаются провалы: пресные Италия и Германия, ужасная Англия и неописуемый Египет.

(
Никогда мне не забыть, как зашли мы в Лондоне в итальянский ресторан в Сохо. И я сдуру заказала «кордон блу».
Ах, ребята! Если бы вы только знали, как готовят (точнее, ГОТОВИЛИ, потому что все ухудшается в этом мире, хотя и до сих пор съедобно) это самое блюдо в маленькой дешевой кафешке «Casa Mia» на улице Герцля в Натании, в двух шагах от Кикар Ха-Ацмаут!!! Как подают его – тооооолстый, румяный, истекающий соком ломоть куриной грудки в домашних сухарях, сложенный вдвое и фаршированный ветчиной, сыром и яйцом – с ма-а-аленькими, пополам разрезанными печеными картошечками в пикантном соусе, с целым блюдом овощей, свежих и квашенных, с еще двумя видами домашнего салатного соуса…
Короче, в Лондоне я купилась на название, облилась голодной слюной, и… Через полчаса мне принесли большую белую тарелку, на которой интеллигентно расположился аутентичный кокосовый орех. Я недоверчиво обследовала его. Коричневый, волосатый, комнатной температуры артефакт – он даже не пах едой. Я все-таки рискнула его распилить, и через несколько минут усилий орех раскололся, открыв взгляду скорлупу, сформированную из обработанной при температуре доменной печи куриной плоти, внутреннюю полость которой, выстеленную тем, что до термообработки считало себя ветчиной, заполнял претерпевший пару перегонок в табуретовку сырок «Дружба». Природа волосатости этой конструкции так и осталась для меня загадкой.
)

Так вот, Испания, господа, - это почти Англия.

...На каждом кафе туристской зоны висит огромное фотоменю с картинками свинины с чипсами и морских гадов. Гады, то бишь, пресловутые «дары моря», воняют на все побережье, свинина приготовлена отвратительно, овощей нет вообще, фруктовые соки редкость, и стОят, как мясная порция.

В нашем отеле на завтрак подавали 7-8 сортов всякой свинины - в виде колбасы, паштета, бекона, сосисок, ветчины, - плюс ужасно много яиц, булок и приторных круассанов. И при этом один несчастный сорт бледного местного сыра, не вкусный совершенно. Сухие помидоры. Кошмарные огурцы, похожие на престарелые баклажаны. Ни творога, ни брынзы, ни сладкого перца, ни зеленого салата, ни даже свежей капусты-морковки, чем-нибудь заправленной…

Недаром у них такие дети раскормленные… :( Разве это жизнь?…

За все время нашего пребывания, после долгих поисков, – вначале методичных, потом отчаянных, - мне удалось обнаружить 1 (один) мало-мальски съедобный китайский ресторан (эгроллы, вонтон-суп, утка в бамбуке, кисло-сладкая свинья - с Илюхой случился родимчик: он ненавидит китайскую еду) и 1(один) ДОРОГОЙ ресторан, где нам подали приличный говяжий стейк. Овощей в этом ресторане тоже почти не подавали, и ни жареная картошка, ни спагетти «Альфредо», нами там же попробованные, никакой критики не выдерживали.

Каждое утро, созерцая вялый помидор на своей тарелке, мой муж поднимал глаза небесам и печально спрашивал:
- Почему? Почему мы не поехали в Грецию?????

Этот вопрос я слышала так часто, что привыкла и даже не огорчалась…

« - Вы женаты? Любите горгонзолу? Была ли у Вашей собаки чумка?»
(Гашек)

…Каждое новое кафе завораживало, манило и обещало… И во всех подавали ровно одно и то же. Гретая в микроволновке свинина пахла рыбой. «Кальмары по-романски» в припляжной забегаловке и в шикарном рыбном ресторане ничем не отличались друг от друга….

Чтобы подсластить пилюлю, должна сказать, что спасали положение местное пиво (по имени, естественно, Сан-Мигель) и десерты. Кофе с мороженым, карамельный мусс со взбитыми сливками были вполне достойны поедания. Стандартные замороженные десерты фирмы «Нестле» - у нас подают такие в Абу-Гоше – я просто обожаю. Но одними десертами все-таки не проживешь…

В последний день Илюшка совершил чудовищное, по нашим меркам, преступление: устав от разочарований, он затащил меня в «Макдональдс».
Я долго скандалила, требуя взять еще одно прилично выглядящее кафе «на распроб», но муж отказался решительно, и не помогла даже чрезвычайно аппетитная картинка говядины с горгонзолой и грибами, в которую я экспрессивно тыкала пальцем:
- Смотри! Мясо!
- Это все точно такое же гавно!!!
- А вдруг не гавно?!
- Гавно!!!! Тут все гавно!!!! Их с одной военно-полевой кухни снабжают одинаковым гавном!!!!
- Хорошо, пусть даже гавно… Но ведь МЯ-АСО!!!!!

На этом месте муж сардонически захохотал и ушел в «Макдональдс», не оглядываясь. Я побрела за ним, голодная и оскорбленная…

Продолжение
Вернуться к оглавлению
Tags: муж, о_еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments