Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

ЧАРТЕРНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ

Вернуться к оглавлению


"…знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!..."

(Кэрролл )


Вот вам задачка не для слабонервных. Дано: расписание ваших перемещений. Оптимистическое, еще до всяких переносов и задержек рейсов. Оно гласит:

18 июля. Вылет из Тель-Авива: 7.10. Прибытие в Малагу: 11.30.
25 июля. Вылет из Малаги: 23.59. Прибытие в Тель-Авив: 7.50 (26 июля уже).

Как обычно, время дается в каждом случае МЕСТНОЕ.
Задача: определить примерное время полета и разницу между израильским и испанским временем в часах.

Ну, со скидкой на неточности и на особенности обратного пути, о которых ниже, у вас получается, что первая разница между улетом и прилетом составляет около 4 часов, а вторая – около 8. Из этого вы, видимо, делаете вывод, что в воздухе вам придется провести каждый раз примерно по 6 часов, а разница во времени составит 2 часа.

Ну, такой вывод же просится, нет? … Илюшка, правда, усомнился. Он сказал, что мы в Лондон – и то летели не больше пяти часов. Но был вынужден признать справедливость вычислений. И зря.

Непостижимым, загадочным образом мы летели в Испанию четыре с половиной часа. Причем по приземлении обнаружили, что время отличается от израильского всего на час. И это еще не все! Если вы посмотрите на карту, то обнаружите, что Малага и Иерусалим лежат чуть ли не на одной параллели: Малага, конечно, севернее, но не намного. И я никак не могу себе объяснить, почему в это время года в Израиле темнеет около 8 вечера (то есть, в 7 по-испански), а в Испании – около 10 (то есть, в 11 по-израильски!!!). Плохо у меня с географией, что ни говори…

Но и на этом дело не кончилось. Летя назад, мы провели в воздухе на полчаса меньше времени. У нас за спиной один милейший израильский программист втолковывал молодой жене всю ту же майсу про "вращение земли"… :) Хорошо у наших программистов с физикой. Я так и не поняла причин этого потрясающего явления, которое, оказывается, хорошо знакомо многим… Что-то по поводу постоянных ветров на больших высотах. Домой, оказывается, на самом деле лететь быстрее. А я думала, это психологическое…

Продолжение
Вернуться к оглавлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments