Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

ОТ СЕВИЛЬИ ДО СЕВИЛЬИ

Вернуться к оглавлению

"...Так вот, значит, она какая.... Ему не удалось усмотреть ничего таинственного в это яркое утро, среди душистых апельсиновых деревьев, под невозможно синим севильским небом..."
(Перес-Реверте)

Севилья удрала от нас.

Ей как-то удалось спрятаться, пока мы бежали через нее и сквозь нее. Она отвернулась, накинула на голову мантилью… И все. Встретимся – не узнаем друг друга…

Я не в обиде: с самого начала было понятно, что за несколько часов такой своенравный город не разговоришь… Но жаль, жаль…

Началось все с садов Трианы,



с белых наглых голубей вокруг керамического гномона. Я не люблю снимать голубей, а если снимаю, то не люблю показывать. Разве что вот этого мизантропа:



Зато люблю гномоны.



И везде нахожу уголки с национальной символикой :)



Но муж мой, которому чужды малые формы, нетерпеливо притоптывал копытом. «Это еще не Севилья». Да, конечно…

Потом восхищенные мы узрели площадь Испании. Взор наш туманился, как фонтанная струя.



Удивительно гармоничное это место проняло моего супруга, который не уставал ахать и восхищаться.



Как человек в глубине души доверчивый, он считал, что, наконец, прикоснулся к истинной Севилье. Он даже снимался с удовольствием.



А меня одолевали сомнения. Почему нет собственного имени у такого прекрасного замка? Почему молчат гиды, выпустив группу на свободный выпас? Почему так мало народу? Почему, наконец, внутри шедевра нет музея? Это же не Египет. Европейцы давно научились правильно стричь таких овечек…



В автобусе я почитала путеводитель. Наш прекрасный средневековый замок, оказывается, 1929 года рождения. Это испанский павильон Всемирной выставки, только и всего.

И все-таки там было очень красиво…

Но мы хотели Севилью. И был нам собор. Повидали мы на своем веку соборов. И этот был неплох. Я не оценила возможностей подсветки, поэтому мало снимала. А зря: получилось бы.





Илюшка, любитель великих могил, оценил саркофаг Колумба, несомый самими Католическими Королями. Мы даже подержались за высочайший ботинок.



Как всегда, расстроили мою еврейскую души мощи в драгоценных сосудах: некрофетишизм какой-то, беда… :(

Огромность собора ощущалась нами как-то изнутри, потому что мы все время были либо внутри него, либо очень близко к нему, как букашки под стеной. Глаза тосковали по силуэту, по до сих пор не найденному ОБРАЗУ города Севилья, будь это собор, или очертания Гвадалквивира, или еще что-то…

И тогда Илюха загнал меня на колокольню.



Зря он это сделал. Температура воздуха снаружи в тени была сорок градусов. Я честно предупредила, что умру по дороге наверх. Илюха не внял, и потащил меня по нескончаемым пандусам (лучше бы сработали лифт), вопия, что не умеет фотографировать и без меня не пойдет…

В конце концов, думала я, нет худа без добра. Уж сверху-то я увижу силуэты и символы города Севилья. Уж теперь-то этой даме не отвертеться. Придется ей остаться на моей пленке, как остались Рим и Венеция, Лондон и Париж, Прага и Каир. Сейчас, думала я, утешаясь, мы приколем бабочку в гербарий…

Ага, разбежалась. Вот эта индустриальная речка, что, похожа на романтический Гвадалквивир, который «шумит, бежит»?



Где ж она, древняя Севилья, родина Дон Жуана, Кармен, Фигаро и Макарены Брунер :)? Покажите мне пальцем!



Что за мантилью придумала себе эта красавица? Даже глядя сверху, я ровно ничего не поняла и не рассмотрела…

Спустившись, почувствовала, что отключаюсь, как и предвидела. А началось самое интересное: нас повели в Санта-Крус. Мне, в отличие от супруга, очень многое говорят такие «местечки», где люди жили, можно сказать, ВСЕГДА, где слой сменял слой с эпохами и религиями…



Вот в этом доме, говорят, жил Дон Жуан…



Но теперь, оглушенная солнцем и дрожью в ногах, я снова не поймала тут гештальт, и прелесть места осталась для меня в нескончаемых цветных пятнах, которые остались отдельными и странными, словно веснушки без лица…





Ну что ж…Ну что ж…
Мы явились на смотрины, а невеста так и не показалась…
Да и нафиг мы ей нужны? От Севильи до Севильи – сквозь Севилью…

А я все равно все время вспоминаю, как бродили мы вдвоем по площади Испании, наивные, влюбленные в эту маску «под древность» и друг в друга…



Ну и пусть маска. Все равно. Любовь зато настоящая… :)

Продолжение
Еще фотографии
Вернуться к оглавлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments