Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:
  • Mood:

СКАЗКА О ДВУХ ПЛАТКАХ

Угадайте, откуда сказочка? :))

Давным-давно, когда наш мир был еще совсем не такой, как сейчас, жил на свете могущественный волшебник. И была у него дочь-красавица. Высоко зачесывала красавица пепельные косы, и сияли у нее на лице огромные, в пол-лица, сине-голубые глаза. Много молодцов да богатырей сватались к дочери волшебника, но горда и неприступна была красавица, и отказывала она всем.
Не нравилось волшебнику, что его дочь слишком горда и много мнит о себе.
И вот однажды посватались к красавице два друга-богатыря. Оба были хороши собой, оба умны, оба удалы. И сказал тогда волшебник дочери:
- Хороши твои женихи, любой раскрасавице подходят. Выбирай же одного из них, да поскорее. Не выйдешь замуж за одного из них - ни за кого тебя замуж уже не пущу.
Раздумывала красавица день, раздумывала ночь. Вышла к молодцам, да и говорит:
- Оба вы хороши, оба сильны, да умны, да удалы. Придумала я вам задачу - чтоб одного из двоих выбрать. Езжайте за тридевять земель, да к весне обернитесь, а я ждать вас буду. Каждый пусть привезет мне издалека, из чужих стран, платок - в цвет моих глаз, да с белым кружевом, да с золотым цветком посередине. Чей платок будет краше и мне больше полюбится, за того и замуж пойду.
Поклонились богатыри, да и разъехались в разные стороны - один на запад, другой на восток. А как наступила весна, с первым пением птиц вернулись ко дворцу волшебника два всадника - один с запада, другой с востока.
Вошли женихи к невесте, поклонились ей, поклонились отцу-волшебнику.
Развернул один богатырь свой платок - засиял шелк нежной голубизной, заструилось туманное кружево, сверкнул золотой искрой цветок. Ахнула дочь волшебника от такой красоты.
Но тут развернул второй богатырь свой подарок - взметнулось резное кружево по глубокому темно-синему бархату, загорелся жемчужной каплей золотой цветок. И снова ахнула красавица, прижав руки к сердцу, так хорош был и этот платок.
- Ну что ж, выбирай, - повелел отец.
Но закружилась голова у красавицы, не могла она выбрать лучший из двух подарков. Кинулась она к голубому платку, тронула, повернулась, увидела синий, кинулась теперь к синему. Тронула синий, вновь увидала голубой. побежала к голубому. И вновь и вновь металась невеста от одного платка к другому, и не могла выбрать, не могла решить, чей же подарок лучше.
И разгневался тогда отец на красавицу-дочь.
И прогремел голос его гнева над всем миром.
И превратил волшебник голубой платок в голубое небо с белыми облаками и золотым солнцем.
И превратил волшебник синий платок в синее море с белыми гребнями волн и жемчужиной золотого острова.
А дочь свою превратил волшебник в чайку.
Так и мечутся с тех пор чайки между морем и небом, и не могут решить, не могут выбрать, какая же стихия для них родная.


Tags: мое_детство, нетленка, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments