Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Выношу ответ на вопрос yms отдельным постом.


Да пожалуйста, это совершенно законный вопрос. Видите ли, мы все, НЕ-соблюдающие на постоянной основе, и Йом-Кипур не соблюдаем, а ОБОЗНАЧАЕМ. Потому что никто из нас все равно не может соблюсти решительно все ограничения, наш дом просто не приспособлен к субботним нюансам, и решительно никак нельзя это вдруг устроить на один день в году, особенно если есть дети. Всевышний прекрасно видит, что я даже в канун Судного Дня ем некошерное.:) Я не предпринимаю попытки на один день в году стать кошерной. Строго говоря, я выполняю в этот день правила, которые я сама себе придумала. Но - на основе законов Моисея. Правила мои просты и достаточно нагрузочны при выполнении, чтобы я относилась к ним всерьез: я не ем, не пью (кроме запивания лекарств), отказываюсь от секса и от "мытья ради удовольствия", не разговариваю по телефону. Все. При этом я пощусь единственная в доме, и ни компьютер, ни телевизор не выключаются :).
Делаю я это по собственной внутренней потребности выделить Судный День - это создает у меня в душе необходимый мостик между мной и еврейством.
Я как-то уже рассказывала, была такая притча: один сильно ассимилированный еврей со смехом говорил раввину:
- А вот я, ребе, совсем и навсегда потерянная еврейская душа. Я ничего не соблюдаю. Наоборот, каждую субботу я непременно ем по утрам омлет со свиной ветчиной.
- Ну что ты, сынок, - отвечал ему раввин, - ты совсем не потерян для своего еврейства. Ведь ты сам подчеркиваешь, что ешь бекон ИМЕННО ПО СУББОТАМ. То есть, ты ВЫДЕЛЯЕШЬ этот день, ты его ОБОЗНАЧАЕШЬ. А так или эдак его обозначать - вопрос времени...
:))))
Tags: еврейское, мысли_о
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments