Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:
  • Mood:

Про сирену в День Памяти

Все-таки впечатляет эта штука - памятная сирена.

Сегодня она меня застала на Алленби - самая, наверное, шумная из тель-авивских центральных улиц. Жаркое предпраздничное утро, шум-гам, торговля...
Вдруг все замирает, как в заколдованном царстве.

Останавливаются автобус и такси, только что азартно гонявшиеся друг с другом. Застывают в позиции "подрезки", носами в сторону друг друга. Водитель и пассажирка выскакивают из такси и стоят. Видно, как в автобусе встают в одинаковую позу водитель и пассажиры.

Продавец фалафеля и шуармы застывает на месте, положив мою питу на прилавок и опустив вниз руку с деньгами. Перестают есть и поднимаются клиенты в его заведении.

Останавливаются и традиционно опускают головы люди на пешеходном переходе.

Становится очень тихо, потому что машины не едут и люди не говорят. Какая-то женщина выскакивает из магазина и словно спотыкается, испуганно смотрит по сторонам, потом прислушивается, роняет кулек и замирает.

Я стою напротив фалафельщика, и мы с ним не смотрим друг на друга. Выражение лица у нас похожее. Определить его я не берусь.

Через две минуты сирена меняет тональность и "издыхает". Еще до ее окончательного исчезновения таксист начинает барабанить в дверцу автобуса, ругая водителя нехорошими арабскими словами. :) Потом он прыгает за руль и коррида, продолжаясь, уносится в сторону бульвара Ротшильда. Свет на светофоре оказался зеленый для автомобилей, и серия радостных гудков вспугнула подхватившихся пешеходов на переходе. Кто-то кому-то громко закричал "Савланут!" (Терпение)
Фалафельщик глубоко вздохнул, отсчитал мне лишний шекель сдачи (с наступающим!) и вкрадчиво спросил:
- А попить почему ничего не берешь, мотек? (сладкая)

Люблю я Израиль! :))))
Tags: бело-голубое, хорошо_в_краю_родном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments