Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:

Фокус-покус, или "Мама, откуда берутся программисты?"

Этот пост для тех, кто спрашивает, как я попала из педагогов в программисты. И он фокусируется именно на тех подробностях, которые мне кажутся важными, чтобы объяснить это превращение.


Да, я окончила отделение сурдопедагогики дефектологического факультета педагогического института. Ленинградского.
Потом в Иерусалиме - годичный курс школьных психологов (councellors, так, кажется?) с уклоном в когнитивную диагностику и коррекцию. Работала 5 лет в Международном Центре по Развитию Потенциала Обучаемости (исходно известном как институт Фоерштайна). Обследования, коррекционные программы, конструирование тестов и разработка методик, лекции для учителей и родителей, исследования. У меня около 20 печатных работ в этой области, например, вот:
http://www.icelp.org/files/research/SpecialEd_IE_1.pdf
или вот:
http://www.sign-lang.uni-hamburg.de/BibWeb/LiDat.acgi?ID=47176
и вообще, когда-то я нашла больше, сейчас мне лень, потому что на самом деле все это - халомес на ватине, а толковое уже далеко в прошлом. Что важно упомянуть: компьютер я впервые в жизни увидела в возрасте 26 лет. Старички их помнят, еще такой: с досовскими зелеными буковками :). Я тыкнула в него пальцем, и он на меня злобно пискнул. 1991 год. В процессе некоторого улучшения нашей компьютерной базы я выучила пару-тройку текстовых редакторов, несколько игр, Нортон Коммандер, потом появились виндоуз 3.1... Компьютер мне нравился, и это утешало. Там была такая аппликашка, прообраз Аксесса: картотека. На ней, используя тут же сочиненные условные коды, я завела вполне функциональную базу данных на 800 детей. Хотя никогда в жизни не видела ни одной базы данных...

В 1996 наш отдел разогнали по финансовым причинам, и я ушла в частные учителя. Мы съехались со вторым мужем. Муж мой программист, так что компьютер дома был уже приличный.

В 1997 случилось со мной и с сыном (кто не знает - у меня умер новорожденный сын и я сама чудом выжила). Когда я пришла в себя после трехнедельной комы, энцефалита (мне прочили угасание интеллекта минимум до стадии дебильности), в амнезии и частично парализованная, мне поставили 100% инвалидность, и я имела возможность поразмыслить на досуге о будущем. Мне было совершенно очевидно, что работать с людьми, а особенно с детьми я не хочу и не могу. Это берет очень много сил душевных, а мне они были нужны, чтобы склеить наше полупарализованное, оглушенное семейство. Хотелось сидеть тихо в уголочке, и чтобы никто не трогал...
Вот как-то в полушутку и начал меня мужик учить ВиБи, Visual Basic. Книжку купил: VB-4. Более чайниковой книжки никогда не существовало в природе.
Начали мы с того, что я придумала некую когнитивную детскую игрушку, которая хорошо пошла бы на компьютере. Нарисовала к ней 60 битмапов с геометрическими фигурками. Потом пришел муж, и мы за одну субботу написали с ним игрушку. "Мы пахали" :)). Я знала только оператор IF. А мужик, чтобы жизнь медом не казалась, посадил логику всю на ПЯТИМЕРНЫЙ массив. Добрый дядя, да?! :)) В тот день мне казалось, что логика вложенных циклов НИКОГДА не поддастся моим пост-энцефалитным иозгам. :((
А вот муж мой вспоминает совершенно другое. Он говорит, что все понял про меня в ту секунду, когда я села за готовую игрушку и стала ПРОВЕРЯТЬ, как она реагирует на то или иное нестандартное действие. Как вы понимаете, никто меня QA не обучал :). Мой муж говорит, что так мог себя повести только человек, который родился программистом :). Вот уж не знаю. Я терпеть не могу проверок и плохо их выполняю до сих пор. :(

Игрушку эту я с тех пор переписывала четырежды: каждый раз на новом уровне своего овладения VB. На классах, на собственных контролях, с аксессом... В общем, все варианты перепробовала :). Потом бросила: уж очень простая штука. Учила базу совсем с другим проектом, о котором тут рассказывать не буду.

Да, а классы мне муж, конечно, не на бэйсике рассказывал. Он через две недели уже Кернигана и Ричи с полки снял. Выучили мы Си (тут я сама не справилась бы), потом Си++ потихоньку... Игрушку я придумала, довольно скучную, типа Mineswipper, и ваяла ее на сиплюсплюссных классах. Представление получила некоторое.

Да, ребята, это 1998 год был. Взяла я, и начала искать работу по бэйсику. Резюме мне мы почти полностью сочинили, рекомендателями был муж и пара его друзей. Да только даже в те времена, когда программистов на улице за рукав хватали, я доверия не внушала. (С нынешних моих "вершин" в ужасе думаю: правильно не внушала!!! :))). Моя нынешняя фирма уже тогда меня приглашала на интервью. Не взяла, но, как я потом выяснила, запомнила :).

Тогда я придумала трюк. Беззастенчиво используя свои специальные психологические знания, я РАЗЫГРАЛА для психиатра битуах-леуми тяжелый посттравматический синдром. И эта контора, после нескольких месяцев хлопот, ОПЛАТИЛА мне курсы программистов по моему выбору. Я выбрала Оракл в Джон Брайс. Точнее, это муж выбрал. Меня дико кренило в Сиван, продолжать начатую линию. Но муж сказал, что ВиБи я и так знаю, Си++ он меня сам научит, если надо будет, а вот базы надо знать. И пошла я на 3.5 месяца в Джон Брайс, Си-Оракл-Девелопер2000-Джава. Годиков мне было уже 34.

Кстати, еле-еле прошла вступительные тесты: плохо отснятые мелко на иврите какие-то "таршимей зрима"... Схемы процессов, короче. Ничего там не поняла. :(( На вступительном собрании нам сказали, что все, у кого есть техническое образование, закончат точно. А вот гуманитарии... эээ... вряд ли. Со мной училась девочка, мы с ней писали проект потом на Си, интерпретатор ни больше ни меньше, и довольно сложный, она была учительница английского языка. Она тоже это услышала тогда и испугалась... В отличие от меня, она НИЧЕГО И НИКОГДА еще не программировала...
Так вот, с нашего курса двое вылетели. Инженеры. Я закончила со средним баллом 95. Но не была лучшей. Потому что лучшей была эта девочка, у нее было 97. :))) Из воздуха человек хватал. Из мирового эфира.

Пока я училась, меня один знакомый нашел, зазвал к себе в стартап. Деньги были смешные, но какое счастье для меня! Писала я там на ВиБи, С и С++. Но не долго. Там такой был террариум! Три месяца я ревела по ночам, потом они меня пнули - победу одержал не тот начальник. Бежала так, что пятки сверкали.... Не будем углубляться.

Муж пал духом и сказал, что все. Хана. Мне не светит.
Я поклялась, что подпишу первый контракт, какой мне только предложат.
Через три недели меня вызвали на интервью в мою нынешнюю фирму.
Когда я приехала в Тель-Авив, у меня вдруг пропала дома Гуня. Не подходила к телефону. Я психовала и думала только о ней. Меня спрашивали о чем-то, я отвечала рассеянно. Потом меня попросили написать какую-то дурацкую строковую функцию на ВиБи. Дали компьютер и полчаса времени. ПОЛЧАСА!!!! - больные люди.
Функция эта взяла 4 минуты с трудом. Еще минуты 3 я сидела и тупо думала, в чем подвох. Потом позвонила снова домой - Гуни не было. Тогда я решительно встала и сказала: "Ребята, поеду-ка я домой. Вот вам ваша функция, а у меня ребенок пропал."
Выходя, я успела заметить, как один из интервьюеров жмет на кнопочки моей формы и радостно взвизгивает: "Работает!!! Ты посмотри!!!! Работает!!!!" :))
Гуня была дома. Телефон был почему-то отключен. Когда я его включила, позвонил тот самый восторженный интервьюер и пригласил подписать контракт. Денег было в 2 раза больше, чем в достопамятном стартапе.

Так я стала работать программистом. Вскочила в последний вагон, скоро начался спад. Все.


Те, кого это интересовало! Вы удовлетворены?! :)))
Tags: о_моей_работе, обо_мне, поиск_работы, фазы_ЖО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →