Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:

За себя и за того парня,

как это ни банально.

Я не умею участвовать в общественно-политических прениях.
Больные актуальные темы, как правило, муссируются без меня.
Это не значит, что я ничего не слышу, не вижу, не помню.

Просто у меня другой угол преломления. Эмоциональный. Я слабо повинуюсь логике в таких "точках". Да и не пытаюсь уже давно переделаться. Какая есть.

--------------------

У меня подруга умерла в 1996, скоро тому девять лет. От лейкоза, на четвертом рецидиве. Было ей 28 лет, детей еще не было, только любимый человек, так что ничего от нее на земле не осталось, кроме имени и памяти, а звали ее Таль. Таля.

Каждый год в конце февраля она приходит ко мне во сне. В последний раз снился мне ветреный морской берег, и приходила она из моря, и знали мы, что с закатом уйдет назад, и я с ужасом смотрела на клонящееся к горизонту зимнее солнце...

Каждый год в феврале муж несколько ночей подряд будит меня, когда я кричу "не уходи". Это душа ее приближается к земле...

...Когда я не вижу перед собой фотографию, я уже плохо помню, как она выглядела. А вот голос до сих пор стоит в ушах, "привет, Дед Мороз!" - так она здоровалась по телефону...

...Таля очень хотела побывать в Лондоне. Мы даже собирались с ней поехать, но потом не склалось. Когда я попала в Лондон, мне стало тошно. Потом я поселила у себя в глазах Талю, какую помню. Большего я сделать уже не смогла.

...Таля любила эту землю, иерусалимские вечера, неброские полевые цветы. До сих пор, когда я вижу такой бело-голубой букетик, я сразу вспоминаю Талю, и она приходит, честное слово, она приходит на секунду.

... Это жизнь, когда она немного ЗА КОГО-ТО. Я стараюсь. Я немножко живу ЗА нее. Гуляю по Лондону, гляжу на ромашки... Так осталось память, осталась имя. ЯД ВА ШЕМ.

Это ОДНА ТАЛЯ.

---------------------------

А в ЯД ВА ШЕМ в детском павильоне...
.......................

Но ведь и нас больше, ребята!!!! Память народа не тупо складывается из лично памяти каждого, она перемножается и вырастает в нечто большее. И если нельзя, нечестно забыть ОДНОГО, то что же говорить о ТЕХ потерях... Чтобы такое нести, нужно быть вместе, нужно быть нацией.

Логику не улавливаете? Нет связи с первой частью? Извините, она есть, но при выговаривании звучит очень уж банально. Дина Рубина где-то написала, что у нее слишком богатое воображение, и каждый ребенок, расстреливаемый надо рвом и раненый, падающий на мертвых, кажется ей ЕЕ сыном. Что она прямо видит лицо своего ребенка в крови... Когда я вижу детские тапочки Освенцима...

Наши дети живут за тех детей. Мы сами живем за тех взрослых. Поселим их у нас в глазах. Шесть миллионов, но и нас не меньше.

Мудрецы говорили, что "больше, чем евреи хранили субботу, суббота хранила евреев". То есть, объединяла их и отделяла от народов, среди которых приходилось жить.

А нас, светских и несоблюдающих, хранит Холокост. Пока мы помним. Мы, все вместе. Мы - нация.



Особая просьба к не-израильтянам: скажите, если пост неприятен, я его закрою от остальных.
Tags: бело-голубое, еврейское, катастрофа, книга_мертвых, мысли_о, страшное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →