Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:
  • Mood:

Про Гошку мою

Это у меня мания величия. :( Мне кажется, что про Гошку уже все все знают. Вы извините, я сейчас расскажу - для тех, кто не с 7и. Тут деваться некуда, эта тема еще не раз будет всплывать.


Гошка (Маргалит Ева :)) родилась 24 сентября 2001 года на 26 неделе беременности, с весом при рождении 770 грамм (впоследствии он падал до 600), и была помещена в тот самый инкубатор, где в 1997 году умер от герпетического сепсиса ее братик.
В первую неделю жизни произошло кровоизлияние в мозг трудно определимой степени: от разных врачей я выслушала 7 вариантов разных сочетаний, присутствовали цифры 0-1-2 слева и 2-3-4 справа. Прогноз: на выбор от паралича до слепоты и умственной отсталости.
Потом сепсис на 11 день жизни. Лопнула кожа на спине. В левой руке до локтя остановилось кровообращение. Рука была белая и прозрачная. В пальчики кровь так и не успела вернуться. Некроз, и детка потеряла все пальчики на левой ручке.
В тот сепсис со мной уже вели разговоры, насчет спасать-не спасать. Но врач наш сказал: она борется, она хочет жить. Я сказала тогда: НЕ Я буду тот человек, который отнимет у нее последний шанс. Заставлять жить заведомо нежизнеспособный организм ради нашей идеи иметь ребенка мы не станем. Но пока детка ХОЧЕТ жить - и мы ее любим и хотим, ЛЮБУЮ, что бы с ней ни случилось.
Это было очень страшно - то, что лежало под этим "ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ". Тогда казалось, что случилось ВСЕ. :(((( А это было еще только начало.
Потом были судороги, поражение сетчатки и лазерная операция, мы провели 2 месяца на искусственной вентиляции, потом снова сепсис, уже не такой страшный...
Врачи нам потом говорили, что один ТОТ самый страшный ее сепсис у здоровых-то детей обычно приводит к необратимым мозговым нарушениям.
Потом, перед самой выпиской домой через 3.5 месяца, выяснилось, что детка практически не слышит. В правом ухе были какие-то остатки слуха, а левое - просто глухое. :(((
К тому же она почти не реагировала на зрительные стимулы, и первые полтора месяца дома мы были уверены, что она не только не слышит, но и не видит. :((
И вдруг - 11 февраля, я на всю жизнь запомню этот день - на объективной проверке выяснилось, что детя не только видит, как ей и полагается, но и неизвестно каким чудом ухитрилась отрастить слух в лучшем ухе практически до нормы.
В апреле ультразвук мозга показал результат: норма для недоношенных. Слух у нее сейчас в одном ухе норма, в другом - среднее снижение (50 дб). Общее состояние позволяет спонтанно развиться речи. Сетчатка в порядке, т-т-т, есть небольшая близорукость с цилиндрами, но к этому мы были готовы: у нас вся семья очкарики, когда-нибудь и Гошке придется надеть очки.
Сейчас Гошке год и почти девять хронологических, то есть год и пять гестационных. Что она умеет делать, я уже написала в прошлый раз. Вообще, она толковая и очень веселая. Только маленькая очень, и весит всего около 10 кг. Рукой своей левой, которая одна ладошка, она некоторые предметы даже держать как-то ухитряется, например, мацу, бумажки, тряпки всякие... :)) Рука в остальной своей части сохранилась совершенно нормально.
Я так это понимаю, что смерть детку на зуб попробовала, отттяпала от нее кусочек. Но я все тянула-тянула упрямо, старуха плечами-то пожала - да и выпустила...
С ней связаны две мои самые большие жизненные трудности.
Сначала невероятно трудно было преодолеть страх и ЛЮБИТЬ ее - так, как и было нужно, изо всех сил. Организм охраняет себя от потрясений, от ТАКОГО хочется дистанцироваться, хоть как-то... Пришлось сознательно сломать все защитные системы и оболочки... Муж мой - после смерти мальчика - месяц даже входить к Гошке в инкубатор отказывался... :((
Но и этого оказалось мало. В один из самых страшных дней я сказала мужу, что мы обделяем этого и так обделенного судьбой ребенка: мы ПЛАЧЕМ, когда смотрим на нее. А другим детям родители РАДУЮТСЯ. И я решила РАДОВАТЬСЯ Гошке, несмотря ни на что.
С тех пор вот и радуюсь. А она радует меня. :))
Хотя страх до сих пор не отпустил нас совсем. Но врачи, знающие нашу историю, не устают изумляться при виде Гошки, говорят, что она чудо природы, и что такого не бывает. А я им иногда в приступе совершенно необоснованной гордыни отвечаю: это не природа, делает чудеса, ЭТО Я :))).
Вот она, ангел наш - фотка старая, но скоро будут новые:

Сами посмотрите, разве можно ее не любить и ей не радоваться? :)
Tags: Гошка_общее_и_прошлое, Гошка_особая_тема, Гошка_развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →