Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:
  • Mood:

Рука, рука, опять рука... :(

В первый раз брали Гошку с собой в супер. Ну, она была под впечатлением, это ясно. Тоненько сказала "ИИИИИ!" и сожрала целую пачку бамбы. :)
Но я не об этом. Лапа ее забинтована из-за ожога, но даже под белой "варежкой" видно, что с рукой что-то не так.
Кассирша, простая и незамысловатая марокканская тетка в самоварном золоте, как десяток других людей до этого, стала Гошке улыбаться и показывать козу, а потом спросила Илюшку, что у нее с ручкой. Тот, не пожелав вникать в подробности, сказал "ой, много чего...", и счел тему закрытой. Но когда они вышли на улицу, пока я расплачивалась, кассирша шепотом повторила вопрос, уже адресуясь ко мне. Я сказала:
- Сейчас просто ожог у нее. Но вообще, это пагит (недоношенная), и она потеряла на руке пальчики (и я показала на своей руке, как именно).
И вот дальше была реакция этой женщины. Она сморщилась, как от собственной боли. Сказала:
- Бедная, бедная ктантонет (малышка)! У нее такие глазенки! Она такая сладкая! Пусть она будет здорова и счастлива, твоя крохотная славная девочка, которая столько вынесла!

Мне стало как-то хорошо-хорошо...
Знаете, я почему-то поймала себя на мысли, что МЕСТНЫЕ, урожденные израильтяне, даже самые простые, необразованные люди, гораздо чаще ТАК реагируют. "Русские" почему-то, неумело скрывая на лице сострадательную брезгливость, сразу начинают выяснять, нормально ли она развивается (читай: мож, она вообще дебилка) - это у случайного-то собеседника, или спрашивают, как относится отец к рождению больного ребенка (читай: не ушел ли), или еще: не хотим ли мы родить теперь еще одного - здорового (мне сразу хочется агрессивно поинтересоваться, что делать теперь с ЭТОЙ - в помойку выбросить, или пусть так бегает, хрен с ней? :((().
)... Короче - полный набор бестактностей. :((( И мне очень плохо от этого. Я привыкла где-то в подсознании считать, что "русские" с Израиле - в массе своей - на голову выше во многом местного населения, меняют эту страну к лучшему, и так далее, и тому подобное. А вот тут, когда возникла тема с Марго... :(((
НИ ОДИН РУССКИЙ, даже из самых близких моих знакомых, не сказал мне простой вещи, которой сходу утешила меня одна случайно встреченная нами врач-израильтянка (мы были на приеме в круглосуточной службе, потому что Гошку угораздило вырвать подряд обед и ужин):
- Потеряла пальчики? Ай-ай. Но ничего, послушай: ГЛАВНОЕ - ОНИ СПАСЛИ ТВОЮ МАЛЫШКУ!!!

Разве этого мало??
Tags: Гошка_особая_тема, хорошо_в_краю_родном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments