Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Category:
  • Mood:

О подарках


До сих пор чудо удавалось трижды. Я имею в виду тогда, когда удается сделать любимому человеку ПОДАРОК, о котором он и не мечтал, то есть только о нем и мечтал, но относил к разряду совершенно невозможных и запредельных. Дело не в цене, деньги тут вообще значения не имеют. Рассказываю:
Первый раз, когда нам было по 18, бедные студенты, моя лучшая подруга обожала стихи Блока. Она им просто болела. Но у нее не было книги! Это был 1983 год, книжки купить было почти невозможно, а на стипендию... Короче, в ее день рождения мы - 8 человек - невероятными усилиями раздобыли восьмитомник, а потом раздали его по тому всем участникам и положились на волю божью. У меня был том 4, но пришла я ВТОРОЙ, то есть именно при моем появлении она стала ПОНИМАТЬ, но еще не верила. Первый участник - у него был том 6 - врал что-то про спекулянта, случайно, и т.п., я рассказала сказку про книжный рынок, потом показала книгу... Никогда не забуду ее глаза... После меня пришла пара, и они принесли сразу 2 и 8 тома... Она боялась дышать, и только все повторяла: неужели ПОЛНОЕ, не может быть, чтобы ПОЛНОЕ, вы меня дразните...
Вот такие же глаза в следующий раз я увидела только 9 лет спустя. Мой любимый тогда мужчина был в науке последователем одного давно умершего советского ученого (это уже в Израиле было). Он молился на него, кто не видел таких фанатиков, тому трудно объяснить. И вот так получилось, что я была в командировке в Москве, и мне подарили(!) НАДГРОБНУЮ ЛЕНТУ (с венка) этого ученого, 1934 года употребления. Когда я вернулась домой, прилетел мой любимый, и я при нем вытащила из недр чемодана скомканную ЕЕ. Когда он понял, ЧТО держит в руках... Он молчал минуты две. Ах, какие у него были глаза!!!!! Я поняла, что становлюсь наркоманом таких глаз, я на них "подсела". Но как редко удается их увидеть! Спустя 7 лет мы с мужем собирались в поездку по Европе с заездом к одному моему очень давнему знакомому. К этому моменту мы не виделись 11 лет. А 16 лет назад этот знакомый был в меня влюблен. (Мне было 19, ему - 25). Он тогда писал песни и стихи, но никуда их не записывал, а случайно записанное разбрасывал. По моей просьбе тогда, 1 раз в жизни, он сел и записал все, что помнил. Предпослал тетрадь посвящением мне, и подарил. И вот представьте, эта тетрадь у меня сохранилась! Даже не пропала в эмиграцию! Я взяла ее с собой. И опять - глаза! глаза, ребята! Ах, какие глаза становятся у человека, когда он берет в руки тетрадь своих собственных юношеских стихов!!!!
------------------
И вот через 2 недели моей маме - 60 лет. Недавно моя старшая дочка вела с ней отвлеченные разговоры, рассуждала о том, какие драгоценные камни ей (дочке)нравятся. Гунька у нас - известный кладоискатель, так что тема для нее обычная. Гунька разглагольствовала о несравненных достоинствах алмазов и рубинов, и что у мамы большой алмаз, ну и по ходу дела спросила бабушку:
- А тебе, кажется, изумруды нравятся?
- Да, - рассеянно ответила бабушка, - мне больше всего нравятся изумруды, но мне их уж не носить...

И вот они, эти изумруды, у меня в тумбочке, в коробочке!!!!
Как вы думаете, получится????!!! Глаза! Я снова хочу ЭТИ глаза увидеть!!!
-----------------------
...вспомнила еще один случай, он у меня не "в ряду" , потому что ребенок - моя дочка старшая. У детей еще таких глаз не бывает, потому что они еще ждут чуда просто так. Но все равно было здорово. Гуньке исполнялось 12 лет, в Израиле это БАТ-МИЦВА, и мы решили отметить его в Праге всей семьей: мы с мужем, бабушка с дедушкой (мои родители) и Гуня. Но ей мы ничего не сказали до самого момента выезда из дому. Родители приехали к нам как бы в гости, тут мы ее поймали и говорим: Гуня, мы решили отметить твой день рождения немного заранее, сегодня. Так нам удобно. Сейчас мы все едем его отмечать. Она: куда? - А угадай. Она: в бассейн? в лес? на море? - Мы сейчас все летим в Прагу, через три часа самолет. Собери себе любимую одежду и книжку в дорогу. У ребенка глаза по пять копеек: вы меня разыгрываете! Сегодня не первое апреля?!
Ух, она прыгала! Еще в самолете кричала: не верю, не может быть!
---------------------
Tags: Гунька_общее_и_прошлое, РозыПодСнегом, друзья, родные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments