Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:

ПРО ГУНЬКУ -1




ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

(от двух до пяти с половиной)



ПРЕДИСЛОВИЕ

Гунька репатриировалась в Израиль семи месяцев отроду, крепко обнимая ( необходимая сентиментальная деталь, но правда ) своего любимого резинового жирафа.
Вот он:



Спала в люльке из двух сдвинутых аэропортовских кресел в зале ожидания в Будапеште. Над ней, вывешенные в ряд на полупрозрачной официальной ширме, сохли 11 пар ее мокрых штанов. Сидеть и стоять научилась в первой олимовской квартире в Хайфе, там же перешла на памперсы. В восемь месяцев пошла в израильские ясли. Славилась там невероятной скоростью ползания: никто не мог поймать. С тех пор переменила шесть детских садов. И... ничего. Хорошие сады были. Там Гунька училась говорить на иврите. А дома - по-русски.

На каком языке Гунька начала говорить раньше, мы так и не поняли. Первыми тремя словами ее были: "мама", "аба" и "дай". Последнее часто сопровождалось визгом, в процессе которого уже было невозможно выяснить, чего ребенку не хватало, или, напротив, хватало чрезмерно.
[АБА = папа (ивр)]
[ДАЙ = хватит, достаточно (ивр)]


Дома у нас иврит как язык общения был исключен. Уже в два с половиной года Гунька была убежденным апологетом этого исключения:
- Дедуля, говори по-русски! Это в садике "бе-мита", а дома - "в кр-роватку"! (Очаровательное гортанное "р", которое никто из нас не в состоянии был воспроизвести даже приближенно).

Гунька начала говорить не рано, да и говорила не много. Но...как там у Бабеля: "Беня говорит мало, но он говорит смачно". Склонна Гунька к поискам логических связей и выстраиванию собственных философских картин окружающего мира. Не чужда юмора. Доброжелательна к окружающему.

Сейчас, когда пишутся эти строки, Гуньке пять с половиной лет. Мама ее (то есть я) не была ее скрупулезным историографом, и, каюсь, часто пропускала целые куски и сезоны; и все же тетрадку Гунька успела наговорить.


ГУНЬКА ОДУШЕВЛЯЕТ МИР

Существует мнение, что дети одушевляют окружающее с подачи взрослых: те очень активно поощряют такое мировосприятие у детей. Так или иначе, как многие дети, Гунька всегда была склонна к одушевлению окружающих реалий. Более того, я бы сказала, к их возведению в ранг равных себе персонажей.

Каждое утро, проходя мимо птичьего двора, двухлетняя Гунька, прислонив нос к решетке, вежливо осведомлялась:
- Курочки! Как вы поживаете? - и внимательно вслушивалась, стараясь понять ответ. Я думаю, она считала, что куры просто говорят на каком-то непонятном ей языке...

Активно внедряемая в Гунькино сознание всеми родственниками насущно необходимая идея о разделении пространства улицы на тротуар и дорогу для машин преобразовалась в следующее хокку (жаль, без традиционного указания на время года) :
- Здесь Алиса гуляет,
А там машинки гуляют.
Вон пикапа пошла...
(Алиса - это настоящее имя Гуньки).

Гунькины "пейзажные зарисовки" того возраста почти всегда сводятся к нахождению симпатичной персоны даже в самой скучной и обыкновенной картине :
- Во-он висит тряпка, зеленая, ма-аленькая... Тинок.

[ТИНОК = младенец (ивр)]

В том нежном возрасте эта склонность к олицетворению часто приводила к некоторому недопониманию между нами. Однажды мама быстро (в рекордные по тем временам сроки) переодела на Гуньке весь ее боекомплект зимних штанов.
- Вот какие мы молодцы! - радостно сказала мама.
- Молодцы-ы... - нараспев повторила Гунька.
- Алиска, кто молодцы?
- Алиса молодцы, - ответ резонный.
- А еще кто молодцы?
- Штаны молодцы...

В два с половиной года Гунька постоянно выясняла отношения с продуктами питания. Делала она это так:
- Огурец! Ты меня любишь?
Или так:
- Иди сюда, суп! Я тебя съем!

Интересно, что даже когда исходно Гунька не считала какой-либо объект или явление живыми, достаточно было легкого толчка, чтобы Гунька с радостью изменила подход и увидела в объекте активную личность.
- Кто снег кинул? (снег как объект чужого действия, в полном пассиве).
- Он сам упал. (глагол "упал" для ребенка относим в первую очередь к обычным живым людям).
- Когда встанет? (снег как персонаж, активное действующее лицо).

В это же время Гуньку весьма интересовало, где живут облака. И даже собственные части тела Гунька считала отдельными персонажами со своим собственным мнением по ряду вопросов:
- Папуля, ты любишь мою ногу?
- Да, Алиска.
- Она тебя тоже любит.

А вот разговор уже четырехлетней Гуньки с собственными пальцами после раскрашивания:
- Пальчики, вы устали? Как вы болеете? Как у вас болит ваше тело?

Четырехлетняя Гунька не оставила прежнего стремления одушевить окружающее. Более того, ее персонажи стали еще более близки к людям, так как Гунька наделяла их совершенно человеческими эмоциями и предполагала в них жизнь, всецело равную человеческому бытию.

Вот она склеивает вместе магнитные фигурки в виде фруктов:
- У меня фрукты целуются.
Прагматичная мать:
- Вообще-то, Гуня, фрукты не целуются. Целуются только люди, когда любят друг друга.
- Фрукты тоже целуются и влюблены, зачем их обижать?

Вот Гунька едет в машине. На выбоине машину сильно качнуло:
- Почему колеса прыгают? У них там йом оледет? И пирог под полом?

[ЙОМ ОЛЕДЕТ = день рождения (ивр)]

В четыре с половиной года Гунька, уже выучив всякие правильные, "взрослые" названия частей своего тела, с сожалением додумывала неудавшиеся по не зависящим от нее причинам олицетворения:
- А вот если бы глаза были бы на я-го-дицах, моя попа была бы живая, и жила бы без меня.

И, наконец, пятилетняя Гунька перенесла на своих олицетворенных персонажей усвоенные этические нормы:
- Ма-ама...У тебя седые во-олосы... Как они получаются? Что это вообще такое - седые волосы?
Мать:
- Старые...
Гуня, распевно:
Мы их будем уважа-ать...



От первого лица: не знаю, насколько я поощряла Гуньку одушевлять мир. Возможно, очень сильно: я и сама считаю фары глазами машин, а окна - глазами домов. У меня есть подруга, взрослая женщина и мать двоих детей, которая не может есть "дубоним" - картофельных медвежат. Она их жалеет. Я бы сказала, что такая крайность кажется мне предпочтительнее противоположной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →