Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:
Прочла я Сассмана, "Исчезнувшая армия царя Камбиса". Ну, калька такая с "Кода да Винчи". Очаровывает нас с мужем, потому что мы к Египту с некоторых пор неравнодушны. И ужасно левацкая, проарабская, я бы сказала, нота все время. Но это бы ладно, что еще ждать от богемного англичанина, причем возможного еврея :).
Удивило другое. В аннотации написано, что автор "принимал участие в археологической экспедиции в Египет".
- Как он его принимал? - злобно спросил мой муж, - Помогал финансово или сочувствовал издалека?
Потому что впечатление, будто автор никогда в настоящем Египте не был... Ладно бы там душ (холодный, правда) и курица с соусом кэрри, которую вкусно и гигиенично готовят в далекой деревушке на краю Саккары... Можно предположить, что за английскими археологами ездит постоянно такой мини-хилтон на колесах... Но потом пошли вещи, которые уже так просто не объяснишь: у чистильщика обуви полный рот золотых зубов, провинциальный инспектор полиции строит у себя в квартире фонтан, где-то в Луксоре по улице бежит стайка детей в чистых белых рубашках, и так далее, и тому подобное... Полная книга подобных развлечений.
А говорят, мировой бестселлер. Во что легко верю. Вся эта египетская древность просто обворожительна. У меня прямо сердце защемило. Сама хочу Саккару опять копать.

- Вы что, уже копали Саккару?
- Нет, я уже хотела...
Tags: культур-мультур, перлы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments