Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Зачем вы читаете?

Мой муж, скажем, читает, чтобы получить информацию. Он даже Пелевина, над которым хохочет с удовольствием, воспринимает, как источник информации, в первую очередь. Поэтому древнеримские авторы, античные историки, поэтому библеистика и гебраистика, поэтому биографическая литература: про Распутина там и про Фрейда, и так далее. Нет, конечно, есть исключения, например, Швейк - какая там информация? Но юмористическая литература вообще вещь трудно объяснимая, да и Б-г с ней, я на всеобъемлющую классификацию и не претендую. Чистых типов, видимо, вообще нет, будем считать, что юмористическую литературу он читает для отдыха.
Для отдыха многие читают. Моя мама, скажем. Она читает всякое мозгополоскание вроде дамских романов, мемуары, Маринину и Дашкову, "изячные" детективы Акунина, а иногда с удовольствием перечитывает медлительную и сентиментальную русскую классику, погружаясь в разжеванные, расправленные для лучшего обозрения, вывешенные на просушку, как штаны, эмоции героев. Это не основное для нее, но есть люди, для которых основное.
Есть тип чтения, когда человек через книги приобретает эмоциональный опыт. Он счастлив, если его вывели из душевного равновесия, он называет это катарсисом. Конечно, в детстве мы все так читали. Но теперь... Мне всегда кажется, что у таких людей эмоциональный голод, что им своих реальных бурь не хватает, но, возможно, я неправа, и тут что-то иначе ездиет. Еще мне кажется, что часто таким людям душещипательная проза заменяет в какой-то степени высокую поэзию, прошедшую почему-либо немного "мимо" и не ставшую интегральной частью эмоциональной жизни... Такие люди любят Достоевского и Кундеру. У меня первый вызывает стойкую ассоциацию с вивисекцией лягушек, "Невыносимая легкость бытия" второго же вызвала к жизни в сердцах брошенное определение "слезодавилка"...
Я сама, как правило, читаю с еще более странной целью, если не брать дорожные детективы, которые я читаю для отдыха. Я ищу в литературе интеллектуального моделирования, ищу повороты и заходы, меняющие угол зрения на мир, и позволяющие переосмыслить все подряд :). Поэтому я не люблю реализм, он слишком очевиден. В "моих" книжках должен существовать "допуск", фантастический элемент, выводящий повестование "за" реальность. Понятно, что в первую очередь это Шекли и Павич, а единственный роман Ремарка, который я признаю - "Черный обелиск", благодаря шизофреничке-героине. Кроме того, я люблю книжки, являющиеся просто конспектом игры незаурядного ума, например, Джерома, Гашека, или детективы Стаута. И еще я традиционно люблю драму, долго думала, почему. Наверное, потому, что там, пусть и в реальности, сталкиваются РАЗНЫЕ точки зрения на одно и то же. :)

А зачем читаете вы?
Tags: идейки, интерактив, культур-мультур, систематизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →