Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

"Я тоже вышел вон..." (с)

....

- Али-Баба!
- О чем, слуга?
- Пятого-десятого Аню к нам сюда!

Наша цепь размыкается, Аньку выпускают разбежаться… Я вижу, куда она метит: между Андреем с первого этажа и веснушчатой Сашкой, они самые мелкие в цепочке противника. Если удастся с разбегу разорвать их руки, одного из них можно забрать к нам… Если не выйдет - сама Анька присоединится к вражьей цепочке…

Не любила я никогда эту игру. У меня руки слабые, и бегаю я медленно…
Лучше давайте в «курицу и цыпленка»…

«Шла кукушка мимо сети, а за нею злые дети, все кричали «кум-кумак», убирай один кулак…»

Мне вечно не везло, и наша парочка первая вставала «крутить», пока кто-то из прыгающих не ошибется. Если «курица» не перепрыгает за своего цыпленка, или, не дай Б-г, ошибется сама, нас сменят. Меня заставляли быть курицей, потому что прыгала я хорошо. А я всегда хотела быть цыпленком. Ошибешься - кто-то прикроет… Всю жизнь мне этого не хватало…

- За цыпу - раз!
- Два!
- Три!
- На одной!
- Раз!
- Два!
- Три!
- Крестиком!
- Раз!
- Два!
- Три!
- Слепуши!
- Раз!
- Два!
- Три!
- Перевертуши!
- Раз!
- Два!
- Три!
- Присела!
- Раз!
- Два!
- Три!
- Четы-ы-ы-ыре!
- Теперь за себя!

…"Опа, опа, Америка, Европа, Индия, Китай, Ларка, залетай!» - и нужно впрыгнуть под свистящую скакалку, между рук подруги, поймать ритм ее движений, и прыгать, выкрикивая друг другу в лицо:
- Иван!
- Болван!
- Куколка!
- Балетница!
- Воображуля!
- Сплетница!
- Соня!
- Засоня!
- Хороший человек!…

Но больше я любила резиночку. Я была чемпионка двора по резиночке. Мы не поднимали ее выше с каждым коном. Коны усложнялись иначе, подобно скакалочным: обычный, слепуши, крестиком, одна ножка, другая ножка, спиной, на корточках, потом перевертуши - это когда при каждом прыжке нужно обернуться в воздухе вокруг своей оси, и, наконец, «экзамены» - прыгающий был обязан выполнить любую фантазию держащих резиночку - вот тут ее можно было уже и поднимать чуть ли не до ушей…

…"Из-под горки катится
голубое платьице
на боку зеленый бант
тебя любит капитан
капитан молоденький
звать его Володенька
через годик через два
станешь ты его жена
он жену не полюбил
взял полено и убил
а жена не умерла
взяла вещи и ушла."

Еще мы играли в города, знаете, кирпичной крошкой рисовался на асфальте круг с названиями городов в секторах, каждый ставил ногу, а водящий с мячом. На счет "три" водящий изо всех сил бросал мяч вверх, выкрикнув название одного из городов, и все, включая водящего, бросались врассыпную как можно дальше, а владелец выкрикнутого сектора должен был поймать мяч - в этот момент он кричал "СТОП", и все замирали. Теперь задача поймавшего - попасть со своего места в кого-нибудь мячом. В кого попадет - тот водит следующий. Не попадет - водит сам... Я хорошо попадала, но слабо бросала вверх мяч...

…«Сим-сим пони-пони
мы сидели на балконе
чай пили блюдца били
по-турецки говорили
мы набрали в рот воды
и сказали всем ЗАМРИ
а кто первый отомрет
тот получит шишку в лоб
зубки не показывать
сказки не рассказывать
улыбаться можно
только осторожно
прилетели журавли
и сказали всем ЗАМРИ!»

Это такой аналог был "море волнуется раз"...
Были, конечно, и классики, и хали-хало - с мячом и с шагами, был "козел" - не перепрыгнувшие отскочивший от стены мяч набирали по букве...

"Эни-бэни, рики-факи, турбо-урбо, синти-бряки, дэу, дэу, краснодэу, бац!"

Я жила на шестом этаже. В нашем же подъезде на втором и на четвертом жили две девочки, старше на год, - Аня и Марина, - с которыми меня связывала многолетняя плодотворная дружба. У нас даже дневник в 4-5-6 классах был с ними общий. Он назывался Дэ-эН, и насчитывал три иллюстрированных тома: Анька училась в художественной школе, и даже фамилию носила такую же, как один великий художник, а я уже тогда была главным юмористическим "писателем", хотя меня немилосердно ругали за почерк. В те благословенные годы мы считали себя мальчишками - на этом настаивала бескомпромиссная Анька, - и поэтому вели соответствующий образ жизни: лазили по крышам, обживали подвалы, переходили по навешенным трубам "водопады" на вонючем Муринском ручье, возились с бродячими собаками и искали тайные подземные ходы.

"Жили были три соседа,
Три соседа-людоеда:
Ашик, Миша и Малыш,
Знатоки окрестных крыш."

Кто такой этот Малыш, сами догадайтесь J.

"Водопад переплывали,
И в подвале побывали
Ашик, Миша и Малыш,
Знатоки окрестных крыш.

Черныша дрессировали,
И в обиду не давали
Ашик, Миша и Малыш,
Знатоки окрестных крыш."

...

И вдруг грянуло: Аньке сровнялось 13. Никогда мне не понять, что произошло тогда с ней, мое собственное женское взросление имело куда более пологую конфигурацию... Ашик, Миша и Малыш куда-то пропали. Обнаружились совершенно другие персонажи: угловатая и нежная Анна с обещающим взглядом голубых глаз исподлобья, пышноволосая и молчаливая миниатюрная Марина, и где-то на подходе, вот-вот, уже почти тут, большеглазый округляющийся чертик со странно звучащим именем Лариса...

И мы начали расставаться. Мы расставались и расставались, мы делали это годами. Обнаружилось, что Марина и я почти никогда и не общались друг с другом, а связывавшая нас много лет Анна первая отодвинулась рекордно далеко, ступив на свою трудную и несчастливую художническую дорожку, и, почти одновременно, - сменив квартиру... Птица-тройка развалилась на кусочки. Долго еще, раздувая тлеющую искорку многолетней ближайшей дружбы, мы с Анной пытались дотянуться друг до друга при частых встречах... Может быть, потому, что я была моложе, мне больше остальных было жалко утраченного. Мне было 16, когда я написала:

"Я помню детство все, до мелочей:
Собак по кличкам, на асфальте классы,
Из двух скакалок связанное лассо,
И вместо мела - крошки кирпичей.

Мои друзья взрослеют на глазах,
Наш прежний мир, наш общий мир - распался,
Во мне одной он словно задержался,
Как на щеке забытая слеза."

...

Такой получился результат первых 16 лет моей жизни. А в последние прожитые мною 16 лет я ничего не слышала про Ашика и Мишу. Я ничего о них не знаю. Ничего. НИЧЕГО.
Иногда мне кажется, что их и не было никогда.
Tags: в_рифму, друзья, мое_детство, незабвенное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments