Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Счет в банке для подростка

Дублирую из сообщества tipesh_esre_ru, которое так замечательно завела ninka.
Заодно прорекламирую. Типеш-эсре - это сложно переводимое ивритское выражение. Трюк тут в том, что числа возраста от 11 до 19 заканчиваются на ЭСРЕ (надцать). А слово ТИПЕШ означает ДУРАК. :))) Израильское русскоязычное сообщество для родителей подростков, в общем.


-----------------------

Проблемы тут нет, наоборот, есть эксперимент по ее решению, и я пока очень довольна результатами.
Я открыла Гуньке счет в банке.

Главное, что меня сподвигло на это дело: Гунька без конца тянула деньги с бабушки. А это не есть хорошо, мсье Дюк, у родителей и так не очень с деньгами, с тех пор как папа не работает. Но она очень много времени проводит там, и физически невозможно было предусмотреть, когда что ей понадобится: новые одежки, проезд, билеты куда-нибудь... А бабушка потом под пыткой не скажет, сколько я ей должна. Я им помогаю в некотором объеме ежемесячно, но Гуня любые объемы перекроет...
Вторая причина: ужасно неудобно, если звонишь с работы и просишь что-нибудь срочно купить. Или должен прийти сантехник\электрик на неизвестную сумму денег, а я забыла оставить чек. Или еще что. Звонишь, а она: а дееееньги где я возьму?????
Третья причина: это просто полезно. Нужно учиться обращаться с деньгами самостоятельно. Причем я подумала и решила, что денег должно быть не в обрез, а как раз так, чтобы ей хватало и на необходимое, и на прихоти, но НЕ НА ВСЕ прихоти. Тогда она научится выбирать, рассчитывать и экономить.

Условия такие: я ей даю 700 шекелей в месяц. С нее берется слово НИ КОПЕЙКИ не брать с бабушки.
Например, захотелось ей новую куртку (да-да! даже так! несмотря на то, что ей в самом деле нужна новая куртка, но я бы уже подождала до следующего сезона, а она хотела сейчас). Едут они с бабушкой, ищут, меряют. А ПЛАТИТ ГУНЬКА.
Второе условие: в эту сумму входят непредвиденные расходы по хозяйству. Например, срочная покупка молока, йогуртов. Я не должна это возмещать.
Третье условие: если она перерасходует сумму, и попросит добавку, то должна будет отчитаться, куда девались деньги. Но ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ. Если будет укладываться, то статьи ее расходов меня не касаются.
И наконец, я ее предупредила, что при перерасходе по каким-то общим счетам, например, пелефон, - я сниму с нее деньги за "лишнее". Лишнее будет определяться так: все, что больше суммы, которую наговорила я сама. :))))

Третий месяц пошел. Прелесть. Фразу: "Тебе деньги не нужны, кстати, на это?" - девушка демонстративно перестала понимать. :))) Продолжает подрабатывать, кстати. Только что ухнула чуть не 400 шекелей на дорогущий билет, концерт какой-то приезжей рок-гитарной знаменитости. Илья заказал ей по визе, она демонстративно вернула наличными. Бабушка даже расстраивается, и пытается ей что-то купить сама. Гунька ругается. Я, впрочем, тоже.

Конечно, результат пока промежуточный. Но посмотрим. :)))
Tags: Гунька_2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments