Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:
  • Mood:

Египет в гигиеническом разрезе

Почему-то вспомнилось, как ездили в Египет. Эпизодами как-то вспомнилось...

1. Район Ашкелона. По дороге в Рафиах групповод сообщил, что перед едой в Каире нужно принимать стопочку сильно крепкого спиртного напитка. В целях дезинфекции. А то плохо будет. Народ взвыл, что поздно: из дому не взяли, а в Египете сухой закон. Я обрадовалась, что взяла марганцовку, так как крепкого не употребляю. Остальные понадеялись на дьюти-фри.

2. Рафиах. На израильской половине, где мы торчали часа четыре, девушки нашего автобуса долго рассказывали друг другу всякие ужасы о санузлах на территории бывшего СНГ. Общая идея: что бы там ни было, мы люди бИвалые, нас не напугаешь. На египетской половине кучка бывалых девушек ринулась в сортир, отворила дверь и.... обомлела. Минуты три никто из нас не решался переступить порог. Впоследствии мы догадались, что это еще был один из наиболее чистых общественных туалетов. В единственный туалет на восьмичасовом пути из Рафиаха в Каир – на той стороне Суэца – отстояв гигантскую очередь, дамы входили, подвернув брюки до колен. Спрашивается, куда делись уроки, преподанные нам в свое время сортирами Витебского вокзала?

3. Рафиах же. Дьюти фри больше всего напоминал сельпо. Из крепкого был только джин. Мужики пытались закупить его часа полтора. Ничего не получилось: очередь, работники сельпо чего-то хотели, посылали друг к другу, лопотали на неведомом наречии. Запустили девушку Наташку, спеца по этим делам. Через 40 минут у нас был джин. Наташке за это поставили три специальные печати в паспорт. Строго!

4. Мужики меняли деньги. Получила в руки пачку тряпичных банкнот. Смотрю, на одной написано: “0”. Я так поняла, в смысле НОЛЬ денег. Здорово, думаю. Народу показала - они удивились… Оказалось, у них и цифры там тоже другие используются. Знак этот – “0” – у них значит “5”.

5. Синай. Сильное впечатление: посреди жуткой нищеты и грязи вдруг, как мираж, изЮмительная мечеть....

6. Суэц. Вдруг посреди пустыни - идет корабль. Полный сюр. Про сортир уже писала.

7. Африка . Долго ехали сзади, потом меня укачало, ребята уступили место впереди. Ой, напрасно!!! Я увидела, КАК он ведет автобус. Как водители четырех автобусов с людЯми обгоняют друг друга по встречной да по обочине, грозно гудя на пешеходов, лошадей и полицию….

8. Африка. Жилища – просто коробки, многие то без крыши, то без стен... Черные провалы дверей... Видела несколько “домов” с нарисованными окнами.

9. Африка. Видела пару огромных многоэтажных городов, прямо среди песка. В них никто не живет. В сумерках даже огней там нет. Зря построили.

10. Каир. На въезде – автоматчики в черном. На каждом перекрестке – автоматчики в черном.

11. Каир. Чтобы попасть в свой отель, нам нужно было перейти трехполосную оживленную улицу с односторонним движением. На ней даже был светофор, только никто на него не смотрел. Транспортный поток блокировали трое автоматчиков. Их пытались объезжать, на моих глазах один подбежал к такой шустрой “копейке” и резко долбанул кулаком в открытое окно водителя. Потом добавил прикладом и долго еще пинал машину ногами. Когда все три ряда остановились под прицелом, четвертый автоматчик – наверное, главный, - повернулся к нам лицом и любезно сделал приглашающий жест.

12. Каир, отель. У лифта нет дверей. Попытка использовать сортир в столовой: в одной кабинке нет бумаги. Во второй нет света. В третьей нет унитаза.

13. Каир, отель, завтрак. Еду добавляют только тогда, когда она ВСЯ кончилась. На всех подносах. Ешь, чего дают. Распорядитель в столовой смотрит на меня так, как когда-то метрдотель обслуживавшего экскурсию ресторана на голодной псковщине: наш обед жрете, гады.

14. Там же. Мужики носят с собой джин в бутылках из-под минералки. Разливают в чашки и чокаются под столом. Я пью марганцовку.

15. Каир. Говорят, есть арабы, которые и в Израиле так живут: вся семья в одной комнате, пока не засрут ее до потолка. Запирают и переходят в следующую. А в Каире – небоскребы, тут живут по тому же принципу, но этажами. Построили парочку, пожили, новые пристроили, старые засрали, поднялись. В средних живем, верхние строим, нижние чиним. Из последнего этажа торчит арматура. Весь город в лесах. Групповод говорит, их конфигурация не меняется в последние 5 лет. 18 миллионов человек.

16. Каир же. И на кладбище народ живет. В склепах, полмиллиона. Мэрия им туда воду провела. “Город Мертвых”.

17. Скоростная трасса Каир-Гиза. Автобус наш проскочил поворот на сложной развязке. Поэтому он произвел следующий маневр: сдал задним ходом метров двести по левой полосе (где разделитель пониже), переехал через разделительный барьерчик на встречную, метров пятьдесят проехал навстречу движению и через четыре ряда под прямым углом нырнул в нужный рукав. За всем этим, высунувшись из придорожной колючки, отстраненно-сочувственно наблюдали трое полицейсках с игральными картами в руках.

18. Гиза. По пирамидам можно ходить и дойти до самого верха. Внутри - “Здесь был Вася” и “רוני + אילת”. Прямо над фараоновой могилой. Вентиляции нет, дико душно. Ступеней нет, деревянные сходни. Коридор высотой полтора метра.

19. Гиза. Вокруг пирамид нет НИЧЕГО. Пусто, пусто, пусто…. ПИРАМИДЫ. Населяющее эту страну сейчас население никакого отношения не имеет к ТЕМ. Это очень понятно становится. Они вон солидный кусок у Хеопса оттяпали на Каир. Мамелюки Сфинкса расстреляли. У него нос в ямочку. ТЕ – другие были, ой, другие… Над огородами “этих” в вечерней заре встают немыслимо огромные розовые тени пирамид…. “Два мира - две демократии. “


20. Гиза. Искали туалет в окрестностях пирамид. Старожилы говорят – был. Снесли лет пять назад. Когда решили делать туристический комплекс.

21. Александрия. Длинная-длинная извилистая набережная, уставленная ободранными черно-серыми высотками без стекол: мертвецы с пустыми глазницами. Едешь пять минут, 10, 15 - все то же самое... Жутко делается... Мне она потом снилась.

22. Там же. Это я думала, в Каире грязно. Да там просто операционная - по сравнению. Помойка на 10 миллионов человек. Мусор и отбросы ровным слоем.
Наш групповод смеется: да вы что, ребята! Вы просто не видали Порт-Саид...

23. Александрия. Бухта. От Маяка осталась кучка грязи. По ней уныло бродят туристы.

24. Александрия. Летняя королевская резиденция. Чистое и красивое место. Туалет закрыт навсегда. Десять девушек в знак протеста присаживаются кучкой прямо под стеной..

25. Там же. “Мост любви. Красиво и хорошая погода.

26. Александрия. Свободное время. Поесть рискнули только в Макдоналдсе. “Копейка”, которая везла нас ТУДА, могла развалиться на каждом перекрестке. Но четыреста третий «Москвич”, который вез нас ОБРАТНО, вообще, по-моему, был склеен скотчем, и не в первый раз…

27. Каир. Нашла чистый туалет! Потянет на трехзвездный отель. В казино при королевском дворце. Зато вся позолота пыльная.

28. Каирский музей. Простояла час у папирусов. Ничего не буду говорить.

29. Каир. Подвесная церковь. Цела левая половина, а правая стыдливо прикрыта тряпочкой. Внутри – стройплощадка.

30. Каир. Мечеть Али-Паши. Мужики сели и повесили ботинки себе на уши. Сразу стали похожи на местное население интеллектуальностью лиц.

31. Там же. Вид на Каир сверху. Дымный черно-серый Ад.

32. Каир. “Деревня фараонов”. Специально для нас разыграна пантомима спасения младенца-Моисея.

33. Каир. Лавочка. Хотела купить чашку. Обнаружила, что витрине выставлено все, что вообще есть в лавке. Внутри пусто и темно. Чашку примчалась продавать вся семья в составе пяти человек.

34. Каир. Нил. Теплоход. Танцуют танец живота. На арабов страшно смотреть. С половиной будет инсульт. Багровые рожи. Соседи держат друг друга, наступив стульями на ноги. Вырвавшиеся истошно орут, вскакивают на столы и стулья, расстегивают брюки, кидаются на танцовщиц, причем пока охрана их оттаскивает, продолжают сулить им сокровища царей земных вперемежку с непечатными ругательствами, которые мы – израильтяне – уже понимаем.

35. Там же, но на верхней палубе. Тихо-тихо в лунном свете плывет мимо меня Каирская башня. Я замерзаю. Возле меня сидит муж и поит меня отвратительно горьким джином из бутылочной пробки. А что делать – марганцовка-то кончилась все равно…

36. Обратный путь. Канава с мусором. Дед с козлом. Козел привязан к столбу. На столбе вывеска:
"International information center".

Извините, это не про главное... Главное при себе придержу, да и фиг с ним. Все равно можно догадаться, правда же?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments