Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Categories:
  • Mood:

“DIAMONDS ARE NOT FOREVER”


Вы тоже, наверное, слышали, что алмаз – самый твердый и прочный камень на свете. А еще – очень красивый. Очень! Особенно, когда в нем больше половины карата, и он сияет над оправой белого золота в ярком свете особых ламп магазина сети «Роялти»…

У меня никогда не было бриллиантовых украшений. До того ли было??? Я и золотые-то все продала перед эмиграцией. И вот, десять лет спустя, в самом конце декабря 2000, мой - тогда еще будущий - муж привел меня, неопытную и оробевшую, выбирать подарок к новому тысячелетию. И я встретила мой алмаз, мое кольцо…

Упаковывая подарок, продавец рассказывала, какой это крупный, чистый, и во всех других отношениях замечательный камень. «Вы купили ВЕЩЬ!» – сказала она. – «Такие вещи остаются в семье будущим поколениям. У вас дети есть?» У меня была дочь. Сердце мое забилось.

Кольцо получило «в приданое» очень красивый сертификат на фирменном бланке «Роялти». Во множество граф этого паспорта были вписаны цифры и буквы. Нам рассказали, что это характеристики камня, кое-какие из них мы даже поняли: там были указаны вес, цвет, чистота… «У этого алмаза документов больше, чем у меня,» - с гордостью рассказала я родным.

Предновогодние скидки позволили нам купить кольцо всего за 7300 шекелей денег. В рассрочку это получилось: год. Где-нибудь на Алленби нашлось бы и подешевле, но нам было ясно, как мы правы: драгоценности надо покупать в приличном месте с хорошей репутацией.

Как это ни необычно, я стала носить Мой Камень ежедневно. Я просто не могла с ним расстаться. В 6 утра, когда я выезжала из дому, было еще темно, потом медленно светало, а спустя некоторое время блеск Моего Камня на руке, положенной на руль напротив глаз, говорил мне, что солнце встает у меня за спиной. Это был мой Лунный Камень, мой Кохинор и мой Орлов. Это был МОЙ алмаз. Я собиралась прожить с ним жизнь и завещать дочери. Впервые у меня появилась вещь, которую можно было завещать. Раньше у меня никогда не было бриллиантовых украшений.

Через полгода, когда стало известно, что у камня скоро появится еще одна наследница, мы поженились на Кипре. Было очень некогда, и жених, и невеста предстали перед брачующим чиновником в джинсах, но единственный обряд все же был соблюден: Мое Кольцо стало теперь обручальным.

Прошло около полутора лет нашей с алмазом совместной жизни. И вот как-то в мае 2002, привычно положив руку на руль напротив глаз, я заметила что-то странное. Один край камня не блестел. Прямо тут же, благо пробка еле двигалась, я принялась рассматривать его. И увидела страшное: возле одного из креплений на камне был самый обычный, довольно большой, неровный СКОЛ. Когда и куда девался отломившийся кусочек, мы уже никогда не узнаем. Никакого особого события в жизни кольца перед этим не произошло, ну а те сотни раз, когда камень мог слегка удариться о дверь, о руль автомобиля или обо что-то еще, никто бы не взялся припоминать.

А, вы тоже думали, что алмазы не ломаются?…. Значит, не я одна так наивна.

Оправившись от первого шока, мы полезли в документы, где было сказано, что гарантия на изделия фирмы «Роялти» составляет 1 год по григорианскому календарю. Этот срок к тому времени истек. Мы поглядели друг на друга и почесали в затылках. Нам показалось странной постановка вопроса, при которой гарантия на 1 год выдается на АЛМАЗ. Мы оптимистично подумали, что, наверное, гарантия выдана на ИЗДЕЛИЕ, ну, скажем, на случай, что камень выпадет, или ослабнет крепление… Нам казалось это логичным.

Однако в «Роялти» с нами не согласились. Начальник над магазинами сети «Роялти» тель-авивского округа отправил кольцо на экспертизу, которая констатировала наличие скола и отсутствие признаков сильного удара, нанесенного изделию, затем меланхолично предположил, что кольцо, все-таки, наверное, обо что-то стукнулось, и, наконец, спокойно сообщил нам, что, поскольку срок гарантии на изделие истек, ничем нам помочь он не сможет.

Мы поняли, что мы чего-то не понимаем, и попросили одного знакомого, который попросил еще одного знакомого, а этот знакомый попросил знакомого ювелира взглянуть на кольцо с документами и растолковать нам, что происходит, и за что, собственно, деньги «уплочены». Мы даже хотели подать в суд и получить компенсацию. За моральный ущерб. Моральный ущерб был большой. Я не могла даже смотреть на расколотое в самом главном месте обручальное кольцо и подозревала ни в чем не повинного мужа в страшных прегрешениях против семьи и брака.

Ювелир нам все объяснил. Оказывается, среди многочисленных буковок и цифирок, которые были прописаны в «паспорте» моего камня, были две такие буковки, которые указывали на то, что у камня МОГУТ БЫТЬ ВНУТРЕННИЕ ДЕФЕКТЫ. Именно эти дефекты, сказал ювелир, иногда являются причиной подобных неприятностей. Обычно, сказал ювелир, все обходится. Но некоторым не везет. Например, мне. Но, во всяком случае, в документах на камень эта прискорбная вероятность отражена. Профессиональным языком, так сказать.

Я до сих пор не знаю, какие именно буковки или цифирки обозначают прискорбную вероятность. Хотела было почитать специальную литературу про драгоценные камни, но передумала: поздно уж. Неожиданная и свежая мысль пришла мне в голову: жалко, что в магазине «Роялти» мне не рассказали внятно, чем грозят мне эти буковки и цифирки через год, или даже, страшно сказать, через пять. Я бы, наверное, не выбрала в подарок этот алмаз. А выбрала бы, например, путешествие в Шотландию. Или, например, новый компьютер… Жила же я всю жизнь без бриллиантовых украшений…

Муж пообещал, как только минует кризис в отрасли, купить мне бриллиантовые серьги. Не в «Роялти». В другом месте. Неожиданно для самой себя я расплакалась. Я сказала: ни за что! У меня больше никогда не будет бриллиантовых украшений. Да и не нужны они мне. И дочкам я найду, что оставить, кроме семейных бриллиантов.

…Когда я уезжаю в 6 утра на работу, еще темно. Потом медленно светает, но уже высоко поднявшееся солнце я замечаю только тогда, когда оно вдруг больно ослепит меня в зеркале заднего вида.
Tags: вещи, злое, муж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment