Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Category:
  • Mood:

Египет - о главном

«Все боится времени, но время боится египетских пирамид” (?восточная пословица?)

Ладно, напишу о главном. Как смогу. Попробую. Не ругайте. Это мой личный взгляд, взгляд любопытного дилетанта, и только. …

1. Синай. Человеку, который придумал и нарисовал в своем воображении эту желто-голубую мечеть с минаретами тонкими, как свечи, было БОЛЬНО. Это такие тонкие, такие острые, такие страшные стрелы боли, которые только и могут объяснить муку недостижимой гармонии, поиск несуществующего счастья, надежду, которой не сбыться... Оазис в пустыне грязи и тоски, вопрос небу, призрак счастья… И через многие годы эти стрелы добрались и до меня... Узнала я эту боль.... «Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!...»

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Саккара. Самая древняя пирамида – ступенчатый Джосер. Говорят, прототип мавзолея Ленина. Ее строил человек, который вошел в позднейшие языческие религии мира как бог Медицины – Эскулап. Вдумайтесь в то, что я написала. «Один из наших стал ихним Б-гом”. Имхотеп. Врач, писатель, философ, юрист, архитектор. Двадцать седьмой век до нашей эры. Не фараон, не воитель – ученый муж. Правитель, визирь, великий жрец Гелиополиса. Моя четырнадцатилетняя дочь знает это имя.
3. Саккара. Джосер. На его гигантские ступени нанесено столько пыли, что они кажутся сглаженными. Пять тысяч лет... И в то время УЖЕ писал Человек, примитивный такой дикарь: «…Я дал хлеб голодному, напоил жаждущего, одел нагого и приютил бездомного, я помог пересечь реку тому, у кого не было лодки, и похоронил того, у кого не было детей…”
4. Саккара. Некрополь. Захоронения вельмож. Квадратная яма строной метров пятнадцать. Подбираюсь к глубокому шурфу – хочу увидеть дно. Ограждение не дает опустить глаза прямо внутрь... Стараюсь подняться на окрестные руины повыше. Полтора метра. Нет дна. Три. Дна нет. Четыре... Не видно дна! Куда же они опускали этих вельмож, к центру земли???? Бездонная дыра... «Бездонный колодец” Привет Г.К.Ч.
5. Гиза. Пустыня. Пустыня. Пустыня. Пустыня. ВЕЛИКИЕ ПИРАМИДЫ ГИЗЫ. Их огромность нельзя описать. Ее нельзя постичь. И их одиночество – тоже. “Я есть сегодня, я есть вчера, и знаю свой завтрашний день… Я – Ра, и Ра – это я, я - хозяин души Бога, который согревает меня на своей груди...”
6. Гиза. У Хефрена белая макушка, как ледник у вершины. Хефрен и его братья одеты были в плиты-зеркала и нестерпимо сияли отраженным солнцем... Этого зрелища я даже вообразить не в силах...
7. Гиза. На лице сфинкса следы от мамелюкских ядер. У невероятных подножий все время копошатся муравьишки, постреливают, глупые… Впрочем, они очень быстро умирают, приходят другие, и все на одно лицо… Иногда что-то пищат... Да вот, например: “Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с вершин этих пирамид…”
8. Гиза. ДЕРЕВЯННАЯ ладья. “Солнечная”, как ее называют. Уцелела за тысячелетия. Говорят, от Нила эти примитивные первобытные людишки прокопали канал. По каналу на ладье фараон уносился в вечность.
“Вот она, смерть, предстает передо мной, как излечение больного, как выход наружу после длительного недуга... Ныне смерть предстает передо мной, как благоуханное миро, как отдых под парусом в часы бриза... Ныне смерть предстает передо мной и манит меня, как вид из дома, открывающийся перед тем, кто столько времени был в заточении...”
9. Гиза. Хефрен. Вход в пирамиду возможен только через коридор, проделанный грабителями. Те, кто пирамиды строил, закрыли двери навеки – и мы их не открыли. Ничего мы не открыли, ничего не постигли, не угадали, не поняли тут. НИЧЕГО.
10. Каир. Египетский музей. Эхнатон – фараон-мятежник, первый властительный апостол единобожия. Небесная Нефертити – жена его. “…Ты – единственный, только ты создаешь тысячи и тысячи существ... Ты есть поток жизни, и никто не может жить без тебя...Не можешь быть представлен чем-то, ибо ты есть – чистый ДУХ…» Существует теория, что Эхнатон – это и был Моисей. А что? Лично я была бы не против такого поворота.
11. Там же. Скажите, вы знаете, почему уцелела гробница Тутанхамона? Это был такой эпизодический фараон, померший в семнадцатилетнем возрасте. Ему наспех соорудили маааааленькую, такую... эээ... карманную пирамидку с минимальным набором фараоновых финтифлюшек, которую потом совершенно завалили строительным мусором от соседней пирамиды какого-то великого там Рамсеса. Под этим мусором ее и не нашли грабители. И вот в этой могилке-малютке, в этой поминальной «отписке”, в ничтожном захоронении, сделанном только для соблюдения древнего ритуала... люди, дорогие мои, КАКИЕ ТАМ СОКРОВИЩА!!!! …. Это не поддается осмыслению, это непостижимо уму. ЭТИ ВЕЩИ, эти алмазы ремесла и искусства, высочайшая культура, функциональность, фантазия, красота... Каждая скамейка – шедевр, живой и бесспорный по сей день… Я даже уже и не говорю о собственно драгоценностях, о великолепно выделанных драгоценных металлах и эмалях… Там десятки техник, ДО СИХ ПОР не разгаданных и не освоенных нашей убыточной цивилизацией... Тысячи предметов… И вот остается вопрос: ЧТО ЖЕ БЫЛО в разграбленных больших, серьезных, великих пирамидах великих властителей, если у никому не известного Тутанхамончика – нашли ТАКОЕ????.....
12. Каирский музей. Зал папирусов. Вот где я залипла надолго... Графоманская моя душа... Вещи говорят мне меньше книг и начертанных слов. Даже когда я их не понимаю.... ТЕ – тоже так думали: “…книга служит лучше, чем стела, дольше, чем каменный дом… Книга займет место храма и пирамиды…” Господи, да они все знали уже тогда, - о том, что «…долговечней – царственное слово…” .... За тысячелетия не ушедшие совсем цвета - глубоко-синий, алый, травянистый, серебряный и золотой… И прозрачная графика рисунков, изящных и внятных, словно они сами - текст… Да они и есть текст – вот рядом, в узких столбцах… “Я шел по твоим лучам, как по ступенькам света, дабы подняться к присутствию Ра...”
13. Так вот, о чем, собственно, я... Несколько тысячелетий уже нынешние примитивные обитатели долины Нила паразитируют на необозримых некрополях и руинах величайшей, мощнейшей древней цивилизации, тащут все – от золота до каменных глыб, и все еще не проели сотой доли ее неисчислимых сокровищ... Никогда бы не смогла себе вообразить такого разительного, убийственного контраста... Мне даже кажется, что эти современные дикари испытывают злорадство, растаскивая и оскверняя древние, непостижимые их разумению памятники…. Недаром их верблюды писают прямо на могилы и подножия пирамид.... Да только все это напрасно. Древняя цивилизация в состоянии до сих пор защитить себя сама: она презирает кусающих ее букашек и не снисходит к ним даже мистическим потусторонним фараоновым гневом... Она выше.... Она настолько выше... “Он был вознесен на небо, и там объединился с солнечным диском, а тело его вернулось к тому, кто создал его…”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →